Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Дмитрий Тренин

Директор Московского Центра Карнеги, член РСМД

Итоги саммита Путина и Трампа подвёл на сайте Московского Центра Карнеги, директор этого центра, политолог Дмитрий Тренин.
Несмотря, на то, что оба президента выглядели на итоговой пресс-конференции партнёрами в важном и сложном деле, никаких договоренностей достигнуто не было, - констатирует эксперт. Наиболее подробно на саммите рассматривалась Сирия, и в этом вопросе Москва сумела стать фактическим посредником между Иерусалимом и Тегераном. Если Кремлю удастся найти равновесие между интересами безопасности Израиля и геополитическими потребностями Ирана в Сирии, это может стать серьёзным успехом московской дипломатии, что важно для взаимопонимания с США.
Поддержал Путин Трампа и в поисках мирного решения ядерной проблемы Северной Кореи. А вот по Украине пока что нечего обсуждать им в преддверии выборов и в отсутствие сильного и авторитетного руководства в Киеве, было нечего.
Трамп хотя и поднял вопрос о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года, но заявил, что в этом вопросе верит как своим спецслужбам, так и президенту Путину, который, со своей стороны, заверил, что Россия, но не отдельные её граждане, непричастна к случаям вмешательства. Это важно, поскольку если фактов внешнего воздействия на выборы в Конгресс в 2018 году выявлено не будет, Трамп сможет торжествовать.
По поводу обвинений комиссии спецпрокурора Мюллера, Путин сослался на действующий договор об оказании правовой помощи и предложил сотрудничество. Хотя Мюллер и не пойдет на такое сотрудничество, удар парирован.
Санкции отменены не были, появилась идея создания группы лидеров бизнеса двух стран для содействия развитию экономических связей. Это важный сигнал из Белого дома: все, что не запрещено санкциями, выглядит разрешенным, а стало быть Россия перестает быть в принципе токсичной. Трамп, конечно, не успокоил своих оппонентов, да и не стремился к этому.
Трамп не столько отвечал на критические вопросы журналистов, сколько атаковал демократов, которые, конечно, не останутся в долгу и политическая борьба в США только набирает обороты. Зато сегодня Трамп выглядит заметно сильнее, чем еще год назад.
Накануне Хельсинки Трамп сказал, что отношения Америки и России «плохи как никогда», а после встречи заметил, что ситуация изменилась. Возможно, низшая точка уже пройдена.
Главный же итог Хельсинки в возобновлении российско-американского диалога. И хотя гибридная война между США и Россией продолжится, в ней появляются правила и каналы диалога, не только экстренной связи. Американо-российская конфронтация не вечна. Со временем она может перерасти в «нормальное» соперничество держав, а затем в их «простую» конкуренцию. Но это случится, наверное, не при Трампе. А может быть, и не при Путине, - заключает эксперт

Источник: Новые известия

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся