Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Пандемия коронавируса, эпицентром которой 13 марта ВОЗ уже официально объявила Европу, стала для Старого Света не просто испытанием на прочность систем здравоохранения. Проверку проходит сам Евросоюз и его ценности и, похоже, «благополучно» ее проваливает. Проваливают не сами люди. Тем более не мужественные врачи и медсестры, которые, как в той же Италии, делают все возможное и невозможное для спасения сограждан. Лучшие человеческие качества демонстрируют обычные люди, проявляя солидарность друг с другом не символическими жестами, а реальной помощью тем, кому труднее.

Пандемия коронавируса, эпицентром которой 13 марта ВОЗ уже официально объявила Европу, стала для Старого Света не просто испытанием на прочность систем здравоохранения. Проверку проходит сам Евросоюз и его ценности и, похоже, «благополучно» ее проваливает. Проваливают не сами люди. Тем более не мужественные врачи и медсестры, которые, как в той же Италии, делают все возможное и невозможное для спасения сограждан. Лучшие человеческие качества демонстрируют обычные люди, проявляя солидарность друг с другом не символическими жестами, а реальной помощью тем, кому труднее.

Похоже, человеческие ценности победили европейские. Сбой дало многое из того, чем гордились европолитики — открытые границы, демократические институты, эффективная наднациональная координация, гуманизм и толернатность к приезжим, равноправие государств в самом Союзе, как и поддержка государств вне ЕС и т. д. 

Когда «зазвонил колокол», все это было отодвинуто в сторону, и каждый стал спасать себя сам по принципу «табачок врозь». Происходило это буквально на глазах: 11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит, что закрытие границ, мол, не является адекватным путем для предотвращения распространения вируса, а 15 марта Германия перекрывает границы с соседями. Польша за один день закрыла въезды и выезды, и в «западню на немецко-польской границе» (термин главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу) попали тысячи граждан стран Балтии, с властями которых этот шаг не был согласован. 

Более всех разочарованы, конечно же, итальянцы. Не особо удивляет, что известный «евроскептик» Маттео Сальвини говорит: «Эта Европа стала нулем. Нет братства, нет солидарности». Но и официальный представитель Италии в ЕС Маурицио Массари сообщил, что на просьбу активировать механизм гражданской защиты ЕС для поставки медоборудования «ни одна страна ЕС не ответила. Только Китай ответил на двусторонней основе. Конечно, это плохой знак для европейской солидарности». 

Итальянские эксперты пишут, что уже не первый раз ЕС оставил их страну в одиночку в трудное время: так было во время кризиса евро после 2008 года, потом во время кризиса с беженцами с 2015 года и вот теперь — при преодолении кризиса из-за вируса 2020 года. Зато масштабную отправку Пекином врачей и оборудования в Италию правительственная немецкая «Дойче Велле» назвала китайской пропагандистской кампанией!

Итальянцы ранее послушно следовали рекомендациям именно Брюсселя, когда снижали бюджетные расходы на здравоохранение — с 2012 по 2017 гг. было упразднено 759 отделений больниц. Сегодня в Италии на каждую тысячу жителей приходится 5,6 медсестер по сравнению с 7,9 в Великобритании, 10,5 во Франции и 12,6 в Германии, а также 3,2 койкоместа (во Франции — 6, в Германии — 8).

А когда Еврокомиссия презентовала наконец так называемую Инвестиционную инициативу по реагированию на коронавирус объемом в 37 млрд евро, оказалось, что втрое больше, чем истощенная в битвах с вирусом Италия, получит... Польша.

«Вирусный» кризис по новому осветил и связи Европы с внешним миром. Президент Сербии, страны-кандидата в ЕС, Александр Вучич, комментируя запрет Евросоюза на экспорт медикаментов и оборудования, заявил, что никакой «европейской солидарности» не существует, все это были сказки на бумаге«. Запрет на продажу медтехники и лекарств Сербии наложили «те же люди, которые предупреждали нас не вести торговлю с Китаем», — сказал Вучич.

Трудно игнорировать то, как повели себя в эти дни две самые могущественные в экономическом плане державы мира, одна из которых является ключевым союзником европейцев по НАТО. Президент США Трамп принимает решение о временном запрете на въезд на территорию США граждан Евросоюза (за исключением, что показательно, британцев и ирландцев). Этот возмутивший даже лидеров ЕС эгоистичный шаг Вашингтона сопровождался и другими откровенно неприглядными новостями, в частности — сообщениями о попытках США втайне от европейцев купить немецкую компанию, работающую над вакциной против коронавируса. 

Но проблема не только в сбое систем и связей. На мой взгляд, проблема и в философии — Евросоюз последние годы сознательно занимался, по сути, ложной повесткой. Более удобной и безопасной, но далекой от реальных проблем. Трудно, в частности, не согласиться с известным немецким экспертом А. Раром в его мнении, что «ЕС за прошедшие месяцы всю энергию бросил на борьбу с загрязнением климата и проспал этот вызов».

Но в целом главным вызовом в Европе видели Россию. Не потому, что масштаб вызова и правда столь высок, но потому что он крайне удобен для укрепления солидарности в ослабевающем под напором противоречий едином европейском механизме. Россия стала главной «скрепой», панацеей от всех проблем: могли спорить по поводу миграции или дотаций, но по санкциям к России в ЕС голосовали единогласно. Создавались все новые структуры по борьбе с «российским вмешательством», с «российской пропагандой», штамповались одна за другой антироссийские резолюции, ни на что не влиявшие, кроме продолжения обоюдных убытков от санкций и снижения взаимного доверия. 

Тем временем раз за разом возникали реальные, а не «фейковые» вызовы европейским интересам — с выходом США из договора по РСМД развалился важный именно для Европы механизм контроля над вооружениями. В результате действий Вашингтона «похоронена» и сделка по иранской ядерной программе. От так называемых «вторичных» санкций США больше всех страдали именно европейские компании. Америка, не считаясь с интересами ключевых союзников в Европе, запрещает их участие в почти готовом проекте «Северный поток — 2», заводит антидемпинговые дела против европейских фирм, работающих с Ираном, а Европа все продолжает обсуждать, как же ей все же усилить свою роль в международной политике?

Ну и какова реакция Европы на эти реальные атаки на ее суверенитет и интересы? Она привычно продлевает санкции против... России. Вот и сейчас Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) срочно подготовила доклад о том, что, мол, «российские СМИ сознательно запустили кампанию по дезинформации вокруг пандемии коронавируса». Как видим, ничего нового: при возникновении проблем на всякий случай ругай Россию. Наверное, поможет от вируса. Итог этой политики очевиден: в борьбе с химерами оказались не готовыми к реальным вызовам.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся