Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Ярослав Лисоволик

Д.э.н, член РСМД

Новые модели управления могут принести более заметную пользу наиболее развитым экономикам, но развивающийся мир при этом по-прежнему будет сталкиваться с огромным технологическим отставанием. В итоге дополнительный уровень нацеленного на технологическое развитие глобального управления мог бы дополнить иерархическую/основанную на правилах («каскадную») модель, в которой страновые, региональные и глобальные уровни взаимодействуют друг с другом. Такая гибридная модель глобального управления могла бы стать новой моделью для решения проблем несбалансированного развития, неравенства и национального эгоизма, считает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Новые модели управления могут принести более заметную пользу наиболее развитым экономикам, но развивающийся мир при этом по-прежнему будет сталкиваться с огромным технологическим отставанием. В итоге дополнительный уровень нацеленного на технологическое развитие глобального управления мог бы дополнить иерархическую/основанную на правилах («каскадную») модель, в которой страновые, региональные и глобальные уровни взаимодействуют друг с другом. Такая гибридная модель глобального управления могла бы стать новой моделью для решения проблем несбалансированного развития, неравенства и национального эгоизма, считает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Общепризнано, что старая глобальная экономическая архитектура нуждается в обновлении. Последовательные этапы построения глобальной экономической архитектуры характеризовались поступательным развитием экономической интеграции: от интеграции на уровне страны (Управление 1.0) до региональной интеграции (Управление 2.0) и создания глобальных/многосторонних институтов (Управление 3.0). Эти этапы в эволюции глобального управления достигли своего предела, что требует новых подходов к моделированию глобальной экономической архитектуры.

Наступление Глобализации 4.0 и Четвёртой промышленной революции настроены на появление Глобального управления 4.0, встраивающее возрастающую роль технологий в многоуровневое здание глобальной экономики.

Технологическое развитие идёт с учётом растущей доли мирового ВВП, капитализации финансового рынка и определённо будет играть всё более важную роль на рынке труда. Действительно, поскольку основа экономических отношений претерпевает масштабные изменения, особенно в технологической сфере, то для отражения этих масштабных изменений существует потребность в другой супер-структуре, воплощённой в меняющейся глобальной экономической архитектуре.

В этом отношении ключевой вопрос для новой рамочной структуры глобального управления заключается в следующем: каковы болезни и беды нынешнего экономического порядка, устранением которых должна заняться новая структура управления? Это отсутствие технологических инноваций, отсутствие гибкости в структуре глобального управления или что-то ещё? В нынешний поворотный момент наиболее важным пунктом глобальной повестки дня является существующий между Севером и Югом разрыв (будь то в области технологий или экономического развития в более широком смысле) и доминирование национальных интересов в ущерб международному сотрудничеству. Вместо того, чтобы просто расширять сотрудничество по более широкому спектру программ и инициатив, или вместо того, чтобы сосредоточиться на технологических факторах, новая глобальная структура управления должна уделить приоритетное внимание решению тех проблем, которые привели к серьёзному финансовому кризису 2008 года, беспрецедентной волне протекционизма и рискам глобального экономического спада. И, возможно, даже приведут к явному спаду в ближайшие годы.

Абсолютно новое видение контуров будущей архитектуры глобального управления было изложено в недавнем докладе Всемирного экономического форума, озаглавленном «Глобализация 4.0: формирование новой глобальной архитектуры в эпоху четвёртой промышленной революции». Предлагаемая структура управления характеризовалась большей гибкостью на различных уровнях управления для достижения многосторонних соглашений в конкретных секторах без необходимости обеспечения полной поддержки новых инициатив по либерализации со стороны всех стран.

Согласно докладу ВЭФ, «более интегрированный, операционно-совместимый и гибкий подход к экономическому управлению и сотрудничеству может помочь международному сообществу решить дилеммы технологической политики, трений в торговой политике, препятствий к преодолению разрывов в создании общей стоимости и финансирования, которые не позволяют рынкам и экономикам полностью раскрыть свой потенциал. В то же время необходим более многоплановый, ориентированный на результаты и на человека подход, чтобы стабилизировать воздействие человечества на окружающую среду в рамках устойчивых границ при одновременном распространении преимуществ технического прогресса и экономического роста за счёт ускоренного прогресса на широкой основе в области повышения уровня жизни».

Глобальная структура управления, изложенная Всемирным экономическим форумом, призвана объединить рабочие группы, организации, инициативы и программы, которые охватывают темы от глобальной торговли и технологий до изменения климата и развития человеческого капитала. Вся эта конструкция сводит к минимуму роль и значение иерархии и стремится использовать горизонтальные связи между регионами, корпорациями, аналитическими центрами и отраслями. Отчасти из-за растущей значимости технологических достижений в глобальном экономическом развитии структура управления должна стать более «подвижной, гибкой» (гибкой в работе, с меньшим акцентом на иерархии и процедурах и большей нацеленностью на конечный результат) в соответствии со структурами управления, которые всё больше и чаще принимаются на вооружение техническими компаниями.

Но в то время как гибкая модель и отсутствие иерархии могут оказаться полезными для усиления динамизма и связанности между различными участниками глобальной экономики, может также возникнуть вопрос о том, не оставляет ли такой план действий уровень глобальных международных организаций в прежнем слабом состоянии по отношению к сильным узконациональным интересам. В конце концов, реальная проблема глобального управления сегодня заключается в преобладании узконациональных интересов над международным сотрудничеством на уровне региональных и глобальных институтов.

Последнее, в свою очередь, требует использования более иерархической, основанной на правилах модели («каскадная модель» как модель управления, применяемая в корпоративном мире), а также поэтапного перехода к глобальному управлению, в котором региональный уровень более скоординирован с другими слоями управления и существенно усилен для частичной нейтрализации избытка эгоистических практик, исходящих из подхода на уровне страны. При таком укладе региональные уровни глобального управления могут включать платформу для сотрудничества региональных экономических блоков, региональных банков развития и региональных финансовых организаций. И региональный уровень, и уровни международных многосторонних институтов в рамках «каскадной модели» могут придать глобальному управлению больше элементов, основанных на правилах, которые отсутствовали бы при модели «гибкого» типа.

 Важно отметить, что предложенная ВЭФ структура глобального управления, чётко выделяет эти места для региональной координации – в частности, модель представленная ВЭФ включает ссылки на координацию между многосторонними (в том числе региональными) банками развития, более тесную интеграцию региональных механизмов финансирования в глобальную сеть финансовой безопасности и необходимость для сотрудничества между развивающимися торговыми мега-блоками в Азии. Для усиления потенциальной синергии между этими элементами региональных учреждений может потребоваться создать общую платформу для региональных институтов, имеющих более прочные связи с международными организациями.

Другой вопрос заключается в том, обеспечивает ли «гибкая структура» глобального управления достаточные механизмы для противодействия росту неравенства и несбалансированного развития стран, в том числе вдоль оси Север – Юг.

Фактически, как и в случае с ускорением технологического развития в последние несколько десятилетий, новые модели управления могут принести более заметную пользу наиболее развитым экономикам, но развивающийся мир при этом по-прежнему будет сталкиваться с огромным технологическим отставанием.

В итоге дополнительный уровень нацеленного на технологическое развитие глобального управления, который является более гибким в режиме работы, мог бы дополнить иерархическую/основанную на правилах («каскадную») модель, в которой страновые, региональные и глобальные уровни взаимодействуют друг с другом. Такая гибридная модель глобального управления, объединяющая иерархические элементы разных стран и регионов с гибкими элементами, нацеленными на отраслевое и технологическое сотрудничество, могла бы стать новой моделью для решения насущных проблем несбалансированного развития, неравенства и национального эгоизма.


Источник: Дискуссионный клуб Валдай





Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся