Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

С некоторым удивлением мы в Совете Федерации узнали о реакции Председателя Палаты представителей Колумбии Алехандро Чакона на Заявление Совета Федерации в связи с ситуацией вокруг Боливарианской Республики Венесуэла от 27 февраля 2019 года, переданное в колумбийский парламент официальным путем. Господин Чакон в интервью газете «Тьемпо» увидел в этом предостережение колумбийскому Конгрессу. Цитирую — «поскольку в итоге именно мы даем разрешение правительству на военную интервенцию на иностранной территории. Без сомнения, это прямая угроза государству Колумбия».

С некоторым удивлением мы в Совете Федерации узнали о реакции Председателя Палаты представителей Колумбии Алехандро Чакона на Заявление Совета Федерации в связи с ситуацией вокруг Боливарианской Республики Венесуэла от 27 февраля 2019 года, переданное в колумбийский парламент официальным путем. Господин Чакон в интервью газете «Тьемпо» увидел в этом предостережение колумбийскому Конгрессу. Цитирую — «поскольку в итоге именно мы даем разрешение правительству на военную интервенцию на иностранной территории. Без сомнения, это прямая угроза государству Колумбия».

Как известно, заявление Совета Федерации было разослано в самые различные инстанции – в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею СНГ, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европейский парламент, Латиноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, Центральноамериканский парламент, а также в парламенты иностранных государств. И нигде, кроме Колумбии, это заявление не вызвало непонимания и, тем более, ощущения какой‑то угрозы.

Конечно, мы рады констатировать, что наши обращения слышат за рубежом. Тем самым, они достигают главной цели: донести до иностранной аудитории позицию Совета Федерации по острым международным вопросам. В данном случае мы вполне однозначно заявили о том, что «нелегитимное применение вооруженной силы другими государствами, поддерживающими оппозицию, против Венесуэлы будет расцениваться Советом Федерации… исключительно как акт агрессии против суверенного государства и угроза международному миру и безопасности». В чем наша позиция, конечно же, не противоречит ни международному праву, ни Уставу ООН, и, помимо этого, не может быть воспринята в качестве угрозы ни одним государством, уважающим суверенитет Венесуэлы и не планирующим против нее военной интервенции.

Именно поэтому столь нервная реакция из Боготы (а сначала свою озабоченность выразил МИД Колумбии), конечно же, не может не вызывать вопросов. Ведь в Заявлении Совета Федерации нет расхождения с позицией о неприемлемости военной интервенции против Венесуэлы, которую неоднократно заявляло само колумбийское правительство и Группа Лимы, в которую входит Колумбия. В нашем тексте нет ни прямого, ни косвенного упоминания Колумбии или ее позиции по Венесуэле, которая, конечно же, может отличаться от российской. Мы лишь призвали иностранных партнеров выступить за поддержку диалога и мирного политического процесса в Венесуэле и за пресечение любых попыток внешнего вмешательства во внутренние дела этого государства.

Уверен, что, при всех нюансах в российских и колумбийских взглядах на происходящее в Венесуэле, никто из нас не хотел бы развития ситуации в этой стране по самому худшему сценарию с внешним военным вмешательством и неизбежными жертвами. Готовы, разумеется, обсуждать эти темы с коллегами из парламента Колумбии, как и с любыми другими заинтересованными сторонами. И поэтому, конечно же, хотели бы надеяться, что озабоченность Палаты представителей Колумбии и местного МИДа нашим предостережением о недопустимости применения силы против Венесуэлы не является признаком того, что на ком‑то «горит шапка». Давайте дадим народу этой страны самостоятельно разобраться со своими проблемами. Уверены, он справится с этим без внешних подсказок, и, тем более, интервенций.

Источник: council.gov.ru

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся