Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Независимый аналитик, эксперт РСМД

— США сняли санкции в отношении компаний En+ Group, UC RUSAL и ЕвроСибЭнерго

— Угроза санкций в отношении проекта «Nord Stream 2»

— Проблемы российских производителей гражданской авиации в связи с санкциями против Ирана и секторальными санкциями в отношении России

— Первое использование нового механизма санкций ЕС

— ЕС согласовал новый механизм расчетов с Ираном в обход санкций США

— Новые санкции в отношении Венесуэлы

— Ситуация вокруг «Huawei»

Коротко

— США сняли санкции в отношении компаний En+ Group, UC RUSAL и ЕвроСибЭнерго

— Угроза санкций в отношении проекта «Nord Stream 2»

— Проблемы российских производителей гражданской авиации в связи с санкциями против Ирана и секторальными санкциями в отношении России

— Первое использование нового механизма санкций ЕС

— ЕС согласовал новый механизм расчетов с Ираном в обход санкций США

— Новые санкции в отношении Венесуэлы

— Ситуация вокруг «Huawei»

Санкции против России

Снятие санкций в отношении En+ Group, US RUSAL и ЕвроСибЭнерго

США сняли санкции в отношении российских компаний En+ Group, US RUSAL и ЕвроСибЭнерго, введенные 6 апреля 2018 г. Ранее в декабре прошлого года Министерство финансов США направило в Конгресс США уведомление о предстоящем снятии санкций против данных компаний, в связи с достигнутым соглашением об отходе российского предпринимателя О. Дерипаски от управления компаниями и снижения его доли в их акционерном капитале. Параллельно с этим En+ Group и US RUSAL обновили состав совета директоров, а российский Банк ВТБ увеличил свою долю в акционерном капитале En+ Group до 22,27%.

Кейс En+ Group и US RUSAL стал первым случаем снятия санкций с российской компании, которые были введены в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Примечательно, что, несмотря на письмо Министерства финансов США американским законодателям, Конгресс США, в особенности Палата представителей, негативно отреагировали на возможность снятия санкций в отношении указанных компаний. Особую озабоченность вызвало сохранение за О. Дерипаской 44.95% акций En+ Group и передача оставшейся доли в управление российскому банку ВТБ, который находится под секторальными санкциями США. Последовавшее голосование в Конгрессе по поводу резолюции, призывавшей исполнительную власть оставить ограничения в силе, не смогло заручиться необходимым количеством голосов со стороны Сената (хотя Палата представителей, находящаяся по итогам ноябрьских выборов под контролем Демократической партии приняла соответствующую резолюцию), тем самым сохранив за документом рекомендательных характер. Однако, демократы не оставили попыток сохранить контроль над санкционной повесткой и обсуждают вопрос о внесении в Конгресс законопроекта, который бы обязал Министерство финансов США, а также En+ Group и US RUSAL выполнять условия достигнутого соглашения об отмене санкций, в обмен на потерю О. Дерипаской контроля над компаниями. Подробнее о сути договоренностей между En+ Group, US RUSAL и ЕвроСибЭнерго с одной стороны и Министерством финансов США с другой можно ознакомиться в обзоре международной санкционной политики за декабрь 2018 г.

Угроза санкций в отношении «Северного потока 2» (Nord Stream 2)

Проект строительства нового газопровода «Nord Stream 2» из России в Германию по дну Балтийского моря вновь оказался объектом жесткой критики со стороны США. В частности появилась информация о том, что Посол США в Германии Р. Гренелл разослал немецким компаниями, участвующим в реализации проекта письма, в которых указывалась возможность введения санкций США в отношении тех компаний, которые продолжат участие в строительстве газопровода. В частности, помимо немецких энергетических гигантов также предлагалось ввести санкции в отношении итальянской компании Saipem и швейцарской Allseas, специализирующихся на прокладке трубопроводов по морскому дну.

Действия Посла США, несмотря на поддержку со стороны американской администрации, предсказуемо вызвали негативную реакцию в Германии. В частности, министр иностранных дел ФРГ Х. Маас заявил, что введение санкций США в отношении проекта «Nord Stream 2» не приведет к обеспечению энергетической безопасности Европы, поскольку данный вопрос должен решать в рамках самого ЕС. Помимо этого, в рамках встречи с представителями Восточного комитета Германской экономики Маас заявил, что правительство ФРГ будет оказывать помощь немецким и европейским компаниям, которые могут пострадать от новых санкций США в отношении России. Примечательно то, что в качестве ключевого аргумента Х. Маас вновь озвучил тезис о том, что ЕС будет поддерживать санкции в отношении России только в том случае, если они будет привязаны к конкретным фактам “нарушения международных норм” и в то же время будут содержать в себе условия урегулирования конфликта, и соответственно, отмены ограничительных мер.

Влияние санкций США на производителей гражданской авиации в России

Санкции США продолжают оказывать влияние на российскую экономику. В частности, в связи с ограничениями, введенными в отношении компании «Аэрокомпозит» под угрозой оказалось производство композитного крыла для нового российского среднемагистрального самолета МС-21. По сообщению газеты «Коммерсант» ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона поставки прекратились. В частности, речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

Помимо проблем с производством МС-21, США также заблокировали поставки российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 в Иран. По сообщениям СМИ доля американских комплектующих в самолете составляет до 20%, что, учитывая необходимость согласования сделки Министерством финансов США при наличии минимум 10% американских комплектующих, ставит под серьезный вопрос дальнейшую возможность поставки указанных самолетов в Иран.

Реакция России

Министерство финансов России внесло законопроект, согласно которому государственные учреждения могут проводить валютные операции через счета Федерального казначейства. По сообщению РБК, законопроект призван не только усилить инструменты бюджетного контроля (поскольку сейчас для валютных операций необходимо открыть специальные счета в уполномоченных банках), но в том числе избежать санкционных рисков, поскольку Казначейству не требуется открытие корреспондентских счетов в Федеральной резервной системе США, в отличие от коммерческих банков.

Политика Европейского союза

Европейский союз (ЕС) впервые задействовал новый механизм введения санкций в отношении государств, физических и юридических лиц, подозреваемых в использовании химического оружия. В частности, под новые ограничения попали высокопоставленные сотрудники Главного управления Генерального Штаба ВС РФ, включая руководителя ГУ ВС РФ И. Костюкова, его первого заместителя В. Алексеева и двух предполагаемых сотрудников ГУ ВС РФ, подозреваемых в участии в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в марте прошлого года.

Под указанные ограничения также попал ряд сирийских военных и лаборатория в г. Дамаск.

Санкции против Ирана

США ввели санкции в отношении ряда юридических лиц в Иране. В частности, под ограничения попали 2 авиакомпании, 2 подразделения вооруженных сил ИРИ, а также 2 воздушных судна.

Параллельно с новыми санкциям США в отношении Ирана, Германия, Франция и Великобритания согласовали новый платежный механизм, который позволит осуществлять расчеты с Ираном в обход долларовых транзакций, и, соответственно, санкций США. Новый механизм — INSTEX — будет представлять собой компанию, с головным офисом во Франции, которую возглавит представитель ФРГ, в то время как в Наблюдательный совет компании войдет представитель Великобритании. Отмечается, что данный механизм расчетов будет открыт для других стран — членов ЕС, которые будет заинтересованы в сохранении торговли с Ираном.

Санкции против Венесуэлы

В связи с обострением политической ситуации в Венесуэле, связанной с противостоянием оппозиционного парламента и президента страны Н. Мадуро, США расширили санкции в отношении государственной нефтедобывающей компании «Petróleos de Venezuela, S.A.» (PdVSA). Хотя параллельно с введением санкций был выдан ряд т.н. «генеральных лицензий», частично выводящих из-под действия ограничений PDV Holding и CITGO Holding (в ч. покупка нефти и продуктов ее переработки у PdVSA разрешается до 28 апреля с.г., в то время как срок завершения транзакций с участием PDV Holding и CITGO Holding продлевается до 27 июля. При этом важно отметить, что все денежные средства, поступившие от американских и юридических лиц из других стран, должны поступить на специальный счет, открытый в США и быть заблокированы), а также разрешающие определенные виды транзакций для ряда американских компаний (Chevron, Halliburton, Schulmberger, Baker Hughes и Weatherford International) до 27 июня 2019 г. данное решение, несмотря на сложные отношения Вашингтона и Каракаса на протяжении последних полутора десятилетий, стало неожиданным. США долгое время оставались одним из крупнейших потребителей венесуэльской нефти. Перекрытие данного рынка сбыта лишает правительство Н. Мадуро ключевого источника доходов. Кроме того, в США заблокированы активы PdVSA на 7 млрд долл. США. Здесь же стоит также отметить решение Банка Англии заблокировать золотовалютные резервы правительства Венесуэлы, наряду с ультиматумом ряда стран ЕС о возможности введения санкций в отношении Венесуэлы, в случае если Н. Мадуро не согласится провести досрочные президентские выборы в стране.
Другой новацией стала передача контроля над заблокированными активами (включая указанные выше счета), а также денежными средствами правительства Венесуэлы и PdVSA в США частично-признанному международным сообществом в качестве президента страны спикеру парламента Х. Гуаидо. Отмечается, что подобное решение вызвано в т.ч. поддержкой венесуэльской оппозиции.

Ситуация вокруг Huawei

Китайский технологический гигант Huawei вновь столкнулся с рисками для своего бизнеса в США и странах ЕС. Наиболее серьезные последствия для компании может иметь официальное обвинение со стороны Министерства юстиции США в промышленном шпионаже и нарушении санкционного режима США в отношении Ирана. Обвинения в похищении коммерческой тайны впервые были озвучены в 2014 г., в то время как сам факт совершения предполагаемого преступления относится к 2012 г. Huawei направляла своих инженеров в американскую компанию T-Mobile, чтобы ознакомиться с работой робота «Tappy», который имитирует использование смартфонов. В обвинении указывается, что сотрудники Huawei завладели не только информацией о его характеристиках, но и отдельными элементами, в результате компания смогла использовать украденные части робота для разработки, улучшения и устранения неполадок собственных продуктов. Huawei утверждала, что данный спор был урегулирован в 2017 г.
Кроме того, Минюст США полагает, что Huawei совершила банковское мошенничество, поскольку предоставила недостоверную информацию об отношениях со своим иранским подразделением. Объявив о выходе из числа его собственников, Huawei на самом деле оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес в Иране. Против дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по десяти пунктам.

Помимо указанных обвинений, ряд американских законодателей также заявили об опасности использования оборудования Huawei в солнечной энергетики, как угрожающего безопасности электросетей в США.

Наконец, немаловажным стало давление Вашингтона на своих союзников, с целью отказа от использования телекоммуникационного оборудования Huawei для создания сетей связи нового поколения. В частности, помимо США, Германия, Великобритания и Австралия уже запретили Huawei участвовать в создании сетей поколения 5G у себя.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся