Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Кристина Никифорова

Магистр факультета мировой политики, МГУ им. М.В. Ломоносова

Кроссполярные воздушные маршруты — авиационные трассы, пролегающие над территорией Северного Ледовитого океана и соединяющие Северную Америку со странами Восточной и Юго-Восточной Азии через воздушное пространство России, стали обыденной практикой в гражданской авиации относительно недавно. В 1997 г. по приказу Президента России Б.Н. Ельцина был выполнен первый демонстрационный кроссполярный полёт, а с 2001 г. начались полёты международных перевозчиков. С тех пор рынок транзитных кроссполярных перевозок начал поступательно расти из года в год. По данным Федерального агентства воздушного транспорта в 2014 г. количество совершенных транзитных кроссполярных перелетов составило 12 759 рейсов, а к концу 2017 г. уже достигло 18 672 рейсов.

Учитывая изменившуюся политическую конъюнктуру, представляется необходимым пересмотреть использование российского воздушного пространства в части кроссполярных трасс для максимизации преимуществ, получаемых Россией. Принимая во внимание, что в настоящий момент политическое противостояние смещается в экономическую плоскость, крайне важна активизация имеющегося у страны данного геостратегического ресурса для продвижения своих интересов.

Одномоментное введение запрета на полеты американских компаний не будет лучшим решением. Правильнее будет временно уменьшить число разрешенных рейсов для американских компаний. Такая стратегия действий будет более гибкой, и позволит в случае уступок США по конкретным вопросам, в которых заинтересована российская сторона, снова нарастить число рейсов.

Кроссполярные воздушные маршруты — авиационные трассы, пролегающие над территорией Северного Ледовитого океана и соединяющие Северную Америку со странами Восточной и Юго-Восточной Азии через воздушное пространство России, стали обыденной практикой в гражданской авиации относительно недавно. В 1997 г. по приказу Президента России Б.Н. Ельцина был выполнен первый демонстрационный кроссполярный полёт, а с 2001 г. начались полёты международных перевозчиков. С тех пор рынок транзитных кроссполярных перевозок начал поступательно расти из года в год. По данным Федерального агентства воздушного транспорта в 2014 г. количество совершенных транзитных кроссполярных перелетов составило 12 759 рейсов, а к концу 2017 г. уже достигло 18 672 рейсов. [1]

Составлено с использованием данных с официального сайта Федерального агентства воздушного транспорта.

Стоит отметить, что кроссполярные маршруты имеют особую значимость по ряду причин. Во-первых, это касается геополитического значения. Ещё Александр Прокофьев-Северский (летчик, писатель и военный аналитик) предлагал смотреть на противостояние США и России (в то время СССР) с борта самолета — предложенная им карта размещала в центре Арктику и наглядно демонстрировала противостояние двух мощнейших государств XX в. [2] Продолжая эту мысль, стоит отметить, что кроссполярные трассы становятся именно тем звеном, которое, с одной стороны, соединяет противостоящие центры; с другой стороны, становятся удобным геостратегическим инструментом.

Во-вторых, кроссполярные маршруты, придавая новое звучание уникальному географическому положению России, позволяют ей играть важную роль на рынке авиационных перевозок и извлекать определённую экономическую прибыль, а значит, могут быть использованы как инструмент для защиты национальных интересов России.

Делая в начале XXI в. ставку на развитие кроссполярных маршрутов, Россия преследовала ряд целей — получение прибыли от аэронавигационного обслуживания (АНО), развитие инфраструктуры регионов, а также доступ отечественных авиапредприятий к американо-азиатским рынкам. На деле же оказалось, что из всех преимуществ на данном направлении Россия смогла лишь получить доход за АНО.

При этом стоит учитывать, что преимущества кроссполярных перелётов были быстро оценены бизнесом иностранных государств и оказали сильное влияние на развитие экономических связей. Например, благодаря кроссполярным маршрутам, полетное время из Нью-Йорка в Гонконг сократилось с 21,5 ч до 15,5–16,5 ч. Для бизнеса промежуток в 6 часов является существенным, ведь это изменение затрагивает не только пассажирские перевозки, но и перевозки грузов. При этом стоимость их доставки сильно дешевеет, потому как при сокращении полетного времени сокращаются и затраты на топливо и АНО, что в сумме дает удешевление логистических затрат примерно на 25% и делает такие товары более конкурентоспособными на рынках. Для пассажирских перевозок данное изменение тоже является существенным — билеты становятся дешевле, что открывает новые возможности для делового взаимодействия.

Учитывая изменившуюся политическую конъюнктуру, представляется необходимым пересмотреть использование российского воздушного пространства в части кроссполярных трасс для максимизации преимуществ, получаемых Россией. Принимая во внимание, что в настоящий момент политическое противостояние смещается в экономическую плоскость, крайне важна активизация имеющегося у страны данного геостратегического ресурса для продвижения своих интересов.

Если рассмотреть данную ситуацию через призму «дилеммы заключенного», то легко можно понять, что на сегодняшний день в ситуации с кроссполярными маршрутами, Россия придерживается неоптимальной стратегии. Как и в знаменитой дилемме, обеим сторонам было бы выгодно взаимное экономическое сотрудничество — благодаря кроссполярным маршрутам американские компании экономят большое количество денег, их пассажиропоток продолжает расти, а логистические издержки — снижаться. Что касается России, то в случае «сотрудничества» она бы получала не только сборы за АНО, но и полноценную интеграцию в мировое сообщество, а также определенные выгоды от выхода на американо-азиатский авиационный рынок.

Тем не менее по «дилемме заключенного» мы знаем, что взаимное «доверие» не является равновесием Нэша — слишком высока вероятность «предательства» оппонента, что нивелирует все выгоды, которые могут возникнуть при двустороннем сотрудничестве. [3] Так и в данной ситуации, пока Россия выбирает стратегию «доверия» и постепенно увеличивает количество разрешений американским компаниям для пролета над своей территорией (если в Меморандуме о консультациях авиационных властей за 2009 г. было прописано 975 разрешенных рейсов для американских компаний, то в таком же Меморандуме за 2013 г. их число уже увеличилось до 1073), США стоят в авангарде введения санкций против России, в том числе затрагивающих авиационную отрасль. Исходя из этого, очевидно, что на данном направлении стратегия действий нуждается в доработке.

Вместе с тем, в 1984 г. «дилемма заключенного» была доработана Р. Аксельродом и В. Гамильтоным, которые предложили «повторяющуюся дилемму заключенного». Доработанная концепция предполагает не единичный выбор между сотрудничеством и предательством, а представляет собой череду взаимодействий, где каждый игрок может отреагировать на предыдущий ход оппонента. Такая модель наилучшим образом отражает взаимодействия между акторами мировой политики, ведь зачастую их кооперация не заканчивается единичным взаимодействием.

Согласно исследованию Р. Аксельрода и В. Гамильтона, изначально самой выгодной стратегией является «доверие», но, чтобы принудить своего оппонента к ответному «доверию», в повторяющейся дилемме есть возможность «наказать» за «предательство». В таком случае, под страхом ответного наказания, равновесие Нэша сместится в сторону стратегии «доверия». Таким образом, наиболее оптимальной стратегией становится имитирование действий противоположной стороны. Предполагается, что начинать стоит с доверия, а затем зеркально отражать все действия оппонента. Однако у такой стратегии есть и своя «ловушка» — если оппонент будет придерживаться такой же стратегии и в том случае, если один из игроков единожды оступится, взаимодействие сторон сведется к постоянному попеременному предательству одной стороны при доверии другой. Чтобы избежать этого, целесообразно ввести опцию «прощения» первого случая предательства, а затем продолжить копирование всех действий второй стороны. В том случае, если данной стратегией станут пользоваться обе стороны, вероятность конечной выработки оптимального двустороннего взаимодействия при взаимном доверии значительно повышается. [4]

В настоящий момент взаимоотношения России и США стоит рассматривать именно через призму «повторяющейся дилеммы заключенного». Используя в качестве предлога украинский кризис, США ввели экономические санкции против России, что по сути является выбором стратегии «предательства» в пику «сотрудничеству». В сложившейся ситуации, российской стороне пришлось использовать механизм «наказания за предательство». Так как Россия не может дать равноценного ответа американской стороне конкретно в экономической сфере, было свернуто сотрудничество в других областях. Например, Россия прекратила выдачу разрешений на транзит военных грузов США в Афганистан по транссибирскому маршруту, хотя официально соглашение между Россией и США о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России денонсировано не было. Данный шаг показывает, что Россия оставила пространство для маневра в случае отказа США от проведения деструктивных экономических действий в отношении России, что говорит о желании российской стороны при возможности вернуться к стратегии доверия. Учитывая отсутствие жестких ответных мер со стороны России, можно рассматривать действия российской стороны на данном этапе как «прощение» стратегии «предательства» оппонента.

Однако данная тактика не возымела необходимого эффекта, что стало понятно после принятия США очередного раунда санкций. Если Россия продолжит придерживаться тактики «прощения», она не сможет принудить противоположную сторону к сотрудничеству, а потому стоит использовать все имеющиеся и подходящие для этого ресурсы в качестве ответных мер. И для этих целей идеально подходит инструментализация кроссполярных маршрутов, так как издержки от их потери для США будут превышать издержки России при вводе запрета для американских компаний на выполнение транзитных полетов.

При этом одномоментное введение запрета на полеты американских компаний не будет лучшим решением. Правильнее будет временно уменьшить число разрешенных рейсов для американских компаний. Такая стратегия действий будет более гибкой, и позволит в случае уступок США по конкретным вопросам, в которых заинтересована российская сторона, снова нарастить число рейсов. Если же и после этого шага американская сторона не пойдет на сотрудничество, шаг полного запрета кроссполярных перелетов станет достаточно уместным. Исходя из вышерассмотренного, инструментализация кроссполярных маршрутов в данном контексте будет носить деструктивную функцию, но она необходима для полноценного осуществления механизма «наказания за предательство». Однако таким образом представляется возможным принудить противоположную сторону к сотрудничеству для увеличения общей выгоды в будущем и выработки оптимальной стратегии взаимодействия на международной арене.

1. Федеральное агентство воздушного транспорта. – URL: http://www.favt.ru/ (дата обращения: 10.07.2018)

2. De Seversky, A. P. Air power: Key to survival. New York: Simon and Schuster, 1950. – 354 p.

3. Rapoport A., Chammah A. M. Prisoner's dilemma: A study in conflict and cooperation. – University of Michigan press, 1965. – 258 р.

4. Axelrod R., Hamilton W. D. The evolution of cooperation //science. – 1981. – Т. 211. – №. 4489. – Р. 1390-1396.


Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся