Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Виктор Кокшаров

Ректор Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, член РСМД

К своему 100-летнему юбилею Уральский федеральный университет идет через тернии глобальной пандемии нового коронавируса. Ректор одного из крупнейших вузов страны Виктор Кокшаров в интервью ТАСС рассказал, как УрФУ решает новые задачи, как адаптируются к изоляции все участники процесса образования в университете.

К своему 100-летнему юбилею Уральский федеральный университет идет через тернии глобальной пандемии нового коронавируса. Ректор одного из крупнейших вузов страны Виктор Кокшаров в интервью ТАСС рассказал, как УрФУ решает новые задачи, как адаптируются к изоляции все участники процесса образования в университете.

Живое общение и обучение онлайн

— В этом году все были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Как вы с этим справились?

— В целом достойно. Наши преподаватели и сотрудники в предельно сжатые сроки, за неделю, перевели все на дистант, и с 23 марта процесс обучения полностью на удаленке. Не для всех это было просто. Хотя в образовательных технологиях наш университет на передовых позициях в стране.

В течение нескольких лет активно мы внедряли у себя дистанционные технологии, считаем себя первопроходцами университетского онлайн-обучения в России. Вместе с рядом ведущих вузов создали общенациональную платформу "Открытое образование", где выкладываем свои учебные онлайн-курсы — сегодня их 52. Кроме того, на сайте УрФУ для наших студентов выложено больше 20 курсов вуза. Также доступны англоязычные курсы на мировой платформе edx.org, их активно используют во многих странах мира.

Кроме того, внедрили у себя систему управления учебным процессом LMS Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment — Модульная объектно ориентированная динамическая среда обучения — прим. ТАСС). Она позволяет организовывать занятия со студентами и, что важно, отслеживать учебную активность. Если кто-то считает, что дистант привел к расхлябанности, он ошибается — наоборот, стало гораздо больше контроля за работой студентов и преподавателей. В этой системе выложено уже более 3 тыс. курсов педагогов УрФУ, ежедневно проходят лекции, семинары, организована самостоятельная работа студентов.

Также закуплены все информационные платформы — последние продукты Microsoft Teams, система видеоконференций Zoom, — для студентов и преподавателей они бесплатны, Google Meet и другие продукты. Все они активно используются в учебном процессе.

— Дистант-образование — это для университета плановая история?

— Да, до пандемии мы планировали на этот год 20% всей учебной нагрузки переводить в дистанционный формат — это не только онлайн, но и самостоятельная работа студентов, использование ими электронных ресурсов университета: модулей, виртуальных тренажеров, электронных курсов, учебников, пособий. Жизнь заставила перевыполнить план в пять раз и перейти на 100%. Исследования показывают, что студенты наилучшим образом усваивают учебный материал в смешанном формате, и в ближайших планах УрФУ оставить 40% учебной нагрузки в дистанте. Но ничто не заменит живого общения учителя и ученика, живую передачу опыта и социализацию.

— Вы уже отмечали, что дистанционное обучение дает больше возможностей для международного сотрудничества. Возможно ли, что для иностранных студентов будут запущены онлайн-программы и в Россию они будут приезжать только за дипломом?

— Ну, наверно, это слишком. Для любого студента важно не только получить знания, но и общаться со сверстниками, погружаться в другую культуру. Но при этом именно с иностранных студентов мы начали полный переход на дистант — перевели всех с 16 по 23 марта и лишь затем всех остальных. Из 4 200 иностранных студентов УрФУ в свои страны вернулись больше половины.

Возможности для абитуриентов

— Как повлияет ситуация с коронавирусом на абитуриентскую кампанию?

— Повлияет только с точки зрения технологий. Абитуриенты не будут лично приезжать в университет, будут подавать документы дистанционно — пять лет у нас действует полностью отлаженный сервис "Личный кабинет абитуриента". Можно подавать документы и через портал госуслуг в сервисе "Поступай в вуз онлайн". УрФУ стал одним из пилотных, вошедших в этот эксперимент, сейчас в данном сервисе 57 вузов.

Мы не видим никаких сложностей с притоком талантливых абитуриентов. Система повышенных стипендий на них будет распространена и дальше. Для поступающих на контрактной основе цены остались на уровне 2019 года, мы установили более гибкую систему скидок, которые в первую очередь будут доступны тем, у кого средний балл ЕГЭ высок, но недостаточен для поступления на бюджетное место. Для некоторых скидки могут достигать 40%. По 29 направлениям подготовки цены мы снизили, по некоторым из них — менеджменту, социальной и культурной деятельности и ряду других — снизили существенно. Мы пошли навстречу абитуриентам и сделали все, чтобы поступать и получать качественное образование им было комфортно.

В 2020 году у нас 6 380 бюджетных мест на все формы и направления подготовки — это почти на 240 больше, чем в прошлом. По их количеству наш университет сейчас уступает в России только МГУ, а с учетом объявленных мер по увеличению бюджетных мест в первую очередь через региональные вузы, думаю, что в ближайшие годы мы наверняка выйдем на первое место.

Рост в рейтингах

— Университет вновь показал рост в мировых рейтингах. За счет чего эта динамика?

— Действительно, опубликованный очередной рейтинг QS World University, один из самых авторитетных в мире, показал рост позиций УрФУ в самых разнообразных аспектах. Из 28 российских вузов мы на десятом месте, а в мире по сравнению с прежним своим результатом поднялись на 33 позиции и занимаем сейчас 331-е место.

За счет чего? Таких показателей несколько. Во-первых, академическая репутация — оценки академических экспертов, ученых и преподавателей, по всему миру. Только по этому показателю в мире мы продвинулись на 75 мест. По показателю репутации среди работодателей мы тоже существенно продвинулись. Цитируемость научных публикаций на одного научно-педагогического работника, доля иностранных студентов и иностранных преподавателей — заметное продвижение. По доле иностранных студентов поднялись на 58 мест в мире, сегодня с учетом подготовительного факультета их в УрФУ 4 200 человек из 101 страны мира (13% от общего числа).

Цифровой университет и массовая подготовка кадров

— УрФУ реализует много проектов и идей, в том числе в рамках нацпроектов. Как развивается проект Уральского НОЦ, в котором вуз является базовой организацией?

— Уже создан наблюдательный совет научно-образовательного центра мирового уровня во главе с полномочным представителем президента, туда вошли губернаторы трех субъектов РФ, руководители предпринимательских сообществ, РАН, ряда федеральных учреждений. В НОЦ "Передовые производственные технологии и материалы" на данный момент входит 78 организаций науки, образования и реального сектора экономики. Полным ходом идет подготовка заявки на конкурс в Министерство науки и высшего образования РФ, и, как только конкурс будет объявлен, ее будет представлять губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В определении приоритетов деятельности НОЦ активно участвует Наблюдательный совет УрФУ, который возглавляет президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

— УрФУ работает над проектом цифрового университета. Подразумевает ли цифровой университет изменения в здании вуза, или же это только работа в онлайн-пространстве?

— В первую очередь это работа в онлайн-пространстве, современные цифровые методы и решения на основе больших данных как для управления всеми процессами в университете, включая кадровые, имущественные и финансовые, так и для новых образовательных технологий. Речь идет о проектном обучении, о массовой подготовке кадров как для нас, так и для других вузов РФ, предприятий, органов власти.

Уже создан Международный центр трансфера компетенций цифровой экономики, он предполагает практики и стажировки для преподавателей УрФУ и других вузов по применению цифровых технологий в обучении. С сентября 2020 года запускаем новый цифровой сервис "Личный кабинет партнера" для поиска студентом мест практики, заявок на разработки в рамках проектного обучения, участия в различных хакатонах, карьерных мероприятиях.

Два проекта — цифровой университет и Международный научно-методический центр в области математики, информатики и технологий — в этом году в полной мере заработали, на организацию этой деятельности университет выиграл грант Минобрнауки РФ 647 млн рублей. По каждому из указанных направлений в России было лишь пять победителей, конкурс был жестким, но в обоих мы выиграли с высоким качеством заявок.

Универсиада и 100-летний юбилей

— Не за горами 2023 год, когда на Универсиаду в Екатеринбург приедут тысячи спортсменов и гостей. Что вуз рассчитывает получить по ее итогам?

— Конечно же, в первую очередь укрепление мирового признания, ведь всегда центрами Всемирных студенческих университетских игр являются университеты-организаторы. Мы примем самое непосредственное участие в организации, подготовке этих игр, подготовим необходимые кадры, волонтеров. Для нас очень важно то, что мы существенно улучшим свою инфраструктуру, в том числе для приема российских и иностранных студентов и преподавателей. Получим новый студенческий городок: в пяти современных, оборудованных бытовой техникой и всем необходимым для учебы и досуга общежитиях в очень комфортных условиях будет проживать 8 530 студентов.

К слову, на днях госэкспертиза одобрила проект нового общежития на 1 328 мест, которое, мы надеемся, будет построено в ближайшее время в студгородке на месте аварийного здания 1934 года постройки.

— В этом году УрФУ организатор окружного форума "Утро". Как идет подготовка? Какие проекты готовы предложить?

— Форум в этом году необычный — он полностью пройдет в дистанционном режиме 3–5 июля. Расширен возрастной диапазон, впервые в форуме могут участвовать школьники с 14 лет. Ключевая тема проекта — молодежь как драйвер нацпроектов. Сейчас завершается разработка программ по всем 12 образовательным площадкам, ожидаем участие признанных национальных экспертов. Собственно, мы курируем два направления: "Урал научный" и "Урал спортивный". На первом треке молодые ученые УрФО узнают, как собрать эффективную команду проекта, написать публикацию в высокорейтинговый журнал, презентовать результаты научных достижений, защитить свою интеллектуальную собственность и получить грант на исследование. На треке "Урал спортивный" молодежные лидеры смогут получить информацию о влиянии глобальных спортивных событий на регион, в том числе обсудят предстоящую Универсиаду-2023, получат знания в проектной деятельности, узнают об особенностях и тонкостях написания успешных проектов, о медийном продвижении, о партнерстве, об инновациях в спорте, в том числе в условиях пандемии.

Беседовала Виктория Ивонина.

Источник: ТАСС.

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся