Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, член РСМД

С легкой руки капитана «Машины времени» тема коррупции снова в центре внимания. Андрей Макаревич справедливо обличил пороки отечественного чиновничества. С ним даже заочно вступил в полемику президент России Владимир Путин, намекнув, что не мешало бы такое же письмо написать бизнесменам. И этим В. Путин реально заострил вопрос. Ведь в коррупции действительно две стороны. Прямо скажу, ситуаций, когда взятки у бизнеса вымогают, на несколько порядков больше, чем когда бизнесмены пытаются добиться взятками конкурентных преимуществ. Тем не менее тема для разговора действительно есть.

Представим простую ситуацию. Вы превысили скорость и вас останавливает автоинспекция. Какая первая реакция? Рука тянется к бумажнику. Не так? Так. После чего мы же называем сотрудников ГАИ в анекдотах «продавцами полосатых палочек». Но в этой ситуации есть не только продавец, но и покупатель. Спрос порождает предложение. Вопрос, только откуда он берется?

Надо признать, что коррупция в России действительно стала частью повседневного быта. И простым повышением зарплат служилым людям этот вопрос не решить. Это серьезная системная проблема, требующая крайне осторожного и взвешенного решения. Начни сейчас сажать за взятки, нам ведь придется, как при Сталине, загнать полстраны в лагеря. Чиновники? Верхушка айсберга. Вас раздражают особняки? Но ведь положа руку на сердце не только особняки чиновьего люда — продукт откатов, но и каждая вторая дача попроще. И каждый рассуждает — «им можно, а мне нет?».

Несовершенство законодательства? Не ответ. Кто скажет, что у нас плохие ПДД? Хорошие. Но ведь дают и берут. Стыдно? Но стыд глаза не выест. А заплатить половину штрафа в карман офицеру ГАИ выгоднее. Не так ли? Равно выгоднее дать на лапу, чем терпеть придирки во время нескончаемых проверок.

Часто бизнесмены дают взятки просто потому, что устают биться о стену административных барьеров. Только стена эта не с неба взялась. Своими руками мы ее старательно возводим год за годом.

Сама структура рынка, ориентированного на нефтегазовые сверхприбыли, уродует нашу экономику. Стремление к легким деньгам почти стало национальной идеей. Ты носишь погоны или имеешь корочку? Чем не повод заняться бизнесом. А почему не сделать себе же преференции? А вот еще чей-то бизнес рядом лежит. Бери и отбирай.

И берут и отбирают. Примеров масса.

Мы, бизнес, виноваты, как тот водитель, что тянется к кошельку при виде ГАИ. Но ведь можно, наверное, сделать, чтобы вид ГАИ не вызывал такого условного рефлекса, равно как и заход в любой кабинет не сопровождался бы заносом.

Как? Меняя саму ткань нашей жизни, возвращаясь в реальность, где труд, капитал и государство производят материальные ценности, а не паразитируют на «трубе».

Принципиально, что правила игры определяют чиновники, а не бизнес, который живет, а по факту выживает по заданным законам и в заданных условиях. У нас сложилась ситуация, когда 80% экономики страны — это 40–50 преимущественно сырьевых компаний. Конечно, им легче договариваться с чиновниками напрямую. Это и есть ручное управление экономикой, то есть 40–50 компаниями. А весь остальной бизнес регулируется по остаточному принципу.

И эту схему надо ломать. Сырьевая экономика не только плодит иждивенческие настроения и завышенные запросы к жизни, но еще и чиновников. Чтобы обслуживать «трубу» много народу не надо. Хватит 15 миллионов. Но нас-то 145! Вот и раздувается аппарат, чтобы дать пусть и низкооплачиваемую, но хоть какую-то работу людям. А дальше вступают многовековые архетипы нашей жизни.

Вот что писал Д. Флетчер в далеком 1591 году: «Русские купцы вечно пребывали в большой тревоге, поскольку не видели защиты от служилого сословия, которое командовало ими, судило их и собирало с них подати, а заодно безжалостно ими помыкало. Если же у кого и есть какая собственность, то старается он скрыть ее,
сколько может, иногда отдавая в монастырь, а иногда зарывая в землю и в
лесу, как обыкновенно делают при нашествии неприятельском...»

Узнаваемая картина?

Знаю, что в стране есть масса талантливых предприимчивых людей, чьи способности и умения смогут преобразить Россию. Странно прозвучит, но энергия предпринимательства еще не показала и десятой части того, на что она способна. Ведь существенная часть предприятий сейчас — это карманный, зачастую черный, бизнес чиновников. Но бизнес в погонах или с корочкой — не бизнес, он основан не на инициативе и конкуренции, а на монополии и административном ресурсе. Карманные фирмы душат конкуренцию, и честным предпринимателям все тяжелее выживать на нашем рынке.

Но и даже сейчас, как трава прорастает сквозь асфальт, так и частная инициатива, продираясь сквозь законодательные дебри, силовой прессинг и чиновничий произвол, каждый день меняет нашу жизнь к лучшему. Нужно лишь дать ей простор и возможности.

Бизнес дает взятки не из-за своей врожденной испорченности, а потому, что он существует в этом пространстве и играет по «правилам». Нужно сделать такие правила, чтобы не тянулись за кошельком, так как это будет не выгодно! И сделать это можно только принципиально изменив структуру нашей экономики, повернувшись лицом к частному конкурентному современному предпринимательству, создав условия для того, чтобы в стране было выгодно и безопасно производить.

Развитие частных предприятий и увеличение работающих на них людей практически автоматом сокращает коррупционную базу, так как радикально меняет психологию людей, которые привыкают жить своим трудом и талантом, а не за счет бюджетных подачек.

Компании, в том числе сырьевые, с оборотами в сотни миллиардов долларов есть и в США, но у них основу экономики составляют десятки тысяч частных предприятий, для функционирования которых веками складывалась правовая и экономическая инфраструктура. И именно такую инфраструктуру для развития и процветания частной инициативы нам необходимо создать и развить в России.

И тогда стыдно не будет.
 

Источник - Известия.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся