Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Моргулов

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Соединенные Штаты адресовали России просьбу оказать содействие в нахождении верной повестки дня дискуссии по конкретным аспектам денуклеаризации Корейского полуострова, Москва готова внести свой вклад вместе с другими участниками шестистороннего процесса. Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов журналистам по итогам консультаций с американскими коллегами в Вашингтоне.

Соединенные Штаты адресовали России просьбу оказать содействие в нахождении верной повестки дня дискуссии по конкретным аспектам денуклеаризации Корейского полуострова, Москва готова внести свой вклад вместе с другими участниками шестистороннего процесса. Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов журналистам по итогам консультаций с американскими коллегами в Вашингтоне.

Ему был задан вопрос, просили ли США помощь в налаживании контактов с КНДР. "Американские коллеги действительно до момента встречи [заведующего отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи] Ким Ён Чхоля с [госсекретарем США Майклом] Помпео здесь, в США, выражали обеспокоенность в связи с тем, что значительного прогресса после сингапурского саммита не было достигнуто", - сказал он.

"Сейчас идет речь о проведении второго американо-северокорейского саммита, который, как надеются наши коллеги в США, даст импульс переходу разговора о денуклеаризации в практическую плоскость. В этой связи нам адресовалась просьба оказать содействие в нахождении верной повестки дня дискуссии по конкретным аспектам денуклеаризации, и мы готовы вместе с другими участниками шестистороннего переговорного процесса внести свой вклад в обсуждение конкретных мер и шагов, направленных на решение ядерной и сопутствующих проблем на Корейском полуострове", - добавил Моргулов.

В этом контексте он обратил внимание на то, что в Вашингтоне ценят ту роль, которую Москва играет в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. "Сегодня господин [спецпредставитель Госдепартамента США по КНДР Стивен] Бигэн в завершении нашей беседы подтвердил, что Соединенные Штаты высоко оценивают роль России на Корейском полуострове и видят в нас неотъемлемого участника процесса урегулирования", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что Москва рассчитывает, что конструктивный диалог с Вашингтоном по корейской проблематике положительно скажется на общем состоянии двусторонних отношений. "Тот диалог, который у нас идет на корейском направлении, может оказать положительное воздействие, внести свой вклад в улучшение общей атмосферы и состояние российско-американских отношений", - сказал он.

"Разговор был весьма конструктивным с нашими американскими коллегами", - подчеркнул замминистра. "Хочется, чтобы так же было и на других направлениях наших двусторонних отношений", - добавил Моргулов.

Россия приветствует намерение США и КНДР провести второй саммит, а также налаживание диалога между ними, заявил Моргулов. "Разговор был конструктивным, мы подробно обсудили события последних недель", - заявил он. "Россия приветствует налаживание диалога между США и КНДР на рабочем уровне и информацию о втором саммите", - отметил Моргулов.

"Вместе с тем мы обратили внимание наших американских коллег, что усилия в двустороннем формате важны, но проблемы на Корейском полуострове носят многогранный характер, который затрагивает всех", - добавил он. "Также обратили внимание на необходимость повышения роли ООН в работе на Корейском полуострове", - сказал Моргулов.

Его основным визави на нынешних консультациях стал спецпредставитель Госдепартамента по КНДР Стивен Бигэн.

Санкции против КНДР

Замглавы МИД также сообщил, что Россия выступает за поэтапное ослабление санкций против КНДР по мере достижения прогресса в деле денуклеаризации на Корейском полуострове, и эта тема стоит на повестке дня переговоров с американской стороной. "Мы подтвердили нашу позицию в пользу того, чтобы санкции в отношении КНДР поэтапно ослаблялись по мере того, как будет достигаться прогресс на треке денуклеаризации. Это тоже принципиальная наша позиция. Мы считаем, что КНДР вот уже в течение полутора лет взяла на себя обязательства по воздержанию от ядерных и ракетных пусков, как того требовали резолюции Совета Безопасности ООН, и это требует адекватной реакции со стороны ООН как всемирной организации, и, конечно же, тема ослабления санкционного режима также стоит на повестке дня наших переговоров с американцами", - сказал Моргулов.

"Также обратили внимание на необходимость повышения роли ООН в работе на Корейском полуострове. О конкретных формах и методах мы также в предварительном порядке поговорили. Не могу сказать, что у нас есть полное единство во взглядах на то, как ООН должна быть вовлечена в эту работу, но тем не менее эта тема тоже между нами обсуждается", - добавил замглавы МИД России.

Визит в Россию

Моргулов пригласил Стивена Бигэна посетить Москву, а его заместитель Марк Лэмберт может нанести визит в Россию в ближайшие месяцы.

"Весьма вероятно, что заместитель Бигэна Марк Лэмберт посетит Россию, может быть уже в феврале или марте. Я пригласил Бигэна посетить Россию, и он с благодарностью это предложение принял", - заявил Моргулов. "У нас продолжатся в ближайшие месяцы очень активные переговоры на эту тему", - добавил замглавы МИД.

По словам Моргулова, по итогам дискуссий в Вашингтоне со своими американскими коллегами он сделал вывод, что США и КНДР начали двигаться в сторону сближения своих позиций по вопросу денуклеаризации. "Как мне показалось, по итогам пребывания здесь Ким Ён Чхоля стороны начали движение в сторону сближения своих позиций, однако я не говорю, что они изменили свои позиции. Мне показалось так из разговоров со Стивеном Бигэном", - сообщил дипломат.

Процесс денуклеаризации

Россия считает, что шаги США и КНДР, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова, должны быть поэтапными и синхронными, сообщил Моргулов. "Корейские партнеры ставят вопрос о том, чтобы принятие мер на пути денуклеаризации носило поэтапный и синхронный характер, - заявил заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства. - Как вы знаете, Соединенные Штаты изначально придерживались иного подхода, требуя, чтобы Северная Корея разоружилась в одностороннем порядке и потом уже следовали какие-то ответные шаги".

По оценке замминистра иностранных дел России, теперь американская сторона, судя по всему, корректирует свою прежнюю позицию по данному вопросу. "Сейчас, как мне кажется, в этой части у наших американских коллег происходит переосмысление порядка и последовательности действий, которые должны предприниматься, чтобы добиться денуклеаризации", - отметил Моргулов.

При этом он подчеркнул, что Россия выступает за синхронизацию шагов США и КНДР и обеспечение их поэтапности. "В нашем понимании процесс этот действительно должен носить поэтапный и синхронный характер и сопровождаться встречными шагами. Шаги КНДР по денуклеаризации должны сопровождаться встречными шагами со стороны Соединенных Штатов и других заинтересованных участников", - сказал дипломат.

Выполнение договоренностей

Россия считает, что Пхеньян сигнализирует о готовности выполнять договоренности, зафиксированные по итогам встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре в июне минувшего года, сообщил Моргулов.

"Если говорить о тех сигналах, которые посылает северокорейская сторона, то они сводятся к подтверждению готовности к реализации положений сингапурской декларации", - заявил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства России. "Насколько я понимаю, Ким Ён Чхоль, который был здесь [в Вашингтоне] подтвердил неизменное намерение Кореи по реализации положений сингапурской декларации", - отметил Моргулов. Ким Ён Чхоль на прошлой неделе нанес визит в американскую столицу, был принят в Белом доме Трампом и провел переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что вторая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится, скорее всего, ближе к концу февраля. В качестве наиболее вероятного места ее проведения СМИ называют Дананг, где в 2017 году прошел саммит АТЭС.

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли на этой встрече совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

В настоящее время Вашингтон и Пхеньян готовят второй саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Американская сторона заявляла, что эти переговоры планируется провести к концу февраля. В качестве возможного места проведения саммита назывались несколько городов Вьетнама.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с участием КНДР, Южной Кореи, Японии, Китая, России и США были приостановлены в 2008 году по инициативе Пхеньяна.

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся