Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Елена Кудряшова

Ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, член РСМД

За круглым столом в пресс-центре "Комсомольской правды" собрались ректоры крупнейших вузов - Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Дальневосточного федерального университета, ТюмГУ, МИФИ

Елена Кудряшова - ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук: «В освоении Арктики перед нами стоит ряд задач. Одна из них - создание системы образования, обеспечивающей текущие и перспективные кадровые потребности развития арктической зоны. Для подготовки специалистов в Арктике важно вырабатывать экологическое мышление, системное мышление, проектное управление, плюс навыки работы в условиях неопределенности, программирование, работа с робототехникой, искусственным интеллектом и, конечно, межотраслевую коммуникацию.

Мы выделили ряд наиболее перспективных профессий для арктического региона: специалист по строительству сооружений в условиях таяния вечной мерзлоты, специалист по управлению транспортными потоками с учетом погодной, ледовой и айсберговой обстановки, специалист по развитию системы комплексной безопасности арктического судоходства, специалист по разработке шельфовых месторождений в условиях Арктике, специалист по подводной добыче и транспортировке углеводородного сырья, специалист по телемедицине, специалист по морским беспилотным технологиям, полярный эколог. Понятно, что все это требует системы профессиональной квалификации, развития компетенций, связанных с междисциплинарным характером всех этих арктических проектов, ну и, конечно, сетевое обучение.

В нашем вузе самые конкурсные – это специальности, связанные с подготовкой специалистов для добычи углеводородного сырья, для судоходства, для судостроения морской и арктической техники, для строительства в сложных климатических условиях. Ну и, конечно, для обеспечения здоровья человека и адаптации человеческого организма в северных широтах.

Интересной темой, связанной с новыми технологиями подготовки специалистов, являются экспедиции. Приятно, что «Комсомольская правда» является одним из лидеров этого большого направления - уже больше 20 лет существуют экспедиции «Комсомолки». У нас есть уникальный проект – Арктический плавучий университет, который мы организуем совместно с Росгидрометом, Минприроды и Русским географическим обществом. Уже прошло 10 экспедиций - они уникальные, межотраслевые, межпредметные и интернациональные.

Уникальность состоит в том, что здесь и образовательные программы, и исследовательские проекты, и совместная работа ученых и студентов, молодых исследователей. Кстати, инициатором создания Ассоциации Консорциума плавучих университетов как раз является «Комсомолка».

Ассоциация создана в прошлом году и в нее также вошли плавучие университеты Северо-Восточного федерального университета, полярная экспедиция «Картеш», плавучий университет МГУ и многие другие. В этом году у нас состоятся две экспедиции: одна – международная, на Шпицберген (в рамках государственной задачи по усилению позиций России на Шпицбергене). И вторая – в рамках большой экспедиции «Трансарктика-2019», о которой заявил глава правительства Дмитрий Медведев».

Источник: kp.ru

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся