Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Иванец

Директор по науке Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО Санкт-Петербургского горного университета, член РСМД

По словам ректора Дальневосточного федерального университета, сегодня на о. Русский стремятся и студенты со всей России, и преподаватели из-за рубежа

Владивосток, 27 сентября, PrimaMedia. Кампус Дальневосточного федерального университета уже стал визитной карточкой Приморья. Сегодня на остров Русский стремятся не только студенты со всей России, но и преподаватели из-за рубежа, сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец РИА PrimaMedia. 

Событие, которого с интересом ждали в Приморье, наконец-то произошло. Как и было запланировано, новый учебный год Дальневосточный федеральный университет начал на новом месте – в кампусе на острове Русском. Символично, что традиционный День знаний профессора, преподаватели и студенты университета отметили с президентом России Владимиром Путиным, который в свое время и принял решение о строительстве кампуса Дальневосточного федерального университета именно здесь, на острове Русском.

О том, чем обернулось для вуза это историческое решение первого лица государства, корр. РИА PrimaMedia и поговорил с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом.

"Кампус, прежде всего, поможет дальнейшей интеграции самого университета"

- Сергей Владимирович, Дальневосточный федеральный университет наконец-то собрал в одном месте все свои Школы. Расскажите, как сейчас идет процесс их интеграции в рамках единой структуры ДВФУ.

 - Должен напомнить, что этот сложнейший процесс начался не так давно. И за небольшой период, который прошел после подписания документов о создании Дальневосточного федерального университета, проведена очень серьезная работа по его формированию. Ведь интеграция  четырех отдельных вузов – трех во Владивостоке и одного в Уссурийске – заключалась не только в оформлении соответствующих документов, как ни важны они были. Интеграция, - по сути, более сложная задача.

Сливались вместе многотысячные коллективы, а это десятки тысяч студентов и около десяти тысяч профессоров, преподавателей и сотрудников. Если бы мы осуществляли этот процесс чисто механически, у нас сейчас было бы 360 кафедр, причем в отдельных случаях мы бы имели по пять однотипных кафедр – экономики и математики, например. Ясно, что при объединении нужно было на основе некоторых кафедр создавать совершенно новые структуры, что-то объединяя, что-то перемешивая.

- Скажите, как складывался переезд на остров?

- Конечно, подобный переезд всегда является чрезвычайно сложным процессом. Ведь одно дело перевезти книги и компьютеры – упаковал в коробку и отправил.  Другое дело - огромное количество оборудования и приборов, которые, бывает, и по несколько тонн весят. Сначала все надо было разобрать, промаркировать, упаковать, потом перевезти на нужное место, снова собрать и смонтировать, да так, чтобы успеть к началу учебного года. Мы подсчитали, что, если бы мы переезжали по железной дороге, то нам понадобилось бы 150 вагонов, не меньше. Понятно, что возможности воспользоваться железной дорогой у нас не было, все перевозилось грузовиками. Для этого мы по конкурсу наняли специализированную транспортную компанию.

И я теперь большие надежды возлагаю именно на кампус – в плане дальнейшей интеграции университета. То, что раньше было на материке, хотя и являлось уже объединенным вузом, но представляло собой около ста объектов, разбросанных по всему Владивостоку. А здесь все вместе, и это большой плюс, поскольку такое объединение сильно поможет тем самым интеграционным процессам, о которых мы говорим.

- А сколько преподавателей проживает на территории кампуса?

- Пока немного, все-таки преподаватели это не студенты. Если, например, треть из поступивших в этом году студентов являются приезжими из других регионов, не из Приморья даже, то преподаватели по большей части живут во Владивостоке. У нас есть специальная жилкомиссия, которая рассматривает заявления желающих поселиться в кампусе. И сейчас уже несколько десятков преподавателей переехали на Русский.

Вообще-то кампус рассчитан на проживание 10,5 тысяч человек. Сейчас здесь живут 6,5 тысяч студентов, так что у преподавателей и сотрудников, которые хотят жить рядом с работой, такая возможность имеется. Я и сам здесь живу. Первый раз в жизни у меня так получилось, что место работы находится в пяти минутах ходьбы от дома. Обычно приходилось несколько часов добираться.

- И живете, наверное, с видом на море?

- Да, с видом на море. Но должен сказать, что, когда принималось решение о строительстве кампуса (а не просто об объединении нескольких приморских вузов), изначально предполагалось, что Приморье получит новое образовательное пространство во всех отношениях, прежде всего, новое по содержанию. Сегодня подобного учебного комплекса нет ни у одного российского вуза, включая МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский университет.

В нашем кампусе создана уникальная для России среда обучения и работы, проведения досуга и проживания. Здесь интересно и приятно жить и учиться. Здесь можно смотреть на море, здесь можно, не торопясь, пройтись пешком до работы, покататься на велосипеде.

- Наверное, при создании кампуса учитывался опыт зарубежных университетов. Какая из существующих моделей кампуса вам ближе?

- Вы знаете, на самом деле взять и перенести на нашу почву какую-то определенную зарубежную модель нельзя. Все модели специфические. Конечно, у всех есть какие-то интересные практики. Но использовать их механистически тоже вряд ли возможно.

Мы пошли таким путем: всем, что подразумевается под управлением кампуса (эксплуатацией, содержанием, текущим ремонтом), у нас занимается специально привлеченная управляющая компания "ОМС КАМПУС МЕНЕДЖМЕНТ". Решение о том, что управлять кампусом должна профессиональная управляющая компания, было принято главой наблюдательного совета ДВФУ первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Был объявлен конкурс, победителем которого и стала компания "ОМС КАМПУС МЕНЕДЖМЕНТ".

Среди ее задач, помимо управления и эксплуатации зданиями, есть не менее важная задача создания среды современного, высоко котирующегося в мировых рейтингах университетского кампуса. И для решения этой задачи управленцы "ОМС" в свою очередь пригласили в качестве партнера известнейшую американскую компанию Campus Adventure.

- Как бы вы оценили начало работы управляющей компании?

- Не возьмусь судить по первым двум месяцам, но пока у нас к ней претензий нет. На мой взгляд, компания работает достаточно эффективно. Один из плюсов ее работы - развитая система связи с теми, кто проживает и учится в кампусе. То есть им можно позвонить по телефону на горячую линию, можно написать письмо по электронной почте, обратившись с любой проблемой.

Иностранцы хотят работать в ДВФУ

- Сергей Владимирович, теперь хотелось бы поговорить об образовательной составляющей работы кампуса. Я знаю, что университет планировал привлекать к работе иностранных специалистов. Эти ваши планы осуществляются?

- Это не просто наши планы. Это задача, поставленная руководством страны. В течение нескольких ближайших лет ДВФУ должен стать ведущим, признанным научно-исследовательско-образовательным центром и на российском Дальнем Востоке, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И в частности за счет того, что это признание будет исходить от самих студентов, стремящихся поступать в вуз.

А студенты стремятся в вуз под преподавателей, это всем известно. Поэтому у нас должен быть высокопрофессиональный штат.

Решать эту задачу можно двумя параллельными способами. Во-первых, повышать квалификацию своих преподавателей, во-вторых, приглашать признанных специалистов из других регионов России и из-за рубежа.

- Какие-то договоренности уже имеются?

- Да, конечно. У нас около 70-ти приглашенных преподавателей. Кто-то приехал на полгода, кто-то на два года. Есть те, что приезжают почитать специальный курс лекций. Есть те, кто приглашен под программу создания лаборатории. На любое подобное приглашение выделяется определенная сумма, объявляется конкурс.

- Желающих много принять в нем участие?

- Порядка десяти человек на место.

- Насколько известны специалисты, приезжающие поработать в ДВФУ?

- Ну, вот, например, полгода на кафедре архитектуры и дизайна работал известный фотограф-дизайнер из Англии Рольф Гобитс, который в свое время фотографировал королеву Елизавету и многих других знаменитостей, сотрудничал с известными компаниями. Контракт с Рольфом уже завершился, но мы собираемся его продлевать.

- Насколько я знаю, у ДВФУ есть определенные приоритеты развития.

- Да, согласно программе развития Дальневосточного федерального университета до 2019 года, закрепленной решением правительства России, для нашего вуза определены следующие приоритеты: нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и энергоэффективность, биотехнологии, ресурсы мирового океана, транспорт и логистика. Еще один приоритет - взаимодействие со странами АТР в научной, образовательной и культурной сфере предполагает развитие самого широкого спектра гуманитарных направлений.

С одной стороны, все эти приоритеты очень важны для нас потому, что отвечают тем задачам, которые ставятся перед ДВФУ в связи с кадровым обеспечением крупных инвестиционных проектов в регионе. А с другой стороны они в достаточной степени совпадают с приоритетами наших партнерских вузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, то, что связано с ресурсами Мирового океана, интересно практически всем. Такое направление дает нам возможность для широкого сотрудничества.

Медицинский центр для всех

- Что получает вуз благодаря созданию Школы биомедицины и открытию Медицинского центра?

- Университет получает медицинский кластер, в котором объединены образовательная и исследовательская структуры (в рамках Школы биомедицины) и  высокотехнологичная клиника с высококвалифицированным персоналом и современным медицинским оборудованием. То есть в рамках единого кластера можно что-то придумать, разработать и апробировать в клинике.

 

Ну и, конечно, создание Медицинского центра пойдет на пользу всем жителям региона. Ведь подобного центра на территории Дальневосточного федерального округа нет поблизости в радиусе несколько тысяч километров. До сих пор, скажем, за бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью, выделяемой по квотам Минздрава, приморцы вынуждены были ехать в другие регионы страны. Теперь у них есть возможность получить ее, не покидая пределов края.

- Ставится ли задача извлечь прибыль из этого проекта?

- Нет, это проект некоммерческий в том смысле, что здесь нет инвестора, который, допустим, сто миллионов вложил и теперь хочет получить двести. Сейчас этот проект находится полностью на бюджетном финансировании. Конечно, мы предполагаем, что через несколько лет доход медцентра за счет коммерческого обслуживания больных может быть таким, что позволит перекрыть расходы на него. Однако нужно отдавать себе отчет, что это случится далеко не завтра.

- На сколько сотрудников рассчитан центр?

- Когда заработает на полную мощность, в нем будет работать 700 человек. Из них около 200 – врачи, остальные – медсестры и другой персонал.

Надо сказать, что это не слишком масштабная клиника, как, например, Бакулевский центр в Москве. Но преимущество нашего центра заключается в том, что в нем пациент сможет получить высококвалифицированную помощь по самому разному спектру направлений, что особенно важно.

- Планируете ли что-то подобное в рамках других приоритетных направлений? В смысле интеграции в социально-экономическое развитие региона.

- Конечно. Допустим, в области нанотехнологий, а если точнее, в области нанопокрытий и восстановления металлообрабатывающих инструментов наши специалисты работают в очень тесном взаимодействии с арсеньевским заводом "Прогресс".

- "Прогресс" является базой для практики?

- Да, у нас есть такое понятие, как базовый партнер. Многие вузы сейчас пришли к пониманию того, что без надежного заказчика и базового партнера из промышленности сегодня не обойдешься. Базовый партнер – это и гарантия подготовки востребованных специалистов, и разработки именно тех технологий, которые нужны реальному сектору экономики, в которые базовый партнер готов вложить свои средства. Подобные партнерские связи у ДВФУ существуют не только с "Прогрессом", но и в отношении завода "Звезда" в Большом Камне, Восточной нефтехимической компании,  мясоперерабатывающей компании "Ратимир" и ряда других.

На Русский стремятся все 

- Университет во Владивостоке всегда был не только образовательным и научным, но еще и неким культурным и общественно-политическим центром. Не утратит ли он этого значения после переезда на Русский остров?

- Мне кажется, такие опасения напрасны. Обратите внимание на то, что с момента проведения саммита АТЭС в кампусе непрерывной чередой идут мероприятия самого разного ранга и масштаба. Прошел, например, парламентский форум стран АТР, в рамках которого к нам приезжали главы законодательных органов всех государств региона. А не так давно состоялся первый Дальневосточный инновационный конгресс. У нас проходили всевозможные научные конференции и симпозиумы, а также крупные культурные события.

Далеко за примером ходить не надо. 7 сентября на площадке кампуса  состоялась церемония открытия кинофестиваля "Меридианы Тихого", важнейшего для нас мероприятия. А еще раньше прошел чемпионат мира по аквабайку.

Можно сказать, что кампус ДВФУ уже стал центром общественной, культурной и спортивной жизни Владивостока. И в этом нет ничего удивительного. Подобной площадки в городе и крае до сих пор не было. Мы регулярно получаем запросы от администраций края и города с просьбой предоставить помещение для проведения каких-нибудь мероприятий. И многие организации обращаются к нам. Определенно можно сказать, что кампус ДВФУ уже стал одной из визитных карточек Приморья.

- Я знаю, что баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" хотел проводить в кампусе домашние матчи чемпионата российской Профессиональной баскетбольной лиги.

- У нас действительно были переговоры по этому поводу. Но к профессиональным баскетбольным клубам предъявляются довольно жесткие требования. И не столько к оборудованию площадки, сколько к трибунам – на них должно быть больше мест. Занять треть зала трибунами, как это было нужно "Спартаку", не представлялось возможным. Но у нас остается договоренность, - и мы ее, наверное, реализуем, - о том, что в кампусе расположится тренировочная база этого клуба. 

У нас имеются и другие совместные проекты в области спорта. Например, со "Спортивным клубом острова Русский", который занимается созданием международной гребной базы в бухте Новик, рядом с кампусом. Мы договорились, что всей этой инфраструктурой смогут пользоваться студенты и преподаватели университета, а, кроме того, там можно будет проводить различные соревнования. В планах даже принять в 2017 году Чемпионат Азии по гребле среди студенческих и клубных команд. 

- Недавно стало известно, что летняя Олимпиада 2012 года пройдет в Токио. Наверняка российские сборные приедут в Приморье, чтобы пройти акклиматизацию. Как вы думаете, они могли бы это сделать на базе вашего кампуса?

- Конечно, у нас есть для этого условия. Скажу больше, в таких сборных могут быть и наши студенты. Ведь в ДВФУ достаточно успешно развивается спорт высоких достижений. Есть чемпионы и призеры мировых и европейских чемпионатов. Наши представители прекрасно выступили в этом году на летней Универсиаде в Казани, и буквально на днях привезли третье общекомандное место с Фестиваля студенческого спорта среди Федеральных университетов, который проходил в Ростове-на-Дону. Там же стало известно, что в 2014 году аналогичный фестиваль пройдет во Владивостоке, в кампусе ДВФУ.

- У вас уже есть планы дальнейшего развития кампуса?

- Во-первых, это строительство второй очереди кампуса, где у нас будут и лабораторные корпуса, соответствующим образом оборудованные. Все необходимые средства на эти цели мы должны будем получить от продажи зданий университета, освобождаемых на материке.

Есть планы по строительству в бухте Малый Аякс торгово-развлекательного центра с привлечением частного инвестора. Для строительства жилого комплекса для сотрудников ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства создан ЖСК "Остров". Там должны быть и индивидуальные коттеджи, и таунхаусы, и многоквартирные дома, причем не высотные, а в три-четыре этажа. То есть общий подход при планировании этого микрорайона заключается в том, чтобы жилище было не только комфортным, но и своей архитектурой не нарушало природного ландшафта острова.

Заработать своим умом 

- Сергей Владимирович, не могу не спросить об итогах приемной кампании. Университет выполнил поставленную задачу?

- Да, мы на все 100% закрыли контрольные цифры набора.

- И какова была доля приема на бюджетные места?

- В наборе этого года почти 70%. Причем почти треть поступивших абитуриентов прибыли из-за пределов Приморья, что для нас является принципиально важным. Первокурсниками ДВФУ стали юноши и девушки из 50 регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Один человек даже из Калининграда прибыл, через всю страну летел.

И что важно – ребята были с высокими баллами ЕГЭ. То есть у них были самые широкие возможности для поступления, они могли подать документы в разные вузы страны. Но выбрали именно ДВФУ, и это говорит о том, что выбор их был целенаправленным.

Во многом это результат проводившейся университетом агитационной кампании. Нам было очень важно привлекать хорошо подготовленных, по-настоящему перспективных абитуриентов. Для этого мы использовали такие стимулирующие меры, как оплата проезда к месту учебы для высокобалльников или установление для них повышенной стипендии уже с первого семестра. Таким же образом привлекаем к себе тех, кто имел высокие баллы по необязательным предметам ЕГЭ, как химия, физика, биологии, информатика. Это позволило привлечь больше ребят к поступлению на инженерные и естественно-научные специальности. По этим направлениям у нас были хорошие конкурсы. Получить абитуриентов на эти специальности всегда было сложно, но те большие проекты, которые реализовываются сейчас в Приморье, нуждаются как раз в таких кадрах.

- Вы упомянули о стипендиях. Сколько может заработать учебой студент ДВФУ?

- Академическая стипендия, которая установлена федеральным центром, прямо скажем, небольшая – 1340 рублей. Однако у нас есть почти 20 видов собственных, университетских стипендий, которые позволяют студенту, активно занимающемуся научной или исследовательской деятельностью, ведущему социальную работу или имеющему высокие спортивные достижения получать еще 10-15 тысяч рублей ежемесячно. И уверяю вас, подобные стипендии в нашем университете получает далеко не единицы.

Есть также стипендии, представляющие собой что-то среднее между стипендией и научным грантом. Они выделяются отдельными компаниями за научную работу с использованием их оборудования и достигают 25 тысяч рублей. Так что у любого студента есть возможность заработать своим умом во время учебы.

Источник: Прима Медиа

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся