Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., научный руководитель РСМД, член РСМД

"Взаимодействие Китая и России имеет большое значение для развития "Группы 20", тем более, что у наших двух стран по большинству вопросов будущего этого механизма позиции совпадают", — заявил А. Кортунов в эксклюзивном интервью Синьхуа.

"Мы благодарны китайским партнерам за их помощь и поддержку три года назад, когда Россия была председателем "двадцатки" и принимала саммит организации в Петербурге. В свою очередь, Россия оказывает максимальное содействие китайскому председательству в "Группе 20" в этом году и организации саммита в Ханчжоу".

По словам А. Кортунова, международная финансово-экономическая система нуждается в обновлении. "И чем дальше откладываются назревшие реформы, тем выше риски новых кризисов и нестабильности в мировой экономике", — говорит он, предупреждая, что далеко не все в мире готовы к реформам, тем более, если они будут сопровождаться перераспределением влияния в ведущих международных финансово-экономических организациях.

"Россия и Китай активно содействуют реформированию Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, но дело продвигается вперед буквально "черепашьими шагами", — отмечает А. Кортунов. "Мы приветствуем инициативы Китая в создании новых финансово-экономических институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Здесь будут отрабатываться новые инвестиционные механизмы и новые модели финансового управления. Разумеется, Россия будет активным участником таких инициатив", — заявил генеральный директор РСМД.

Андрей Кортунов назвал "Группу 20" "живым механизмом", который чутко реагирует на новые глобальные вызовы. По его словам, сейчас широко обсуждаются перспективы дальнейшего развития "Группы 20". Среди ключевых вопросов — увеличение числа участников механизма (до 25-30 государств), расширение "специализации" группы за счет острых проблем международной политики и безопасности, достижение последовательного исполнения всеми членами группы принимаемых "Группой 20" решений.

Гендиректор РСМД напомнил, что "Группа 20" возникла в условиях острого финансового кризиса 2008 года. "Всем было понятно, что обсуждать мировые финансы в рамках более узкой "Группы 8" недостаточно, необходим более представительный и более демократический механизм, включающий и Китай, и Индию, и другие незападные государства".

По его словам, на данный момент именно в формате "Группы 20" обсуждаются самые важные экономические проблемы современного мира, формируется консенсус о том, как должна развиваться глобальная экономика и международные финансы. "В последние годы тематика обсуждений стала более широкой, в нее вошли и такие вопросы, как устойчивое развитие и климат, инновации и человеческий капитал, международная миграция и борьба с транснациональной преступностью", — отмечает А. Кортунов.

Глава РСМД подчеркивает, что "Группа 20" — формат, в котором Россия может чувствовать себя комфортно. "Тут у нее есть друзья, единомышленники и надежные партнеры. Это не закрытый клуб западных стран, каким всегда оставалась "Группа 8", и где Россия нередко оказывалась в одиночестве. Никто не может исключить Россию из "Группы 20", не пригласить на очередную встречу или не дать возможности высказать свою позицию, хотя такие попытки, к сожалению, имели место", — говорит эксперт, также добавляя, что механизм "Группы 20" позволяет проводить двусторонние переговоры и консультации "на полях" основных мероприятий. "Значение "Группы 20" для российской политики будет только возрастать", — считает А. Кортунов.

Совместное заявление Китая и России об укреплении глобальной стратегической стабильности, подписанное в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай в июне текущего года, А. Кортунов отметил как очень важное, потому что "в нем в сжатом виде дается оценка наиболее опасных тенденций, негативно влияющих на региональную и глобальную стабильность; сформулированы как военные, так и политические принципы строительства новой системы безопасности".

"Скептики могут сказать — написать-то легко, а вот реализовать написанное на практике — это совсем другое дело, — говорит эксперт. Но разве нынешние российско-китайские отношения не являются наглядным подтверждением того, что при наличии политической воли любые проблемы можно решить? И если сегодня Пекин и Москва предлагают свою концепцию стабильности международному сообществу, то это не пустые слова, а предложения, основанные на огромном и успешном собственном опыте".

Комментируя идеи об американской исключительности и мировом господстве США в международных отношениях, А. Кортунов подчеркнул, что в настоящее время США проходят сложный и болезненный процесс приспособления к новой международной реальности. "После неудачных попыток построить "однополярный мир" американские лидеры вынуждены пересматривать свои внешнеполитические амбиции , не отказываясь, тем не менее, от претензий на глобальное лидерство. Отсюда — непоследовательность, разрыв между внешнеполитической риторикой и практикой, отсюда — эмоциональные решения, не всегда продиктованные фундаментальными национальными интересами США", — пояснил эксперт.

Андрей Кортунов подчеркивает, что в лице США Китаю и России приходится иметь дело со сложным, подчас непредсказуемым партнером, но без Вашингтона многие международные проблемы решить невозможно. "И Китаю, и России нужно настойчиво искать точки соприкосновения с Вашингтоном, по возможности избегать опасных кризисных ситуаций, не идя при этом на уступки по принципиальным вопросам. Опыт такого рода у нас имеется: решение проблемы иранского ядерного досье или обсуждение вопросов, касающихся Корейского полуострова".

Источник: Синьхуа

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся