Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Бордюжа

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, экс-генеральный секретарь ОДКБ, член РСМД

Более 400 тонн наркотиков изъяли за последнее время спецслужбы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "РГ" генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Николай Николаевич, в последнее время авторитет вашей Организации заметно вырос не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Ваша работа по борьбе с наркотрафиком отмечена и ООН.
 

Николай Бордюжа: Мы достаточно активно, особенно в последнее время, занимаемся этой проблемой. И с хорошими результатами. У нас выстроена удачная вертикаль взаимоотношений со многими государствами, есть конкретные формы работы. В наших совместных операциях участвуют спецслужбы около 25 стран. Должен сказать, что в управление ООН по наркотикам и в других структурах, которые занимаются вопросами незаконного оборота наркотиков, отмечают: ОДКБ - одна из самых активных организаций, которая озабочена проблемами наркотрафика и, самое главное, принимает практические меры для устранения этой, в буквальном смысле, всемирной угрозы. Об этом знает Генсек ООН, он много раз говорил об очень положительном опыте ОДКБ в этой сфере. Об этом знают все структуры всемирной организации.

9 марта в Вене открывается антинаркотическая выставка под эгидой ОДКБ. Насколько я знаю, впервые проводится такое мероприятие…

Николай Бордюжа: Не совсем так. Мы показывали такую выставку в Нью-Йорке, но только по своей инициативе. В эти дни в Вене проходит заседание комиссии ООН по наркотикам. Она рассматривает все вопросы, связанные с оборотом наркотиков, легальным или нелегальным. И нам предложили "на полях" этого заседания подготовить выставку о деятельности ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков. Нам есть, что показать, как говорится, товар лицом. Особенно то, что рассказывает об успешных совместных операциях.

Вы неоднократно говорили, особенно в последнее время, об опасности, которая сейчас исходит от Афганистана, особенно с выводом коалиционных сил. Ваша точка зрения не поменялась?

Николай Бордюжа: Нет, конечно. Поток дури не снижается. Он только увеличивается. И что самое страшное, что в этом ряду незаконного оборота наркотиков все больший вес приобретают тяжелые наркотики - героин. Если раньше непосредственно таскали траву, сейчас уже промышленно переработанный наркотик. А это намного страшнее.

В последнем докладе ООН по наркотикам прямо сказано, что резко увеличилась доля героина в США, он вытесняет модный кокаин. В России же цена на этот наркотик растет в связи с существенным увеличением изъятия этого зелья. Но зато увеличиваются поставки кокаина и синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии, например, "спайсов".

Николай Бордюжа: Все это идет по уже наработанным каналам. Мы тоже отмечаем, что у нас доля именно тяжелого наркотика увеличивается.

У вас есть какие-то контакты с американскими коллегами?

Николай Бордюжа: Они участвуют в наших операциях. Например, при проведении "Канала" постоянно присутствует представитель США в качестве наблюдателя. Как и на всех докладах об итогах операции, видит нашу практическую работу, наше взаимодействие. Контакты есть, они не прерывались. Но с учетом того, что сейчас происходит в мире, позиции США на этой дуге нестабильности зачастую скатываются к дестабилизации. Это только вредит и им, и всем остальным. Кстати, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, также попал под санкции.

Но американцы вынуждены контактировать с нами. Они прекрасно понимают, что без российских коллег им не обойтись. Наша наркополиция очень активна. Как правило, ее руководство ориентировано на совместную работу.

Как осуществляются совместные операции спецслужб стран ОДКБ? Привлекаете ли вы другие страны к этим операциям?

Николай Бордюжа: Мы привлекаем к нашим совместным операциям спецслужбы около 25 стран, не входящих в ОДКБ. По инициативе Конституционного совета и руководителей антинаркотических ведомств, который возглавляет Виктор Иванов, мы приглашаем спецслужбы разных стран поучаствовать в антинаркотических операциях, получаем на это санкции глав государств. Это их прерогатива. И ни разу нам никто в этом не отказывал.

Можете привести примеры наиболее характерных операций за последнее время?

Николай Бордюжа: Мы ежегодно проводим несколько этапов операций "Канал". В прошлом году провели операцию "Канал "Долина". В Чуйской долине впервые силами спецслужб государств-членов ОДКБ выявили почти все посевы наркосодержащих растений, каналы транспортировки наркотиков. Провели также операцию "Канал "Южный капкан" в Таджикистане. Перекрыли с помощью спецслужб Таджикистана,России и Казахстана каналы переброски наркотиков - тропы на перевалах, горные дороги, контролировали движение транспорта. Мы провели учебно-боевые выходы в горы спецподразделений антинаркотических ведомств наших трех стран. Российские спецподразделения участвовали в операции "Гром" на юге Киргизии, в так называемой серой зоне. Там очень сложно контролировать границу. Но мы сумели перекрыть практически все наиболее интенсивно использующиеся маршруты переброски наркотиков.

А можете сказать о конкретных результатах, сколько удалось изъять наркотиков?

Николай Бордюжа: Конечно. За несколько лет проведения операций "Канал", мы изъяли из оборота более 400 тонн наркотиков, около 10 тысяч стволов оружия. Этим количеством стволов можно целую стрелковую дивизию вооружить. Огромное количество взрывчатых веществ, боеприпасов. Выявили много лиц, которые находятся в розыске, арестовали около 1500 наркопреступников. Эта операция дает не только эффект с точки зрения противодействия незаконному обороту наркотиков, но и по другим направлениям. Например, выявлены преступные транзакции ряда фирм, предположительно связанные с незаконным оборотом наркотиков, на сумму более 1, 3 миллиарда рублей.

Кстати, у нас всегда принимают участие иранские спецслужбы. Очень эффективно действуют. Мы проводили одну локальную операцию в Армении. Около 15 тонн наркоты изъяли. Из них около 10 тонн записали на свой счет иранские коллеги. Во всех операциях в качестве наблюдателей принимают участие представители ОБСЕ, Интерпола.

Есть ли у вас свой аналитический центр, прогнозирующий ситуацию. Выявлены ли новые угрозы со стороны наркомафии, откуда и с какого направления вы ожидаете наиболее тяжелые последствия?

Николай Бордюжа: У нас ведется достаточно активная аналитическая работа в ФСКН. Мы получаем такие же материалы из антинаркотических ведомств других государств. Есть возможность провести сравнительный анализ этих материалов и понять, какие тенденции в сфере оборота наркотиков сегодня существуют. Для нас остается главным направлением это, конечно, афганский трафик. Сейчас появилось новое направление, мы о нем слышим почти каждый день. Это "спайсы". И с этой проблемой мы тоже сегодня работаем, в том числе планируем различные наши коллективные действия. Плюс химические наркотики. И с этим достаточно сложно бороться.

Афганский героин, в основном, идет через Таджикистан. Как взаимодействуют российские и таджикские спецслужбы? В последнее время , я смотрю, усиливается перехват.

Николай Бордюжа: Взаимодействие наших антинаркотических ведомств, стоящих на острие этой страшной проблемы, подрывающей генофонд нации, всегда были и остаются традиционно хорошие. Со всеми службами контакты самые деловые, без каких-то проблем, нюансов в политике и т.д. По инициативе российской стороны службам Таджикистана, Киргизии оказывается существенная материальная и финансовая помощь. Естественно, это укрепляет контакты, совместную работу, и помогает повысить работоспособность и эффективность деятельности этих служб. Напомню, такие решения президент Владимир Путин принял несколько лет назад. Эти решения были абсолютно оправданными. И сегодня по очень многим показателям можно говорить о том, что уровень деятельности антинаркотических ведомств и Таджикистана, и Киргизии резко возрос и эффективность этой деятельности тоже возросла.

Вы как-то участвуете в обучении наркополицейских других стран? Госнаркоконтроль открыл центр подготовки в Латинской Америке. Что-нибудь аналогичное есть у вас?

Николай Бордюжа: Решением Совета коллективной безопасности в декабре прошлого года Сибирский институт ФСКН объявлен базовым учебным заведением для антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ. И на базе этого института организована подготовка специалистов в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Домодедовский центр МВД является также учебным заведением ОДКБ. И там, наряду с афганцами, готовятся представители государств-членов ОДКБ. Финансирует подготовку МВД. Руководитель центра, Юрий Демидов очень много делает, чтобы эта подготовка была эффективной и давала хорошие результаты.

А кто-то еще участвует в подготовке наркополицейских?

Николай Бордюжа: У нас есть соглашение, которое ратифицировано всеми членами ОДКБ. Они обязаны, при необходимости, организовывать бесплатную подготовку для своих партнеров, союзников. Например, в подготовке принимают участие и белорусские, и казахстанские, и российские учебные заведения. А по линии минобороны у нас есть отдельное соглашение о льготной и бесплатной подготовки военных кадров. Ежегодно мы принимаем около тысячи представителей государств-членов Организации только в военные вузы. И около 350-500 в вузы правоохранительных органов для бесплатной подготовки. Казахстан активно работает, там принимают представителей и Таджикистана, Киргизии. Какая-то подготовка ведется в Армении.

Сколько примерно личного состава в странах ОДКБ участвует в антинаркотических операциях?

Николай Бордюжа: Если проходит операция, например "Канал", то от 50 до 60 тысяч.

Основной поставщик спецтехники - Россия? Или есть какой-то центр, где идут совместные разработки?

Николай Бордюжа: Спецтехнику государства закупают, исходя из своих потребностей. Во многих государствах, не только в России. Львиная доля этой техники приходится на нашу страну. Но это идет на двусторонней основе. Нет системы в рамках ОДКБ, где мы объединяли, создавали центр, и этот центр торговали бы этой спецтехникой. Но, как правило, конечно, это российское производство. Хотя есть и совместные разработки. Но их, к сожалению, не так много.

Источник: Российская газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся