Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Односторонняя позиция США по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке ведет к обострению внутрипалестинских противоречий. Такое мнение высказал во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Односторонняя позиция США по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке ведет к обострению внутрипалестинских противоречий. Такое мнение высказал во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы испытываем возрастающую обеспокоенность в связи с динамикой ситуации в ближневосточном урегулировании. На наш взгляд, в последнее время очевидна тенденция на усиление односторонних подходов в этом урегулировании. Мы, в частности, наблюдаем эту тенденцию в действиях нынешней администрации США", - сказал Косачев на встрече с генеральным комиссаром Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Пьером Кренбюлем.

"Известные решения о переносе посольства США в Иерусалим и продолжающиеся разговоры о некой сделке века, которая должна перевернуть всю ситуацию, но которая, с нашей сточки зрения, приведет всего лишь к тому, что прекратятся усилия по созданию палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - добавил сенатор.

Он уточнил, что это было предусмотрено многочисленными решениями ООН и логикой так называемой арабской мирной инициативы.

"Радикализация подходов с одной стороны неизбежно ведет к радикализации подходов с другой. С нашей точки зрения, уже внутрипалестинские противоречия между ФАТХ и ХАМАС лишь обостряются, и перспектива организации некой общепалестинской позиции в будущих переговорах с Израилем становится, к сожалению, все более и более проблематичной", - подчеркнул Косачев.

Глава международного комитета Совфеда также напомнил, что Россия в ближайшие годы выделит более $10 млн на деятельность ближневосточного агентства и готова оказывать всевозможную поддержку. "Я еще раз хотел бы подтвердить от имени всех российских ведомств и организаций, которые вовлечены в эту работу, что мы оказывали и будем готовы впредь оказывать всю необходимую поддержку. В финансовых категориях она на предстоящие годы превысит $10 млн, но в неменьшей степени это и политическая поддержка, которую мы, безусловно, готовы манифестировать во всех необходимых случаях", - сказал Косачев.

Он отметил, что далеко не все государства-члены ООН столь однозначно оценивают деятельность агентства. "В частности, находясь в том же Израиле, мы слышали достаточно много критики в ваш адрес. Я не буду это скрывать. Но мы с этой критикой не готовы согласиться", - подчеркнул парламентарий.

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся