Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Федор Войтоловский

Директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор РАН, член РСМД

Россия и США имеют мало противоречий по вопросам Арктики, что даёт перспективы для развития сотрудничества двух стран в регионе, в том числе в сфере обеспечения безопасности, считает директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.
Россия и США имеют мало противоречий по вопросам Арктики, что даёт перспективы для развития сотрудничества двух стран в регионе, в том числе в сфере обеспечения безопасности, считает директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.

"В американской элите есть те, кто стремится обвинить Россию в милитаризации Арктики и ещё бог знает в чём. Но очень многие, включая военных и американских военных экспертов, прекрасно понимают, что у нас пока, к счастью, серьезных противоречий в сфере безопасности в Арктике нет, или их немного", - сказал Войтоловский.

Он отметил, что позиции США и России по многим вопросам Арктики имеют сходные или совпадающие позиции, что даёт хорошие перспективы для плодотворного взаимодействия стран в регионе.

"Здесь есть пространство для сохранения и даже для развития диалога, в том числе по вопросам безопасности", - считает политолог.

Однако, по словам Войтоловского, в настоящее время Россия и США не используют потенциал сотрудничества в Арктике в полной мере.

"Есть пространство для диалога по массе вопросов, начиная от сохранения экосистем и кончая жизнью народов Крайнего Севера. Есть позитивное пространство для диалога, которое в полной мере не используется. Например, по научным исследованиям", - отметил ученый.

Войтоловский заметил: "Мы должны понимать, что американская нефтяная отрасль, она регулируется несколько иначе, чем нефтяная отрасль российская, Саудовской Аравии и т.д. Американская нефтяная отрасль - это все-таки такое в большей степени рыночное животное".

 "Да, действительно, очень большое значение имели переговоры глав трех государств, но если мы посмотрим на американских производителей нефти, то для них гораздо большее значение имело падение рыночной цены. Так вот, сейчас, когда в том числе благодаря тому, что американские производители сократили добычу, в том числе добычу сланцевой нефти, и цена начали расти, то, в общем-то, открылись возможности для того, чтобы часть сланцевой добычи восстановить", - отметил эксперт.

"Средневзвешенная цена в $40 за баррель, она уже позволит американским производителям выйти на достаточно высокий уровень рентабельности, во всяком случае, части из них, в том числе части сланцевиков", - считает Войтоловский.

"И здесь, конечно, возникает очень интересная ситуация. Мы видим, к чему привело в Соединенных Штатах это падение цен на нефть - оно привело, действительно, к остановке добычи и одновременно к тому, что изменились формы собственности - разорилось большое количество мелких компаний, которые занимались добычей, они были скуплены достаточно успешно и быстро крупными американскими компаниями, которые легче могут хеджировать свои риски", - сказал он.

"Но остался стратегический вектор Соединенных Штатов с точки зрения нефтегазовой отрасли, стратегический вектор, которого последовательно придерживалась администрация Барака Обамы, и теперь придерживается администрация Трампа. Здесь есть преемственность. При администрации Обамы были созданы условия для сланцевой революции, для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа. Администрация Трампа также создает условия для того, чтобы стимулировать, прежде всего, с помощью расширения присутствия США на глобальном рынке нефти и крупнейших региональных рынках газа, стимулировать вот это присутствие и создать дополнительные внешние факторы для развития американской нефтегазовой отрасли", - сказал Войтоловский.

По его словам, США активно стремятся занимать лидирующие позиции и на мировом рынке нефти, и на региональных, прежде всего европейском и азиатско-тихоокеанском рынках газа, имея в виду, прежде всего, СПГ. "И этот вектор остается однозначным. То же самое, кстати, касается и экспорта нефтепродуктов, хотя здесь в прошлом году было некоторое сокращение", - заметил Войтоловский.

В то же время, считают эксперты, России имело смысл ограничивать себя в рамках ОПЕК+ и ограничивать нефтедобычу, тем самым стимулируя, по существу, американское производство, поскольку США не состоят в ОПЕК и никаких бумажных договоренностей о сокращении нефтедобычи не зафиксировано в отличие от ОПЕК+.

Источник: Интерфакс

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся