Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Иноземцев

Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества, член РСМД

В последние недели уходящего года чиновники стали признавать, что планировавшееся то на лето, то на зиму «оживление» откладывается. Но тем не менее их прогнозы на 2016 г. оптимистичны.

По предварительным оценкам, спад ВВП в 2015 г. составил 3,8-3,9%. На 2016 г. обещают замедление падения до 0,7-1,0%, а некоторые говорят о балансировании около нуля. У меня иные расчёты.

Расходы и доходы

В уходящем году реальные доходы граждан сократились почти на 11%. Конечное потребление домохозяйств обеспечивает в России около 56% ВВП. В этом году население тратило больше, чем зарабатывало, используя ранее сделанные накопления. Есть основания предполагать, что в дальнейшем люди станут вести себя более осмотрительно и расходы станут снижаться быстрее (тем более что поводов надеяться на рост зарплат нет). Один только фактор сокращения потребительских расходов может дать не менее 5% снижения ВВП - и то, если не возникнут элементы панической экономии.

Нужно учесть и тот факт, что отказ от импорта способствовал росту цен на продукты на внутреннем рынке. Подорожание вызовет в 2016 г. снижение спроса на множество товаров и сокращение торгового оборота - это обойдётся стране ориентировочно в 1% ВВП.

Продолжается снижение цен на нефть и сокращение экспорт­ных доходов бюджета. В среднем по 2015 г. цена на российскую нефть составила около $53 за баррель, но в сделках на январь за баррель уже предлагают $35. Предположим, что дальнейшего падения цен не случится. Но даже в этом случае в 2016 г. сырьевые доходы сократятся по сравнению с 2015 г., так же как это было в году текущем по сравнению с 2014-м (когда нефть в среднем стоила около $80 за баррель). Это отнимет ещё 3% ВВП.

Удары и контрудары

В уходящем году были нанесены «точечные удары» по целому ряду отраслей. Как минимум наполовину сократится в 2016 г. оборот туристического бизнеса (после «закрытия» Египта и Турции). Резкое падение будет зафиксировано в секторе авиаперевозок (из-за роста цен после банкротства «Трансаэро»). На среднем и малом бизнесе серьёзно скажется введение системы «Платон» с сопутствующим повышением цен на перевозки грузов автотранспортом. Повышение налогов на торговлю и рост кадастровых оценок и арендных платежей осложнит жизнь многим частным предпринимателям. Всё это обойдётся ещё в 1-1,5% ВВП.

С учётом того, что и иностранные, и отечественные инвесторы боятся ухудшения предпринимательского климата, на новые вложения рассчитывать не приходится. Санкции в отношении России также останутся в силе, а отток капитала сокращается, замечу, лишь в долларовом выражении: если считать в рублях, то из страны сбежит практически столько же денег, сколько и в 2014 г. Всё это означает, по крайней мере, отсутствие роста, если не дополнительный спад.

Подводя итог, можно сказать: самые очевидные факторы могут обеспечить снижение ВВП России в 2016 г. на 9-11%. Разумеется, будут приняты контрмеры. Власти, безусловно, будут тратить резервы для поддержания бюджетных расходов, но весьма ограниченно (это спасёт около 3% ВВП). Кроме того, дальнейшее снижение курса рубля пополнит бюджет и повысит доходы экспортёров (ещё около 2-4%). Таким образом, можно предположить, что реальное падение экономики ограничится теми же 4%, что и в этом году.

Важный год

На мой взгляд, экономические итоги 2016 г. окажутся исключительно значимыми: если спад продолжится (о чём можно говорить практически наверняка), 2015 и 2016 гг. станут первыми двумя годами последовательного спада за 20 лет (после 1995 и 1996 гг.), что само по себе тревожно. Но, если сокращение ВВП в 2016 г. окажется бóльшим, чем в 2015-м, это будет значить, что Россия вступила в полосу затяжного экономического спада, причины которого лежат как во внутренней, так и во внешней политике. Поэтому наступающий год - по крайней мере в экономике - окажется одним из самых важных для современной России. Власти страны должны воспользоваться всеми возможностями, чтобы переломить ситуацию.

Источник: АиФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся