Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Дмитрий Мезенцев

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Беларусь, член РСМД

По-настоящему критичных проблем в отношениях России и Белоруссии по большому счету не существует, а неизбежные споры в экономической и финансовой сферах будут со временем решены. Такую оценку нынешнему состоянию двусторонних связей в интервью «Известиям» дал новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат также рассказал о том, насколько успешным можно считать Евразийский экономический союз, какой вклад в его развитие вносят партнерские отношения Москвы и Минска и на какой стадии находится процесс интеграции в рамках Союзного государства.

По-настоящему критичных проблем в отношениях России и Белоруссии по большому счету не существует, а неизбежные споры в экономической и финансовой сферах будут со временем решены. Такую оценку нынешнему состоянию двусторонних связей в интервью «Известиям» дал новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат также рассказал о том, насколько успешным можно считать Евразийский экономический союз, какой вклад в его развитие вносят партнерские отношения Москвы и Минска и на какой стадии находится процесс интеграции в рамках Союзного государства.

— Если посмотреть на вашу карьеру, то географически вы всегда были ближе к восточным рубежам России: губернаторство в Иркутской области, пост генсека ШОС, в Совете Федерации вы представляли Сахалин. Как и в связи с чем возникла идея перенаправить вас в Белоруссию?

— В Совете Федерации я в свое время представлял еще и Иркутскую область, и в рамках моих «парламентских» обязанностей на меня, как и на многих моих коллег, возлагались и международные «заботы» — и как главы делегации Федерального Собрания в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, и как члена «группы дружбы» с ВСНП Китая, и как руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с сенатом Франции. Было немало встреч с коллегами из ряда европейских стран — в частности, Германии, Польши, Литвы, Словении, Чехии и, конечно, из Республики Беларусь. На протяжении многих лет вхожу в координационный Совет «Петербургского диалога» (форум гражданских обществ России и Германии. — «Известия»).

Поэтому «жесткого водораздела» на Запад и Восток, которые никогда не сойдутся, как утверждал Киплинг, для меня нет. Участие в международной деятельности было и остается для меня интересным и важным делом. Так было и в период моей работы генсеком ШОС, когда вместе с многими коллегами из стран «шанхайской семьи» работали на то, чтобы объединение стало сильнее. Тогда же организация принципиально расширила свой состав, а Республика Беларусь стала страной-наблюдателем в ШОС.

Но, как председатель комитета Совфеда по экономической политике, вместе с моими коллегами я понимал, сколь значима и масштабна национальная экономическая повестка, а участие в работе по совершенствованию законодательства в этой сфере считал ответственным поручением.

— До нынешнего назначения вы не раз бывали в Белоруссии в другом качестве. Какое впечатление эта страна производит на вас в чисто человеческом плане?

— В 2015 году мне выпала честь возглавить миссию наблюдателей стран-членов ШОС на выборах президента Республики Беларусь. Тогда же вместе с коллегами мы побывали на десятках избирательных участков — и в Минске, и во всех областях страны. Это стало отличной возможностью погрузиться в реальную жизнь страны, побеседовать со многими людьми. И доброй памятью о той поездке стало понимание Республики Беларусь как надежного дома, где живут сильные и радушные люди, уважающие свою страну и ее историю.

— Наши дипломаты предпочитают не произносить вслух слово «кризис», когда речь идет о российско-белорусских отношениях. Но по факту они сейчас, мягко говоря, крайне непростые. По-вашему, в чем на данный момент заключены болевые точки в диалоге Минска и Москвы?

— Не хотел бы, чтобы журналисты и дальше «привыкали», анализируя систему отношений братских народов, больше видеть негатив, выискивать споры, преувеличивая их масштаб, и говорить о несогласии тогда, когда надо говорить о согласии, об успехах в сфере социально-экономического взаимодействия, о результатах на десятках других направлений, так же как и в формате сотрудничества регионов.

Потенциал Договора о создании Союзного государства Республики Беларусь и России, двадцатилетие которого будет отмечаться в этом году, огромен. Важно видеть и понимать, что всем нам следует сделать, чтобы этот потенциал полнообъемно реализовывался в соответствии с замыслами президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Большая практическая совместная работа и ее значение несоизмеримо важнее попыток, как говорил один китайский мудрец, «искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

— То есть вы считаете, что в наших двусторонних отношениях даже маленького черного котенка не пробегало?

— По моему мнению, никаких «черных кошек» в отношениях Москвы и Минска нет и быть не должно. Это мое твердое убеждение. А если что-то не успели обсудить и пока не успели прийти к единому решению сегодня, то обязательно сделаем это завтра.

— А что касается претензий Москвы по поводу серых схем реэкспорта Белоруссией наших нефтепродуктов и претензий Минска к нам относительного налогового маневра — это, по-вашему, обычные рабочие моменты, а не какие-то сложно решаемые проблемы?

— Считаю, что на все вопросы оперативного, тактического плана в экономической жизни — в системе отношений министерств, ведомств и представителей бизнеса — нужно смотреть через призму стратегического взаимодействия. И тогда многие вопросы будут решаться значительно быстрей и легче, чем они порой решаются сейчас.

— Россия и Белоруссия являются членами ЕАЭС, которое, в свою очередь, сопрягается с китайским мегапроектом «Пояс и путь». Какие перспективы интеграции в рамках Большого евразийского пространства вы видите и какую роль в этом играет союзная связка Москвы и Минска?

— Практика отношений в рамках Евразийского союза подтверждает, что он состоялся, наработан авторитет и влияние в макрорегионе. Конечно, непросто взаимоувязывать национальные интересы с интересами интеграционного экономического объединения. Понятно, что сложностей много, вопросов, которые требуют шлифовки, выверенного экономического и финансового расчета во благо пяти стран, во благо объединения в целом. Это трудоемкая, профессиональная, но чрезвычайно важная совместная работа. И если есть споры, то делать из этого трагедию не нужно, это не делает стороны-участницы сильнее.

Главное — видеть плюсы совместной деятельности по отношению к работе в одиночку. И здесь значимость партнерских отношений России и республики Беларусь особая, это во многом пример практики, учет которой значим для всего ЕАЭС .

Интерес к Евразийскому союзу действительно проявляют в Китае в рамках масштабной инициативы «Один пояс — один путь». Но мы видим, что и многие другие страны готовы выстраивать с ЕАЭС отношения также и в рамках «зон свободной торговли». Также и такое внимание, и набор предложений от многих стран в адрес Евразийского союза — серьезный показатель того, что объединение поступательно развивается.

— В мае на встрече глав правительств двух стран было объявлено о создании рабочей группы по вопросам интеграции. На какой стадии сейчас находится интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного государства?

— Если вспомнить встречу премьеров России и Республики Беларусь Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, то тогда премьер Беларуси сказал о том, что 70% в наших позициях о том, как двигаться дальше, — это единство в подходах, а 30% вопросов требуют шлифовки.

Понятно, что это образная оценка ситуации, но она, по мнению белорусской стороны, характеризует качество диалога в экономической сфере и по направлению возможной интеграции в рамках Союзного государства.

Важно отметить, что заявления, сделанные главами внешнеполитических ведомств наших стран Сергеем Лавровым и Владимиром Макеем на встрече, которая состоялась буквально на днях в Москве, подтвердили убежденность в том, что диалог сторон будет результативным. Более того, как один из участников масштабной российско-белорусской конференции в Центре стратегических разработок в Москве (в 2000-х годах), посвященной этапам реализации Союзного договора, помню ход обсуждения и аргументы сторон по формированию подходов к реализации Союзного договора. Прошли годы, и сегодня очевидно, что стороны ищут взаимоприемлемые решения с учетом национальных интересов — во благо граждан двух стран.

— Уже 3 июня вы официально становитесь новым послом России в Белоруссии. Какое мероприятие станет для вас одним из первых на новом посту?

— Их будет немало, но одно из первых — это праздник, посвященный Дню многонациональной России. Мы очень благодарны белорусским коллегам за возможность провести на двух площадках в Минске концерты ведущих российских творческих коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга и из регионов. Уверен, запоминающимися для минчан, для гостей города будут выступления хора Михаила Турецкого, ждет белорусскую публику уникальная музыка Игоря Бутмана, песни Ларисы Долиной, ожидаем большое число танцевальных коллективов и хоровых ансамблей из российских регионов, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа Министерства обороны России.

Нельзя обойтись без эмоций, когда на сцене танцоры из Дагестана и Башкортостана. Мы надеемся, что этот гала-концерт в День России на белорусской земле станет еще одним подтверждением атмосферы дружбы и душевного тепла и особого характера российско-белорусских отношений.

Источник: Известия.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся