Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Иноземцев

Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества, член РСМД

Членам ЕС следует стремиться не только к форсированию экономического роста, но и к созданию новой модели, которая позволит политикам сосредоточиться на стратегических вопросах экономики, пишет в своей статье для Independent Владислав Иноземцев, глава Центра исследований постиндустриального общества (Москва), научный сотрудник Centre for Strategic and International Studies (Вашингтон).

На взгляд Иноземцева, "европейская мечта" успешнее способствует прогрессу стран, чем "американская". Попытки США напрямую управлять какими-либо зарубежными странами обычно были связаны с применением военной силы и проваливались. Напротив, в Европе страны стремятся вступить в ЕС.

У Европы как политического и экономического сообщества есть колоссальный потенциал расширения: Белоруссия, Украина, Россия. Как пишет Иноземцев, Россия "по экономическому потенциалу (ВВП - 2,1 трлн долларов) и численности населения (142 млн) не может считаться сверхдержавой даже по европейским меркам". Зато "Европа от Лиссабона до Владивостока" превзошла бы другие регионы по природным ресурсам, военной мощи, интеллектуальному капиталу и историческому наследию.

"История стран Балтии демонстрирует: люди, которые родились и выросли в СССР, легко могут превратиться в законопослушных европейцев, как превратились бы и в своей стране [так в оригинале. - Прим. ред.], если бы ею не правили шовинисты-клептократы. Европа не то чтобы неспособна сделаться глобальным политическим игроком, а просто не желает им стать", - говорится в статье.

Иноземцев советует ЕС вернуть Европе место в мире, которое она потеряла ввиду двух мировых войн. Для начала нужно "отказаться от курса на самозацикленность, осознать свою привлекательность для восточных соседей и собственную заинтересованность в экспансии на восток".

Если европейцы будут расходовать на активную и принципиальную восточную политику хотя бы 50 млрд долларов в год (0,3% ВВП ЕС), это может сделать Европу мировой державой, считает Иноземцев. Объединение природных богатств и человеческих ресурсов России, Украины и Европы станет мотором экономического роста.

Иноземцев советует ЕС создать механизм дополнительного финансирования активной политики. "В недалеком будущем ЕС следует превратиться в нечто вроде конфедерации и заявить четко и открыто о готовности принять в свои ряды Украину, Белоруссию, Россию, Молдавию, Грузию и Армению", - пишет он.

Источник: Independent / Инопресса

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся