Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Афонцев

Д.э.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Европейская бюрократия страшно недовольна любыми странами, которые проявляют позицию, хоть как-то отличную от ее собственной. Сейчас это вылилось в совершенно скандальный случай, когда, действительно, национальные интересы и благосостояние граждан как минимум двух стран поставлены под вопрос. Но Еврокомиссии это не интересно, ведь нынешняя модель европейской интеграции предусматривает отказ от национальных интересов. Это ловушка, в которую страны Европы сами себя загнали.

C Францией и Германией действовала логика «свой – свой». А Россию в этой логике Евросоюз никогда не воспринимал. Необходимо учитывать позицию США. Сейчас всячески натравливают ЕС на Россию. У американцев интерес в том, чтобы минимизировать потенциал России и Китая, которые, как они считают, противостоят им в борьбе за мировое лидерство.

Но в результате что получилось? Военный потенциал России повысился. За счет развития российско-китайского сотрудничества выросла экономика КНР. Более того, статистика свидетельствует о том, что наш экономический потенциал тоже вырос. Такова реальность!

Нынешние экономические проблемы Европы – следствие ее разрыва с Россией. Почему лидеры стран ЕС дружно решили «назло бабушке отморозить себе уши»? И что из этого вышло? На эти вопросы «Комсомолке» ответил доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Афонцев.

- Три составных части европейского «цветущего сада», если вспомнить формулу Борреля, включают дешевый газ из России, дешевые товары из Китая и военный зонтик США. Главный дипломат ЕС проговорился - или это преувеличение?

- Его метафора с цветущим садом вызывает в памяти картину Босха «Сад земных наслаждений» – вроде все красиво, все цветет, а на самом деле отовсюду монстры лезут.

Я долго работал советником Круглого стола промышленников России и ЕС, и мы, в частности, в контактах с германскими коллегами были едины в том, что у немецких компаний есть технологии, у российских – ресурсы. Если сотрудничать, обе стороны будут в выигрыше.

Эту простую истину, которую на уровне бизнеса все понимали, политики проигнорировали. Перспективы экономического роста европейских стран серьезно поставлены под вопрос, и выйти из этого положения им будет очень сложно.

«Людям четверть века промывали мозги»

- В семидесятые годы немецкие политики преодолевали сопротивление США, когда заключали с Советским Союзом знаменитую сделку «газ в обмен на трубы». Сейчас приходят новые политики и разрушают у себя же в Германии то, что создавали их предшественники. Причем если в прошлом ФРГ имела дело с коммунистическим СССР, то сейчас-то никаких идеологических заборов между нами вроде как и нет…

- Здесь вопрос, с одной стороны, философский, с другой – поколенческий. Я помню дискуссии девяностых годов: Россия – это Европа или нет? Мы задавали себе вопрос: а что же такое Европа? И перечисляли: уважение к личности, свобода слова, свобода предпринимательства, религиозные и семейные ценности.

Но с тех пор Европа изменилась. Вместо уважения к личности – «культура отмены», вместо свободы слова – травля и навешивание ярлыков, вместо свободы предпринимательства – налоговое и псевдоэкологическое давление на бизнес. Про религию (особенно после открытия Олимпиады в Париже) и тем более про семейные ценности просто говорить стыдно… Что же случилось? А просто сменились поколения.

В 1970–1980-е годы существовала Европа гармонично взаимодействующих национальных интересов. А что произошло в результате превращения Европейского экономического сообщества в Европейский союз? Европейцы вдруг решили, что у них не должно быть национальных интересов. Но никаких общих интересов они не нашли.

Приведу такой пример. Более 10 лет назад представители одного германского фонда решили поменять в руководство своего московского филиала. Приехали молодые немцы, начали говорить какие-то странные вещи про приоритеты своей работы. Я прямо спросил их: «А как это все соотносятся с национальными интересами Германии?» После долгой паузы они ответили: «Ну, вообще-то мы разделяем европейские ценности». А по поводу интересов Германии так ничего и не сказали.

Вот это главное. Людям четверть века промывали мозги, что у них нет национальных интересов, что они действуют в интересах каких-то ценностей, якобы общих для всей Европы. Результат, увы, налицо. И это объясняет многие вещи, которые нам кажутся нелогичными.

Проблемы Европы выросли

- Кому в итоге, если взять санкции против России за последние 10 лет, стало хуже – нам или Европе?

- По прошлому году резко замедлился экономический рост в еврозоне, но увеличился в США. Они стали экспортером энергоносителей в Европу. В первой половине этого года проблемы ЕС только усугубились.

Что делает бизнесмен, когда на бирже купил не ту акцию? Если она падает, он какое-то время ждет, но в конце концов ее продает, чтобы купить другую. Фиксирует убытки и признает ошибку.

Что говорит европейский политик? «Мы всё всегда делали правильно, мы не откажемся от этого». Почему? Потому что они боятся проиграть на выборах. Избиратель им скажет: «Ага, вы совершили ошибку? Теперь проголосуем за кого-то другого».

И они продолжают упорно настаивать на том, что нужны санкции против России, хотя эти санкции приводят к тому, что Европа падает, а Россия растет.

- Тупиковая ситуация. То есть глава МИД Германии Анналена Бербок со своего политического батута явно не хочет сходить и будет кувыркать на нем всех немцев, утверждая, что всё правильно. Почему система западной демократии, где вместо некомпетентных политиков население выбирает других, не действует?

- Это вопрос к европейским избирателям. Та же Бербок много раз доказывала, мягко говоря, свою интеллектуальную несостоятельность. Когда она говорит, что Россия должна изменить свою политику на 360 градусов, любой нормальный человек понимает, что имеет дело, мягко говоря, с персоной, недостойной быть во власти. Если европейские избиратели по какой-то причине считают, что человек с таким интеллектуальным уровнем может получить их голоса, это проблема политической системы европейских стран.

Абсурдные решения

- Но почему американцы сократили поставки своего сжиженного газа в Европу, и она опять вынуждена покупать российский? Видимо, выгодней отправлять газ по более высоким ценам в Юго-Восточную Азию?

- Конечно. Как это было и раньше.

- А вообще, можно отказаться от газа из России, если он заполнял треть потребностей европейской экономики? Ведь все российское хотят убрать. Можно сделать так, чтобы соседи полностью обходились друг без друга?

- Речь даже не о соседях, а о том, насколько далеко может зайти абсурд в принятии решений. Германия в прошлом году полностью отказалась от ядерной энергии. «Зеленые» политики убедили избирателей в необходимости такого шага.

Можно сказать – это же нерационально! Но рациональные аргументы здесь не действуют. Действует идеология. Так и сейчас западные политики по идеологическим причинам говорят, что взаимодействовать с Россией плохо, нельзя. Но это же невыгодно! Да, но они вообще об этом не думают.

- Есть опасение, что американцы все-таки подготовили скамейку запасных там не на 3-5 лет, а на все 15…

- Мы прекрасно видим по некоторым постсоветским странам, что скамейка запасных подготовлена давно, и ставка делается на то, что персонажи с этой скамейки еще долго будут проводить в жизнь не национальные интересы своих стран, а интересы США. В Европе ситуация аналогичная. Как долго это будет продолжаться – вопрос к европейским избирателям.

- Складывается впечатление, что от них уже мало что зависит, потому что они становятся объектом таких манипуляций при нынешних технологических наворотах – избирательных, пропагандистских, - что человека ошарашить, одурачить не так и сложно.

- Всегда людей можно было ошарашить, одурачить, убедить их делать то, что им не нужно. Как известно, «нельзя обманывать весь народ все время». Надеюсь, к народам европейских стран это тоже относится.

Загнали себя в ловушку

- У нас с Австрией до 2040-го года было соглашение, причем очень выгодное для Вены, о поставках российского газа. Недавно сообщили о том, что в Австрии решили в 2027 году от нашего газа отказаться. Какой тут здравый смысл? Решение выстрелить себе в ногу принимается под чьим-то давлением - или действительно они сами считают, что чем хуже, тем лучше?

- Они так точно не считают. Но есть такая штука – общая внешняя политика и политика безопасности ЕС. Соглашаясь на ее создание, европейские страны загнали себя в угол. Они хотели что-то на этом выиграть, а оказалось, что это очередной инструмент, принуждающий их отказаться от своих национальных интересов.

- Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто недавно заявил, что венгры знают, кто стоял за решением Украины прекратить транзит российской нефти от «Лукойла» в Венгрию и Словакию.. Это Брюссель. Венгры в недоумении: как так, принимается решение в интересах Украины, которая даже не член ЕС, в ущерб интересам двух стран–членов?

- Европейская бюрократия страшно недовольна любыми странами, которые проявляют позицию, хоть как-то отличную от ее собственной. Сейчас это вылилось в совершенно скандальный случай, когда, действительно, национальные интересы и благосостояние граждан как минимум двух стран поставлены под вопрос. Но Еврокомиссии это не интересно, ведь нынешняя модель европейской интеграции предусматривает отказ от национальных интересов. Это ловушка, в которую страны Европы сами себя загнали.

Обратный эффект

- Создание в пятидесятые Союза угля и стали, из которого вырос нынешний Евросоюз, объясняли так: взаимопроникновение экономик Германии и Франции, которые всегда воевали друг с другом, поможет этим странам стать дружественными. Почему Европа не принимает ту же логику в отношении России?

- Во-первых, с Францией и Германией действовала логика «свой – свой». А Россию в этой логике Евросоюз никогда не воспринимал.

Во-вторых, необходимо учитывать позицию США. В послевоенный период они мирили европейцев друг с другом, чтобы совместно противостоять Советскому Союзу. Сейчас всячески натравливают ЕС на Россию. У американцев интерес в том, чтобы минимизировать потенциал России и Китая, которые, как они считают, противостоят им в борьбе за мировое лидерство.

Но в результате что получилось? Военный потенциал России повысился. За счет развития российско-китайского сотрудничества выросла экономика КНР. Более того, статистика свидетельствует о том, что наш экономический потенциал тоже вырос. Такова реальность!

- То есть можно сделать такой печальный вывод: апеллировать к здравому смыслу бесполезно, правда будет за тем, кто окажется сильнее?

- Апеллировать к здравому смыслу всегда полезно. Потому что мы можем говорить с представителями конкретных европейских стран, особенно с представителями бизнеса. Но и европейские политики должны услышать от нас: «Вы хотели, чтобы нам было плохо, а вам хорошо? Но добились прямо противоположного. Вы точно уверены, что ваши избиратели это оценят?» Имеющий уши – да слышит.



Источник: Комсомольская правда

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся