(Нет голосов)
 (0 голосов)

Представляем интервью с победителями прошлогоднего конкурса научных работ молодых ученых-междунароников «Глобальные перспективы 2011» Ольгой Кульковой, Сергеем Ивановым и Олегом Шакировым.

Представляем интервью с победителями прошлогоднего конкурса научных работ молодых ученых-междунароников «Глобальные перспективы 2011»

Ольга Кулькова - победительница конкурса "Глобальные перспективы 2011" в номинации "Лучшая диссертация в области международных отношений".

Сергей Иванов  - победитель конкурса "Глобальные перспективы 2011" в номинации "Лучшая статья по международной проблематике, опубликованная в российском или зарубежном журнале"

Олег Шакиров - победитель конкурса "Глобальные перспективы 2011" в номинации "Лучший перевод на русский язык статьи по международной проблематике, опубликованной в иностранном научном журнале"

Ольга Кулькова - победительница конкурса "Глобальные перспективы 2011" в номинации "Лучшая диссертация в области международных отношений"

Ольга, почему Вы решили подать свою работу на конкурс?

Дело в том, что я к тому моменту защитилась и хотела получить экспертную оценку своей диссертации, попробовать свои силы, понять, насколько изучаемая мной тема Африки интересна читателям и экспертному сообществу. И я надеялась, что в случае победы мое исследование станет известно большему кругу людей.

Скажите, пожалуйста, а чем Вас заинтересовала тематика, которую Вы выбрали для своей диссертации?

Я достаточно давно занимаюсь Великобританией, еще с университета. Моя дипломная работа была посвящена Великобритании и Евросоюзу. Затем я пришла в аспирантуру Института Африки, и мне захотелось посмотреть, как Великобритания осуществляет свою внешнюю политику на африканском континенте, с какими странами сотрудничает. Мне была интересна личность Тони Блэра. На мой взгляд, Блэр – незаурядный, хотя и неоднозначный, политик XX – начала XXI века. О нем существует множество противоречивых мнений. Тем не менее, находясь у власти, Блэр многое сделал для активизации британской политики в Африке и привлек внимание мировой общественности к проблемам этого континента.

Скажите, как победа в конкурсе может помочь Вашей профессиональной деятельности?

Думаю, результаты моего исследования станут известны большему кругу лиц, благодаря публикации книги, которая, надеюсь, скоро произойдет. Подобный конкурс – очень хороший шанс для молодого специалиста, поскольку он дает ему некий старт, возможность привлечь внимание других ученых к своей работе, подключиться к участию в коллективных проектах и т.д. Мне кажется, это главное.

А как Вы собираетесь потратить призовые деньги?

Я их частично уже использовала на поездку в Италию. В Университете Павии прошла международная конференция африканистов, на которой я выступила с докладом о британской политике в Африке, но теперь уже не при Блэре, а при Дэвиде Кэмероне. Таким образом, я продолжаю свои исследования, отслеживаю актуальную политику Великобритании. А оставшиеся деньги планирую потратить на приобретение новой литературы.

Что Вы могли бы посоветовать участникам нового конкурса?

Прежде всего, не бояться пробовать свои силы, верить в себя и, конечно, тщательно работать над своими исследованиями, стараться быть в курсе мировых тенденций в изучении выбранной темы. Я желаю им победы и высокого качества работ!

Сергей Иванов - победитель конкурса "Глобальные перспективы 2011" в номинации "Лучшая статья по международной проблематике, опубликованная в российском или зарубежном журнале"

Сергей, скажите, пожалуйста, почему Вы решили участвовать в конкурсе «Глобальные перспективы – 2011»?

У каждого молодого ученого наступает такой период, когда он хочет показать результаты своего исследования и проверить, насколько они востребованы и верны. Наш институт провинциальный, круг лиц, знакомых с работой исследователя, очень узок, и более или менее объективную оценку от людей, которые уже давно являются друзьями, коллегами, получить невозможно. Однажды я зашел на сайт Российского совета по международным делам, увидел информацию об этом конкурсе и решил принять в нем участие. Старшее поколение ученых не всегда готово воспринимать исследования, которые можно считать революционными. Это тоже послужило для меня толчком к тому, чтобы проверить, в правильном ли направлении я двигаюсь.

А чем Вам интересна проблематика, которую Вы выбрали для своей статьи?

Интерес к этой проблематике появился не сразу. Еще в институте мой научный руководитель, директор нашего института Виктор Лаврентьевич Ларин предложил мне сходную тематику – «Политические отношения между приграничными регионами двух стран (Россия и Китай)», и в годы учебы на четвертом и пятом курсах я активно изучал эту проблему в позитивистском ключе. В китаеведении принято считать, что в отношениях между двумя странами нет проблем, что в Китае все замечательно, а в России, наоборот, все плохо в плане выстраивания политики в отношении КНР. Однако после стажировки в качестве переводчика в Администрации края, общения со многими людьми я понял, что идеализировать российско-китайские отношения не стоит, и пришел к следующим выводам. Во-первых, личностное не всегда влияет на принятие решений, нужно обязательно учитывать ситуационные факторы. Во-вторых, в Китае тоже не все хорошо в плане выстраивания политики в отношении России, там существуют своя конкуренция, своя коррупция, и я видел это собственными глазами. И уже, вернувшись в институт, поступив в аспирантуру, я обратился к теме «Система взаимоотношений центр – регион в рамках отношений России и Китая». Сейчас эта тема достаточно актуальна, хотя она и не совсем в мэйнстриме.

Победа в конкурсе как-то повлияла на Вашу жизнь?

Ну, конечно! Добавилось профессиональной уверенности, уверенности в том, что стою на правильном пути. И теперь я больше верю в то, что в центральных научных изданиях такие труды могут быть востребованы. В следующем году планирую направить пару своих публикаций в крупные московские издания.

А как Вы собираетесь потратить полученные деньги?

Я уже купил большую электронную книгу, потому что читаю много, а от компьютера сильно устают глаза. А остальные деньги собираюсь потратить на защиту диссертации, которую планирую либо в декабре нынешнего, либо в начале следующего года.

А что Вы можете посоветовать участникам нового конкурса?

Уверенности в том, что можно выходить со своими трудами и пробовать свои силы в серьезных научно-экспертных сообществах. Ну и творческого подхода к исследованиям. При этом особое внимание молодым ученым стоит обратить на методологию и теорию.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе «Глобальные перспективы – 2011»?

Незадолго до этого я узнал о Российском совете по международным делам и на его сайте увидел объявление о конкурсе. По-моему, на тот момент это было единственное мероприятие, которое меня заинтересовало. Мне было интересно получить оценку заслуженных экспертов, проверить себя, свою компетентность в переводе. Поэтому я и принял участие.

Почему Вас заинтересовала именно эта статья? Почему Вы выбрали ее для перевода?

Моя тема называется «Политическая сила социальных медиа». В последние годы о роли Интернета и социальных сетей в политике много говорилось. Я нашел статью, в которой был хорошо представлен обобщенный материал. Мне она показалось интересной, и я решил ее перевести.

А в профессиональной деятельности Вам как-то помогла победа в конкурсе?

Думаю, победа дала мне, в первую очередь, уверенность в себе, поскольку моя работа получила оценку на столь высоком уровне. К тому же сейчас Российский совет по международным делам инициирует новые проекты, обладает определенной известностью, и это еще больше укрепляет мою веру в себя.

Как Вы собираетесь потратить призовые деньги?

Я уже купил несколько книг. Кстати, в их числе – русский перевод одной из работ исследователя, чью статью я переводил. Что касается основной части призовых денег, я еще не решил, как их потрачу. Хотелось бы принять участие в какой-нибудь зарубежной конференции по теме моего исследования, но в ближайшей перспективе я таких конференций пока не вижу.

А что Вы могли бы посоветовать участникам нового конкурса?

Классический совет: если решаете участвовать, не тяните до последнего с оформлением заявки и переводом статьи – по опыту знаю, такое часто случается. А в целом – просто желаю участвовать. Мне кажется, этого достаточно.

(0 голосов)