Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., генеральный директор РСМД, член РСМД

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) кандидат политических наук Иван Тимофеев считает заявления Помпео по «Северному потоку-2» достаточно серьезными для проекта.

«Убирайтесь сейчас или рискуйте ощутить последствия», — цитирует Bloomberg главу американской дипломатии. Президент Дональд Трамп будет применять штрафы в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) кандидат политических наук Иван Тимофеев считает заявления Помпео по «Северному потоку-2» достаточно серьезными для проекта.

«Градус напряжения и риска они повышают точно. Причина в следующем:

1. Вместо того, чтобы дожидаться поправок к закону PEESA (PEESCA) или введения чрезвычайного положения по «Северному потоку-2», которое бы позволяло вводить санкции, используя IEEPA, Госдепартамент использует уже имеющееся законодательство.

2. Таковым является ст. 232 CAATSA. Она дает президенту полномочия (но не обязывает его) во взаимодействии с союзниками вводить 5 или более санкций, указанных в ст. 235. То есть выбирать 5 ограничительных мер из 12 возможных. Среди них, запреты на экспорт, запреты на банковские кредиты и др.

3. До 15 июля 2020 г. из-под действия ст. 232 выводились проекты, которые были запущены до 2 августа 2017 г. (дня подписания CAATSA). Теперь это исключение снято и действие ст. 232 распространяется на любой российский проект, параметры которого соответствуют ст. 232. Под санкции могут попасть лица, которые предоставляют товары, информацию, технологии и проч. в интересах российских трубопроводных проектов, если их цена выше 1 млн. долларов, а суммарный объем за год — 5 млн долл. Понятно, что для такого крупного проекта как «Северный поток-2» — это пустячные суммы и под санкции теоретически подпадает крайне широкий круг лиц.

4. Пока санкции против конкретных лиц не введены. Но в пояснении DOS четко указано, что они могут быть введены против тех, кто после 15 июля 2020 г. будет заключать новые контракты. Те, кто действует по старым контрактам (до 15 июля) санкциям подвергаться не будет. Но нужно убедить DOS, что операции по ним сворачиваются.

5. Санкции не распространяются на операции по ремонту и обслуживанию», — пояснил эксперт.

По словам Тимофеева, «с аппаратной точки зрения — это сильный ход Госдепа». «По санкциям против “Северного потока-2” есть консенсус. Пока Конгресс возится с законом, Госдепартамент показывает свою оперативность и действует на опережение. Впрочем, PEESKA все равно будет рассматриваться законодателями и, по всей вероятности, все равно будет принят», — уточнил программный директор РСМД.

Тимофеев обращает внимание на возросшие темпы санкционной политики США и ее географический охват: «Такое ощущение, что американские коллеги «делают план» по санкциям. Просто аврал. Работают, что называется, всем миром.

Пока DOS заявлял о санкциях по «Северному потоку-2» и о визовых ограничениях против Хуавэй и ко, DOT внес в SDN троих россиян, а также 5 компаний. 1 российскую, 3 китайские и 1 из Судана. Физические лица внесены по статье кибер-преступлений, вмешательства в выборы (EO 13848) и по Украине (EO 13661). Компания M Invest проходит как связанная с Евгением Пригожиным. То же касается трех китайских компаний. Суданская фирма связана с M Invest».

Источник: Реалист.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся