Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Иноземцев

Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества, член РСМД

На Украине сносят советские памятники. Коммунистическую символику приравняли к нацистской. Надо ли вот так топтать прошлое?

Законы, принятые на Украине, подливают масла в огонь обострившейся идеологической борьбы вокруг советского коммунизма. За свою постсоветскую историю Россия так и не открестилась от «коммунистического» наследия. А ведь преступления советской верхушки против собственного народа, совершённые в 1917-1953 гг., не имеют оправдания. Гражданская война унесла не менее 4,5 млн жизней, инспирированный большевиками голод в Поволжье и на Украине - 6,5 млн, «большой террор» и лагерная система - до 5-6 млн. Вспомним также о выселениях чеченцев и крымских татар, о том, что численность казахов сократилась почти вдвое всего за 30 лет. Отрицать эти зверства, держать закрытыми архивы, героизировать сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД - значит становиться их сообщниками.

Но при всех жестокостях советского режима его сравнение с нацизмом не столько кощунственно, сколько ошибочно. Во-первых, коммунисты никогда не задавались целями геноцида, как фашисты. Во-вторых, СССР нашёл в себе силы осудить практику сталинизма и стать относительно «нормальной» страной, чего нацистский режим никогда не смог бы достичь. Поэтому, на мой взгляд, пришло время развенчать не только сталинский, но и ленинский период в развитии страны. Не вдаваясь в то, извратил Ленин Марксову теорию или нет, необходимо признать, что именно он положил начало массовому террору в стране. Не стоит преследовать коммунистические идеи или коммунистические партии - но героизировать убийц невозможно. Создатели теорий не несут ответственности за последователей: именно поэтому во Франции чтят Руссо и Вольтера как гуманистов, но при этом никогда не вспоминают Робеспьера, главного организатора революционного террора. Я убеждён: левые идеи должны жить - но не под фотографиями Ленина и Сталина.

Россия не может развиваться, не опираясь на свою тысячелетнюю историю - а именно она более всего разрушалась большевиками. Как можно одновременно сохранять мумию Ленина в Мавзолее, допускать появление памятников Сталину - и в то же время без устали «восстанавливать православие»? Осудив происходившее в относительно короткий период нашей истории, мы не утратим идентичность - скорее наоборот. Кроме Ленина и Сталина России есть чем гордиться. Страна сложилась как континентальная держава задолго до революции. Величайшие культурные достижения пришлись не на ленинско-сталинский период. Даже завоеванием космоса и освоением Сибири, превращением страны в глобальную державу и техническими прорывами можно восторгаться без упоминания этих имён.

Источник: «Аргументы и Факты»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся