Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Логично предположить, что выступление российского посла в КНР Андрея Денисова по вопросу реформирования состава СБ ООН связано с недавно состоявшимся саммитом БРИКС в Китае. Я думаю, что и наше посольство, и наши дипломаты были вовлечены в подготовку итогового документа этого мероприятия, где, в частности, ставится вопрос о реформе ООН. Кроме того, мы знаем, что Бразилия и Индия являются членами БРИКС, это страны, которые рассматриваются в качестве возможных кандидатов на места постоянных членов Совбеза, если совет будет расширен. Относительно имеющихся шансов на расширение состава Совбеза ООН необходимо понять, чего мы хотим. Повысить эффективность работы ООН или сделать эту организацию более демократичной. При прочих равных идея с расширением Совбеза за счет стран, которые сейчас играют активную роль в мировой политике с учетом изменившегося соотношения сил в мире, имеет право на существование и должна быть поддержана. Но необходимо понимать, что без изменения принципов работы Совбеза расширение состава его постоянных членов еще больше осложнит принятие там решений. Например, если мы туда введем Индию, то соответственно Индия привнесет туда все проблемы, связанные с индийско-китайскими разногласиями. То же самое касается Бразилии, у которой свои интересы и своя повестка. Поэтому наряду с планами расширения состава Совбеза ООН надо пытаться каким-то образом повысить способность достигать на этой площадке единства мнений по основным международным проблемам, в том числе и по острым региональным кризисам. Если этого получится достичь, тогда, конечно, такое расширение будет полностью оправданным. Думаю, что Бразилия и Индия являются наиболее вероятными кандидатами на членство в СБ ООН. Но не будем забывать и о том, почему при обсуждении этого вопроса возникают кандидатуры Германии и Японии. Эти государства являются одними из основных доноров в системе ООН и их финансовый вклад существенно превышает вливания тех же Индии или Бразилии. Однако сегодня говорить о нахождении общих знаменателей по вопросу повышения эффективности деятельности ООН очень трудно.
Россия готова обсуждать расширение состава участников Совета Безопасности ООН на основе увеличения пропорциональной доли стран Африки, Азии и Латинской Америки. "Мы открыты к перспективе присоединения Индии и Бразилии", - заявил посол России в Китае Андрей Денисов. Он также уточнил, что включение в состав Совбеза ФРГ и Японии выглядит нецелесообразным: "Учитывая текущий баланс в совете или еще лучше сказать дисбаланс, участие упомянутых выше двух кандидатов (Германии и Японии. - Прим. "РГ") вряд ли усилит его, а сделает дисбаланс еще более явным".

Насколько в сегодняшних реалиях возможно решить такой сложный вопрос, как расширение Совбеза ООН, рассказал "РГ" генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

- Логично предположить, что выступление российского посла в КНР Андрея Денисова по вопросу реформирования состава СБ ООН связано с недавно состоявшимся саммитом БРИКС в Китае. Я думаю, что и наше посольство, и наши дипломаты были вовлечены в подготовку итогового документа этого мероприятия, где, в частности, ставится вопрос о реформе ООН. Кроме того, мы знаем, что Бразилия и Индия являются членами БРИКС, это страны, которые рассматриваются в качестве возможных кандидатов на места постоянных членов Совбеза, если совет будет расширен. Относительно имеющихся шансов на расширение состава Совбеза ООН необходимо понять, чего мы хотим. Повысить эффективность работы ООН или сделать эту организацию более демократичной. При прочих равных идея с расширением Совбеза за счет стран, которые сейчас играют активную роль в мировой политике с учетом изменившегося соотношения сил в мире, имеет право на существование и должна быть поддержана. Но необходимо понимать, что без изменения принципов работы Совбеза расширение состава его постоянных членов еще больше осложнит принятие там решений. Например, если мы туда введем Индию, то соответственно Индия привнесет туда все проблемы, связанные с индийско-китайскими разногласиями. То же самое касается Бразилии, у которой свои интересы и своя повестка. Поэтому наряду с планами расширения состава Совбеза ООН надо пытаться каким-то образом повысить способность достигать на этой площадке единства мнений по основным международным проблемам, в том числе и по острым региональным кризисам. Если этого получится достичь, тогда, конечно, такое расширение будет полностью оправданным. Думаю, что Бразилия и Индия являются наиболее вероятными кандидатами на членство в СБ ООН. Но не будем забывать и о том, почему при обсуждении этого вопроса возникают кандидатуры Германии и Японии. Эти государства являются одними из основных доноров в системе ООН и их финансовый вклад существенно превышает вливания тех же Индии или Бразилии. Однако сегодня говорить о нахождении общих знаменателей по вопросу повышения эффективности деятельности ООН очень трудно.



Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся