Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Панов

Профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Александр Николаевич, на саммите АТЭС между Россией и Японией был заключен ряд соглашений. В частности, был подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту «Владивосток СПГ». Каковы перспективы сотрудничества России и Японии в топливно-энергетической сфере и в области атомной энергетики?

– Япония – единственная страна, которая в рамках саммита АТЭС подписала с Россией сразу несколько экономических соглашений. Речь идет о строительстве не только завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, но и крупного лесоперерабатывающего комплекса в районе Иркутска. Было также подписано соглашение о борьбе с браконьерством. Японцы проявляют большой интерес к работе на Дальнем Востоке. Япония рассматривает возможность вывода из эксплуатации своих атомных станций до 2030 года. Если решение будет принято, ей потребуется заменить выводимые АЭС станциями, вырабатывающими электричество на основе углеводородов. Поэтому у Японии есть интерес к получению газовых и нефтяных ресурсов из России. Однако в области поставок нефти и газа у России достаточно много конкурентов. И это не только ближневосточные и азиатские страны. Японцы покупают месторождения газа в Африке, Латинской Америке. Кроме того, наши бывшие республики – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан – начали поставлять газ в Китай по цене в два раза ниже той, которую установил «Газпром». То есть конкуренция на этом рынке действительно большая. Даже если завод СПГ заработает, вопрос о цене на газ и о том, каким будет рынок сбыта, остается открытым. Но то, что японцы готовы и заинтересованы в сотрудничестве, – это правда. Они готовы вкладывать деньги и в разработку новых месторождений. К сожалению, после начала реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» у нас не введено в строй ни одного месторождения. Более того, оказывается, у нас нет источников газа, которые могли бы быть введены в эксплуатацию в течение 5–7 лет. Можно сказать, что здесь мяч находится в наших воротах.

 

Ичиро Такахара и Алексей Миллер подписывают Меморандум по проекту Владивосток-СПГ в присутствии Ёсихико Нода и Владимира Путина. Фото РИА «Новости»

 

Россия подписала с Японией соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Думаю, речь может идти не о совместном строительстве электростанций, а о поставке топлива для остающихся станций. Кроме того, возможно сотрудничество в третьих странах. Япония останавливает работу своих атомных станций, но при этом у нее подписаны соглашения о строительстве АЭС с Вьетнамом и Литвой. Решение вопросов безопасности атомных электростанций, захоронения и переработки отработанных стержней для АЭС предусматривается этим соглашением.

Очевидно, что допуск Японии к участию в развитии Дальнего Востока и Сибири отвечает экономическим интересам России. Но соответствует ли это политическим интересам нашей страны?

Безусловно. Никто, кроме Японии, не проявляет интерес к развитию этих регионов и реализации крупных проектов. Если обратиться к истории, можно заметить, что все проекты развития ресурсов Сибири и Дальнего Востока, так или иначе, связаны с Японией: «Сахалин-1», «Сахалин-2», завод СПГ в Корсакове, порт Восточный, разработка иркутских угольных, лесных месторождений, автомобильные заводы. Ни одна другая страна не может похвастаться аналогичными проектами. Повторюсь, Япония действительно проявляет интерес. Главное, чтобы реакция России была адекватной. К сожалению, с нашей стороны такую активную заинтересованность не всегда можно увидеть.

Для развития политических отношений и бизнеса важны сотрудничество в гуманитарной сфере и атмосфера доверия. Какие меры необходимо предпринять для развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами? Каков имидж России в Японии и Японии в России?

Это довольно сложный вопрос. В Японии интерес к российской культуре, литературе традиционно высок. Фестивали российской культуры, которые ежегодно проходят в Японии, собирают по 300–500 тысяч человек. Но нельзя сказать, что за счет этого образ России становится в глазах японцев более привлекательным. В Японии существует поговорка: «Мы любим россиян, но не любим Россию». К сожалению, нынешний образ России строится на стереотипах прошлого. Не добавляет положительных черт нашей стране то, о чем постоянно пишут японские газеты, – коррупция, убийства, мафия, олигархи и т.п. Сказывается и то, что до сих пор не преодолено наследие военного периода. Японцы считают, что Советский Союз несправедливо начал войну против Японии, что в плену погибло более 60 тыс. японских военнопленных. Нерешенный территориальный вопрос также дает о себе знать. Хотя если есть решимость и желание реализовывать какие-то проекты, негативный фон не так уж влияет. У нас хорошо развиты контакты в области стратегической стабильности, безопасности, даже по линии разведки. Уровень доверия между нашими странами не такой высокий, как хотелось бы, но он постепенно повышается.

Имеет ли смысл проводить целенаправленную политику для повышения уровня доверия?

Безусловно, это необходимо делать. Для этого нужно больше общаться с японцами. За весь прошлый год ни один депутат Государственной Думы или Совета Федерации не съездил в Японию. Мало кто из японских депутатов приезжает в Россию. В нашем политическом истеблишменте практически не знают японских политиков, не знают, какая там «политическая кухня», какие настроения. По линии общественности круг общающихся тоже очень узок. Есть лишь небольшая группа ученых с российской и японской стороны, которые общаются между собой. Средства массовой информации практически ничего не пишут друг о друге. Идут сообщения о катастрофах в Японии, об убийствах, но широкого ознакомления друг с другом нет. В Японии нет российского культурного центра, и это большой минус. Есть общества дружбы, но им не хватает средств, персонала. В России довольно активно работает японский культурно-информационный центр. Нам тоже нужно проявлять активность.

Александр Николаевич, спасибо большое за Ваш комментарий.

 

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся