(0 голосов)
Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

В конце прошлой недели стало известно об уходе с поста директора Института экономики РАН и член-корреспондента РАН Руслана Гринберга, который традиционно отличается весьма критическим взглядом на экономическую деятельность властей. Конечно, не мог не возникнуть вопрос, насколько добровольным было решение об уходе. Но в беседе с "НИ", как и в своих ранее звучавших высказываниях,

Руслан Семенович специально подчеркнул, что это решение было принято им самостоятельно, так как, раз уж он широко говорит о принципах демократического управления, то два срока на посту главы Института более чем достаточно, и пора уступить место новым людям. Руслан ГРИНБЕРГ поделился с корреспондентом "Ни" своими профессиональными планами и размышлениями о сложившейся в стране ситуации.

-Руслан Семенович, новость о вашем уходе с поста директора Института экономики РАН взволновала научное и информационное сообщество. С чем связано такое решение?

-Дело в том, что я два срока был директором, и это достаточно для административного руководства. Мои коллеги с пониманием отнеслись к моему решению, и ученый совет решил выдвинуть на пост директора молодого, талантливого исследователя и хорошего организатора - доктора наук Михаила Головнина. Похоже, выборы состоятся осенью, и я надеюсь, что Михаил Головнин на них выиграет. А что касается меня, то я намереваюсь стать научным руководителем Института экономики РАН. То есть я буду координировать его научную деятельность, не занимаясь при этом административной работой. У меня есть кое-какие научные амбиции. Вот собственно и всё.

-А вы могли бы поделиться, какие именно научные амбиции вы намерены реализовывать?

-Я вообще-то суеверный человек и не очень люблю раскрывать подробности своих планов. Скажу только, что хотел бы написать междисциплинарную работу на стыке экономики, политики, социологии и философии.

-А появление каких еще кандидатур возможно? Кого вы можете назвать достойным этого поста?

-Ну, это же выборы - самые настоящие, поэтому могут быть и другие кандидаты. И это нормально - здоровое соревнование и демократический механизм. Но я надеюсь, что выбор будет сделан в пользу Михаила Головнина - человека, выросшего в нашем институте и сотрудничавшего с ним со студенческой скамьи. Он - практически сын Института.

-Академия за последние несколько лет пережила ряд серьезных изменений. С какими последствиями придется столкнуться новому директору Института?

-Я думаю, сейчас только начинается взаимная притирка Академии и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Конечно, риски здесь есть большие. Но мы оптимисты и надеемся, что это сотрудничество будет максимально безболезненным и не будет мешать научной деятельности. Я даже надеюсь, что, может быть, будет увеличено финансирование, хотя с точки зрения экономической ситуации в стране сейчас не до этого. Конечно, раньше Академия жила более спокойно и самостоятельно, и ученые сами выбирали предмет исследования. Мне бы хотелось, чтобы эта традиция сохранилась, хотя у ФАНО могут быть несколько иные представления. Но, посмотрим, пока ничего страшного не произошло.

-Вы всегда критически высказывались относительно содержания экономической политики российских властей.

-Да и сейчас мало что изменилось. Я считаю, что последние несколько лет мы наблюдаем очевидное недофинансирование науки, образования, здравоохранения, культуры. И общая установка на коммерциализацию этих основных для человеческого развития сфер контрпродуктивна для страны. Но пока ход событий складывается именно так, а что будет дальше - посмотрим.

-А из-за вашего традиционно критического мнения не высказывалось ли вам недовольство со стороны властей?

-Надо понимать, что существуют разные школы экономического мышления. И у меня другие представления, нежели у руководителей экономического блока правительства и их экспертов. Но это нормально. Что касается недовольства, то оно вполне может быть. Но до сих пор не было даже намека на какие-либо административные ограничения в мою сторону: горбачевский плюрализм все-таки еще продолжает работать.

-А есть ли риск, что их может испытать на себе новый президент Института?

-Механизм выборов нового президента все-таки построен на большом количестве демократических многоступенчатых процедур. И, кроме того, большое значение и влияние имеет и сам коллектив академии. Потому хочется надеяться, что победит здравый смысл и во главе института встанет человек, который знает его изнутри, будет свободен от влияния извне и будет модернизировать его без тотального отрицания сложившихся традиций.

Источник: «Новые известия»

(0 голосов)