Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Карасин

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член РСМД

«Нормандская четверка» обсудит минские договоренности 2 октября. Об этом заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин. Встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины состоится в Париже. «Повестка дня очевидна — выполнение минских договоренностей. А как это будет происходить — еще предстоит обсуждать», — сообщил дипломат. Киевский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

— Как вы думаете, в каком контексте будут обсуждаться выборы в Донбассе, что до 2 октября должно такого произойти, чтобы встреча была конструктивной и результативной?

— На самом деле, до 2 октября уже ничего не должно и не может произойти. Для того чтобы встреча была конструктивной, должны подниматься все те же вопросы — полное, четкое выполнение минских соглашений. Потому что посмотрите на ситуацию, которая создается: в данный формат переговоров пытаются донести какие-то новые инициативы, пытаются войти новые страны, тот же президент Польши Дуда пытается переформатировать «нормандскую четверку».

Если не закончить все то, что происходит сейчас, логично, правильно и согласно минским соглашениям, то это уже будет какой-то польский краковяк «нормандской четверки» под минские соглашения, то есть бред полнейший. Поэтому есть четкие договоренности, под которыми все ставили свои подписи. Если поставлены подписи, значит, это надо соблюдать четко, согласно договоренностям.

— Как вы думаете, есть шанс продления минских договоренностей на 2016 год, о чем говорил Владимир Путин, находясь в Крыму, и представители так называемых донбасских республик, а Порошенко с этим категорически не согласен, все хотел закончить в этом году, — так что же будет в этом вопросе?

— А ничего не закончится. Выполнение минских соглашений, если продлевать их на 2016 год, — это оттягивание выполнения минских соглашений, а не их выполнение. Поэтому позиция Владимира Путина, если честно, не совсем понятна. Он также хотел выполнения минских соглашений, а сейчас хочет их отложить. Зачем? Чтобы дальше участвовать каким-то образом в решении непонятного вопроса?

— Не отложить, а продлить.

— Так и так само по себе выполнение минских соглашений — это и есть продление ситуации дальше. Должны идти следующие шаги, логичные шаги: закрытие границы, контроль над границей, проведение выборов, предоставление особого статуса. Зачем продлевать на 2016 год войну? Соглашение и так действует.

— Может быть, к этому соглашению, к этим договоренностям, к формату обсуждения присоединятся другие страны, и на этой встрече 2 октября будет обсуждаться другой формат, подключение, может быть, Польши, или США, или каких-то других стран?

— Это к польскому краковяку американский гамбургер — смысл? Я не вижу смысла, да и, собственно, в России, в Украине и в Европе не видят в этом смысла, потому что война вытягивает ресурс человеческий, финансовый, и все это прекрасно понимают. И чем скорее соглашения начнут реально действовать, а не замораживаться, тем быстрее можно будет освободить те же ресурсы для выполнения других задач, не военных совсем. Поэтому участие американцев или поляков ничего не добавит, разве что поляки захотят отгородиться от Украины, как уже заявлял тот же Дуда, в случае, если с Украины тоже побегут беженцы в Европу, как и сирийцы.

— 2 октября в Париже по итоговой пресс-конференции ничего такого не произойдет, чтобы весь мир, все журналисты ахнули и сказали: «Вот это да! Вот до чего договорились!»?

— Я думаю, нет. Самый главный вопрос, как я уже говорил, это вопрос контроля над государственной границей. А выборы — это не такой существенный вопрос, они все равно должны пройти, только должны пройти в рамках минских договоренностей по украинским законам и с допуском всех международных наблюдателей.

Источник: «Коммерсантъ»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся