Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Сергей Лузянин

Д.и.н., профессор, заведующий Базовой кафедрой Института Дальнего Востока РАН, НИУ ВШЭ, член РСМД

Последнее заявление немецкого руководства в отношении Китая является серьезным сигналом об ухудшении отношений между Китаем и Германией. На мой взгляд, здесь несколько причин. Первая причина – это, конечно, угрозы в сторону Пекина со стороны немецкого руководства о том, что если Китай и дальше будет продолжать нейтрально-дружественную линию в отношении России, это приведет к санкциям со стороны Германии и всего Европейского Союза в отношении Китая, что, естественно, вызвало очень серьезную ответную реакцию на дипломатическом и на экономическом уровнях в Пекине. Вторая причина – это то, что китайское руководство высказывало серьезное недовольство Германией по поводу информации и шагов в плане поставок тяжелых вооружений на Украину и больших ассигнований, которые немецкое руководство выделяет Украине и так далее. 

В Германии сообщили о переломе в отношениях с Китаем из-за России. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал профессор МГИМО МИД РФ, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Российского совета по международным делам Сергей Лузянин: «Действительно, последнее заявление немецкого руководства в отношении Китая является серьезным сигналом об ухудшении отношений между Китаем и Германией. На мой взгляд, здесь несколько причин. Первая причина – это, конечно, угрозы в сторону Пекина со стороны немецкого руководства о том, что если Китай и дальше будет продолжать нейтрально-дружественную линию в отношении России, это приведет к санкциям со стороны Германии и всего Европейского Союза в отношении Китая, что, естественно, вызвало очень серьезную ответную реакцию на дипломатическом и на экономическом уровнях в Пекине. Вторая причина – это то, что китайское руководство высказывало серьезное недовольство Германией по поводу информации и шагов в плане поставок тяжелых вооружений на Украину и больших ассигнований, которые немецкое руководство выделяет Украине и так далее», - заявил эксперт.

«В целом, вот этот политический формат, партнерство между Германией и Китаем может постепенно демонтироваться. Причем, не по вине Пекина, а именно по вине немецкого руководства, которое пытаясь угодить Вашингтону, пытаясь угодить Брюсселю, идет на такие рискованные шаги. Поэтому совершенно четко просматривается ухудшение отношений между Китаем и Германией в контексте украинских событий», - рассказал Сергей Лузянин.



Источник: Журнал «Международная жизнь»

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся