Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

В период кризиса для любой страны важно сохранять партнерские отношения с другими государствами. Как это можно сделать? Во-первых, поддерживать экономические контакты. Для России в экономическом плане одной из таких стран остается Франция, несмотря на все существующие политические разногласия и проблему «Мистралей», которая вызывает много слухов, инсинуаций и пиара. Директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен рассказал о ситуации с иностранными инвестициями в российской экономике, изменениях в торговых отношениях Франции и России, предвыборном периоде во Франции и любимых книгах.

В период кризиса для любой страны важно сохранять партнерские отношения с другими государствами. Как это можно сделать? Во-первых, поддерживать экономические контакты. Для России в экономическом плане одной из таких стран остается Франция, несмотря на все существующие политические разногласия и проблему «Мистралей», которая вызывает много слухов, инсинуаций и пиара. Директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен рассказал о ситуации с иностранными инвестициями в российской экономике, изменениях в торговых отношениях Франции и России, предвыборном периоде во Франции и любимых книгах.

В российской прессе сейчас много пишут, что иностранные инвестиции начинают возвращаться в российскую экономику. Вы разделяете такой подход?

Смотря о чем речь. Кризис, безусловно, не преодолен. По всей вероятности, он будет менее глубоким в этом году, чем многие предсказывали после «черного вторника» 16 декабря 2014 года, когда рубль совершил самое сокрушительное падение с начала 2000-х годов в России. С одной стороны, апокалипсис не случился. С другой стороны, структурные проблемы в российской экономике до сих пор не решены, и складывается ощущение, что никаких стратегических решений не предвидится, а кардинальных мер или реформ не планируется. Катастрофы нет, но будущее не безоблачно.

Арно Дюбьен

Что касается иностранных инвестиций, я бы разделил портфельные инвестиции и промышленные. Первые, похоже, начинают возвращаться на московскую биржу. По крайней мере, создается впечатление, что некоторые портфельные инвесторы, бежавшие из России в 2014 году и в начале 2015 года, начали вновь вкладывать деньги в российские бумаги. Однако сегодня они снова в России, а завтра могут улететь. Необходимо понимать, что такие инвестиции могут быть полезными, но не они будут способствовать реформированию российской экономики. По сути дела, это спекуляции. Был перегиб в сторону удешевления рубля и кризисных ожиданий, а сейчас, похоже, произошел перегиб в другую сторону — укрепления рубля и радостных ожиданий. По большому счету, траектория российской экономики особо не изменилась. Сместились акценты общественного восприятия.

В сфере промышленных инвестиций никаких существенных изменений не произошло. Мне кажется, что пока европейские санкции будут в силе — а они будут зависеть от развития ситуации вокруг Донбасса, никаких новых «крупных-крупных» проектов, к сожалению, не будет. Мелкий и средний бизнес — другое дело, но их значение для модернизации российской экономики меньше, не так очевидны они и в статистике внешнеэкономической деятельности.

Видите ли Вы инновационные направления в российской экономике? Куда стоит вкладывать иностранные инвестиции?

Есть инновационные отрасли и направления. Нельзя сказать, что Россия — это только нефть и газ. Есть предприятия и лаборатории, где разрабатываются различные проекты. Что касается вопроса о том, куда надо вкладывать деньги, то, безусловно, энергетический сектор. Он никуда не денется для иностранных инвестиций, для европейских и французских, в частности. Нельзя забывать о наличии крупных логистических и инфраструктурных проектов — строительстве автомагистралей, железных дорог и аэропортов. Они как раз и могут содействовать модернизации российской экономики. Сельское хозяйство в период до украинского кризиса находилось на второстепенных ролях. Сейчас эта отрасль становится приоритетной для российских властей и предприятий. Поскольку у Франции есть сильные козыри в этой отрасли, французские предприятия, уже имеющие позиции в этом сегменте, будут усиливать свое присутствие. Еще это ЖКХ и энергоэффективность.

С одной стороны, апокалипсис не случился. С другой стороны, структурные проблемы в российской экономике до сих пор не решены.

Если говорить о французской стороне, к чему больше всего проявляется интерес в российской экономике?

Сейчас трудно сказать. Картину можно нарисовать до украинского кризиса, до введения санкций. До этого Франция, если не считать оффшоры, была второй страной по объему прямых инвестиций в Россию после Германии с накопленными инвестициями в 12 миллиардов евро. Наблюдался большой разброс в плане отраслей — от ВПК до ритейла. Французские предприятия присутствуют во всех сегментах российской экономики.

Что касается не инвестиций, а внешней торговли: Франция, в отличие от Германии и Италии, у которых больше товарооборот с Россией (что объясняется импортом ими российского газа), в большей степени экспортировала в Россию продукты высоких технологий.

World Economic Forum

Сейчас экспорт пострадал по двум причинам. Первая причина — ухудшение экономических показателей России. Россия меньше импортирует. Второе — санкции и российские контрмеры в сфере сельского хозяйства. Сейчас общество застыло в режиме ожидания — что же будет происходить с экономикой? Но не все проекты заморожены, есть проекты в области фармацевтических препаратов, например.

Сейчас во французской прессе много пишут о предвыборных программах кандидатов на пост президента Франции. Не можете ли Вы прокомментировать свое отношение к ним?

Пока программ ни у кого нет. Президентские выборы только через два года. Во Франции это огромный срок. Сейчас предсказывать результаты и расклад сил – полный нонсенс. Этим занимались многие журналисты и в 1995 году, когда для всех было очевидно, что Эдуар Балладюр будет президентом, а он даже и во второй тур не вышел. Тем не менее понятно, что Франсуа Олланд и Марин Ле Пен пойдут на выборы. В стане правых нет ясности насчет кандидата. Николя Саркози вернулся в большую политику, возглавил и собирается переименовать партию, но у него сильный конкурент в лице Алена Жюппе. Осенью 2016 года будут праймериз, поэтому конфигурация еще не определена.

Траектория российской экономики особо не изменилась. Сместились акценты общественного восприятия.

У Франсуа Олланда пока нет таких позитивных результатов в экономическом плане, чтобы говорить об его сильных исходных позициях на выборах. Но при этом у Николя Саркози и Марин Ле Пен очень сильный антирейтинг. У Марин Ле Пен другие проблемы, в том числе семейного характера — с амбициозной племянницей и с отцом, который хочет испортить ей дорогу в президенты. В октябре будут региональные выборы, которые очень важны во Франции. После них расклад сил будет более ясным. Скорее всего, продолжится тенденция на ослабление партии социалистов.

Однако я бы не хоронил президента Ф. Олланда на этой стадии. Есть сценарий, при котором он может победить, и он не из области фантастики. Если Марин Ле Пен выходит во второй тур, а он, собрав вокруг себя весь левый электорат, набирает 27–28%, а Николя Саркози сталкивается с раздроблением правого электората и набирает 25%. Во втором туре в таком случае скорее всего победит Ф. Олланд. Такой сценарий нельзя полностью исключать. Хотя самое вероятное сейчас — это повторение сценария 2002 года, когда левых кандидатов во втором туре не было.

REUTERS/Philippe Wojazer/Pixstream
Алексей Чихачев:
Николя Саркози: новый курс или дважды в
одну реку?

Если все же придет кандидат от правых, как изменится внешнеполитический курс Парижа?

Смотря, кто будет. Н. Саркози и А. Жюппе — это не одно и то же. Как ни парадоксально, А. Жюппе слывет преемником голлизма, Н. Саркози – политиком, который хотел покончить с ним. Что касается России, известно, что А. Жюппе придерживается довольно жестких взглядов, которые ближе к взглядам Ангелы Меркель. Н. Саркози же, наоборот, сделал ряд заявлений, которые вызвали бурные дискуссии в Париже — о присоединении Крыма к России и т.д. С точки зрения внешней политики, их позиции и взгляды рознятся, в особенности, что касается Европы, ее отношений с США и отношений с Россией.

Для России было бы выгоднее, если бы Н. Саркози вернулся к власти, потому что это знакомое лицо, его позиции известны. А. Жюппе вряд ли будет придерживаться взглядов своего наставника и политического отца Жака Ширака.

В связи с кризисом изменилась ли Ваша работа? Появились ли новые трудности? Или, наоборот, Вы видите в текущей ситуации возможности для роста?

Я бы сказал, что изменился контекст не из-за экономического кризиса, а из-за украинского. Наблюдается очень большая поляризация позиций, все труднее доводить взвешенные взгляды и анализы до публичного пространства. Полемика идет, при этом ожесточенная полемика, и она пока, к сожалению, заменяет собой анализ и в России, и во Франции.

Полемика идет, при этом ожесточенная полемика, и она пока, к сожалению, заменяет собой анализ и в России, и во Франции.

Экономический кризис не оказал серьезного влияния. Предприятия сейчас выжидают, но никто не ушел и не собирается уходить из России, ни один член палаты не отказался от членства и не уехал. Некоторые боятся больше, некоторые меньше (например, ритейл). Французские предприятия такие, как «Ашан», собираются открывать магазины на Дальнем Востоке — в Находке, во Владивостоке. Все зависит от бизнеса, от степени организации производства, от отрасли. В целом общее настроение сейчас не на таком подъеме, как в 2013 году. Все осознают, что время безудержного роста российской экономики на время закончилось. Однако многие были здесь и в 1990-е годы. Это не первый кризис, который они проходят, поэтому отношение стало более философским. Но что, безусловно, так это то, что все с большим нетерпением ждут отмены санкций и объявления реформ от правительства.

Что Вы сейчас читаете?

Сейчас я читаю Владимира Сорокина «Теллурия». Еще закончил читать несколько книг Дмитрия Лихачева. Книгу на французском языке о Первой мировой войне.

Есть ли у Вас любимая книга, которую Вы посоветуете любому человеку?

Их много. «Мертвые души» Николая Гоголя, если речь идет о русской литературе.

А из французской?

«L’Étranger» Альбера Камю.

Беседовала Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся