Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Анонсированные на минувшей неделе новые санкции США против РФ свидетельствуют: российско-американские отношения входят в новую фазу эскалации, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «полноценной торговой войной». Анализируя, какие изменения произойдут в российской экономике и жизни граждан, а также в международных отношениях, политики, дипломаты и эксперты моделируют самые разные сценарии. По просьбе “Ъ” ведущие российские эксперты ответили на три вопроса:

1) что происходит?

2) каким будет ответ Кремля?

3) каковы возможные последствия санкций для России и мира?

1. Политическая борьба в США достигает кульминации накануне промежуточных выборов в Конгресс. На фоне растущих экономических показателей, которые играют на руку администрации и республиканцам, демократы активизируют атаку против Трампа на главном, «российском» направлении.

Белый дом старается перехватить инициативу и доказать, что он, а не Конгресс управляет «наказанием России», при этом смещая фокус с вмешательства в избирательные процессы на другие вопросы, в частности «дело Скрипалей». В итоге принимаются и те, и другие, и третьи пакеты мер давления — по принципу соревнования. Внутренняя логика при этом доминирует над внешней, о последствиях для отношений с Россией всерьез не задумывается ни одна из сторон.

2. Возможности России ограниченны, у Москвы нет сопоставимых с Вашингтоном мер давления просто в силу того, что США занимают центральное место в международной экономической системе и во многом продолжают ею управлять. То есть о действительно зеркальном ответе говорить не приходится. Обсуждаемые меры — прекращение поставок ракетных двигателей, титана, урана и некоторые другие — нанесут урон определенным американским производителям, однако станут финансовым ударом и по российскому бюджету, а в более длительной перспективе будут означать потерю важных рынков в Америке.

C момента принятия санкционного закона CAATSA в августе 2017 года реакция России неизменно была осторожной и сдержанной. Одномоментного эффективного ответа на американские действия нет, нужна серьезная и продуманная стратегия комплексного противодействия, которая использовала бы любые промахи и слабые места Вашингтона (не только на российском направлении) и имела бы целью усугублять все проблемы Соединенных Штатов, пока атмосфера в Вашингтоне не изменится. Особенно важно гибко устанавливать отношения и координировать действия со всеми недовольными американской политикой, благо США при Трампе проводят крайне агрессивный курс против очень многих стран и вызывают у них отторжение.

3. Российско-американские отношения находятся в катастрофическом состоянии, вероятно, худшем, чем когда-либо на памяти. Российской стороне следует исходить из того, что ни о каких договоренностях сейчас просто не может идти речи, они невозможны, и опыт двух встреч с Трампом (Гамбург и Хельсинки) наглядно об этом свидетельствует. Не существует и конкретных уступок, на которые даже гипотетически могла бы пойти Россия.

России следует перейти в режим управления многочисленными рисками и выживания в условиях крайне жесткого давления: не ввязываясь в перепалки, не стремиться к ритуальным контактам, вообще отказаться на время от задачи «нормализации отношений с США», учитывая, что «норма», как ее представляют в Америке, сегодня выходит за рамки допустимой.

Необходимо сосредоточиться на решении множества конкретных задач собственного развития, изыскивая любые пути обхода бесконечных препон, которые будут создавать Соединенные Штаты, и пытаться принуждать к тому же своих союзников. Сейчас действительно наступило «военное время» — холодная экономическая и политическая война, и война — это время противостояния, а не рефлексий о прошлом.

Источник: Коммерсантъ

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся