Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

1 октября на трехсторонней встрече контактной группы по Украине в Минске была подписана «Формула Штайнмайера» — стороны согласовали механизм политического урегулирования конфликта на Донбассе. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал The Insider, какими могу быть практические последствия реализации «Формулы Штайнмайера» для Донбасса.  

В ситуации с формулой Штайнмайера необходимо учитывать множество деталей. Например, сейчас истекает срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса. Будет приниматься новый закон, мы не знаем, каким он будет, как он будет отличаться и будет ли он отличаться от старого закона.

Во-вторых, как мы сегодня убедились, само согласие украинской стороны на формулу Штайнмайера тоже до конца не очевидно. Вчера было сообщение о том, что украинские представители подписали эту формулу, солидаризировавшись с другими участниками «Нормандской четверки». Сегодня мы слышим из Киева, что украинская сторона поддержала только общий принцип формулы Штайнмайера.

И мы видим, как идет очень активная работа по подрыву этой украинской позиции. Уже и Порошенко высказался, и Тимошенко что-то сказала. Вопрос, хватит ли у украинского руководства политической воли для того, чтобы эту формулу принять. От этого зависит, как пройдет подготовка встречи на высшем уровне, состоится ли он до конца года или не состоится, а если все-таки состоится, то каких результатов от нее ожидать.

По-прежнему остаются разногласия по многим моментам, в частности, по особому статусу Донбасса. Но в целом можно сказать, что процесс сдвинулся с мертвой точки, хочется верить, что все участники этого процесса проявят нужную гибкость, чтобы он не остановился в очередной раз, и, возможно, это приведет к какому-то ощутимому результату в течение ближайших трех-четырех месяцев.

Надо понимать, что этот вопрос для украинского руководства очень болезненный, политически острый, поэтому здесь возможны всякие неожиданности.

Основные моменты у Штайнмайера прописаны. Это синхронизация выборов и их проведение под наблюдением ОБСЕ, особый статус для территорий Донбасса. Технически все прописано. Пока консенсуса не наблюдается. Одни говорят: «Будет особый статус, и это будет решением проблемы». Другие говорят: «Нет, особый статус будет на определенное время до полной интеграции Донбасса в политическое и экономическое пространство Украины». Некоторые говорят, что особый статус Донбасса не нужен, а нужна децентрализация Украины, которая приведет к тому, что и другие регионы получат дополнительные права, за которые борются ДНР и ЛНР.

Если удастся реализовать формулу Штайнмайера, это откроет возможности для очень многих позитивных процессов. Можно будет ставить вопрос о полном снятии экономической блокады. Наверное, в другом контексте можно будет обсуждать вопрос об амнистии. Есть вопрос возвращения собственности владельцам, которые ее утратили в ходе конфликта. Любой успех, пусть даже очень скромный, пусть даже частичное выполнение минских соглашений создаст совсем другую политико-психологическую атмосферу. Это будет выгодно и Зеленскому, и России, и Макрону как инициатору нового раунда переговоров.

Главное сейчас — провести саммит, который сопровождался бы видимым прогрессом.

Источник: The Insider.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся