Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Независимый аналитик, эксперт РСМД

Основные события:

  • Новые санкции в связи с вмешательством в выборы;

  • Санкции против российских судов;

  • Санкции против КНР и угроза «Ямал СПГ»;

  • Новые санкции против Ирана;

  • Новые санкции против Венесуэлы;

  • Санкции против КНДР;

  • Новые кейсы вторичных санкций

Основные события:

  • Новые санкции в связи с вмешательством в выборы;

  • Санкции против российских судов;

  • Санкции против КНР и угроза «Ямал СПГ»;

  • Новые санкции против Ирана;

  • Новые санкции против Венесуэлы;

  • Санкции против КНДР;

  • Новые кейсы вторичных санкций

Санкции против России

Европейский союз (ЕС) ожидаемо продлил действие санкций в отношении Российской Федерации (РФ), введенных в связи с украинскими событиями (решение №269/2014). Регулярное продление санкций ЕС и США, в отсутствие прогресса по урегулированию на востоке Украины стало нормой, однако ЕС в своей санкционной политике продолжает придерживаться более умеренной линии на преимущественное продление действующих ограничений и расширение персональных санкций.

На фоне общей нестабильной ситуации в отношениях России и США и тренда на постоянное увеличение санкционного давления, российские компании проявляют больше интереса к лоббистской деятельности в США. По сообщению РБК, российская государственная корпорация ВЭБ.РФ привлекла бывшего конгрессмена от Республиканской партии США Дж. Суини для официального продвижения своей деятельности. Напомним, что хотя санкции в отношении ВЭБ.РФ, как государственной корпорации развития напрямую предусмотрены в законопроекте DETER, другие резонансные законопроекты также окажут негативное влияние на бизнес госкорпорации, поэтому интерес ВЭБ.РФ к лоббированию своей деятельности в США через представителей политического истеблишмента предсказуем и следует ожидать активизацию усилий других российских крупных компаний на этом направлении.

США ввели новые санкции в связи с обвинениями в предполагаемом вмешательстве в выборы. В информации, опубликованной на сайте Министерства финансов США указывается, что физические и юридические лица, а также ряд воздушных судов связаны либо лично с Е. Пригожиным (который по мнению американских властей стоит за попытками вмешательства российского руководства во внутреннюю политику не только США, но и других стран), либо с принадлежащим ему «Агентством интернет-исследований». Под новые ограничения попали 2 физических лица (предполагаемые сотрудники «Агентства интернет-исследований»), 3 транспортные компании, 3 воздушных и 1 яхта (St. Vitamin). Также были обновлены данные 5 российских и 1 северокорейского физического лица, ранее находившихся в SDN-списке.

США также ввели санкции в отношении российской транспортной компании ООО Маритайм Ассистанс (Maritime Assistance LLC). Помимо Маритайм Ассистанс под ограничительные меры попало руководство компании «Совфрахт», а также ряд судов, принадлежащих «Транспетрочарт». Отмечается, что ограничительные меры связаны одновременно с двумя «санкционными пакетами» — «украинским» (санкции в отношении руководства «Совфрахт») и «сирийским» (ограничительные меры в связи с поставками топлива для российской военной группировки в Сирии).

В заявлении Минфина США данные действия трактуются как результат долгого процесса расследования деятельности российских компаний (прежде всего — «Совфрахта») по преодолению санкций США. «Совфрахт» был внесен в SDN-список США в 2016 г. (в связи с осуществлением деятельности на территории Крыма). В дальнейшем, компания использовала суда, принадлежащие «Транспетрочарт» для осуществления поставок топлива для российских военно-космических сил (ВКС), дислоцированных на территории Сирии. В свою очередь Maritime Assistance LLC использовалась в качестве посредника при проведении платежей в рамках договоренностей с «Совфрахтом» с целью обеспечения выполнения условий действующих контрактов после внесения компании в SDN-список. Также подчеркивается то, что поставки топлива позволили российским ВКС осуществлять операции на территории Сирии, что по мнению американской стороны также было связано с масштабными жертвами среди мирного населения.

Отмечается, что данные ограничительные меры не окажут серьезного влияния на продолжение поставок топлива и материально-технического обеспечения российской военной группировки в стране. Наиболее вероятным сценарием считается создание специальных компаний и использование конкретных судов для решения подобных задач. При этом, т.н. «блокирующие санкции» будут неприятным, но не в то же самое время и не критичным ограничением для их деятельности.

Санкции против КНР

США внесли в список SDN две китайские компании — Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. Соответствующее решение было принято в рамках указа президента США 13846, повторно вводящим санкции за покупку иранской нефти, а также покупку, транспортировку и другие виды операций по прочим товарам в пользу правительства Исламской Республики Иран. Помимо указанных компаний под санкции также попали 5 физических и 4 юридических лица (China Concord Petroleum Co. Ltd, Kunlun Holding Company Ltd., Kunlun Shipping Company Ltd., Pegasus 88 Ltd.). На фоне введения санкций в отношении Cosco, являющейся одним из крупнейших операторов нефтяных танкеров, наблюдался рост фрахтовых ставок на супертанкеры по ряду маршрутов в страны Ближнего Востока и Азии.

Наиболее интересным в формально обыденной процедуре наказания нарушителей санкций стало то, что санкции в отношении Cosco могут иметь негативные последствия для российской компании «НОВАТЭК» и ее проекта «Ямал СПГ». Дочернее предприятие Cosco — China LNG Shipping (совместное предприятие Cosco и канадской компании Teekay LNG, доля каждого из партнеров — 50%) владеет 4 танкерами арктического класса (Arc7) для перевозки сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Учитывая т.н. «правило 50%», ограничения также должны распространяться и на данное совместное предприятие. По заявлению «НОВАТЭКа», указанными танкерами владеет именно Teekay LNG, которая соблюдает все ограничения Минфина США по санкционным режимам. По мнению компании, санкции в отношении группы Cosco и совместного предприятия не повлияют на деятельность «Ямал СПГ». Утверждается, что проект обладает всеми возможностями для исполнения действующих контрактных обязательств.

Два других события в области санкционной политики, затрагивающие интересы КНР и китайских компаний, связаны со слухами о возможном запрете китайским компаниям проводить размещение своих акций на фондовом рынке США, а также с развернутым интервью главы китайского телекоммуникационного и технологического гиганта Huawei.

Возможный «делистинг» китайских компаний с американских фондовых бирж и полный запрет на инвестиции в китайские компании со стороны американских физических и юридических лиц связан не столько с политикой санкций, сколько с продолжающейся торговой войной между США и КНР. Ключевым обоснованием возможности подобного запрета, по мнению американской администрации служит «несовершенство регуляторных механизмов» КНР, а также угроза манипулирования валютным курсом юаня. Несмотря на последовавшее заявление представителей Минфина США о том, что эти планы в данный момент не рассматриваются на уровне правительства США, подобные действия будут иметь крайне негативные последствия для экономик двух стран и глобальных рынков в целом.

В свою очередь, в интервью The New York Times, глава Huawei Ж. Чжэнфэй выступил за диалог с США по вопросу снятия санкций, введенных в отношении компании ранее в этом году. Особенность ситуации вокруг Huawei и ее ключевое отличие от санкций в отношении другого китайского технологического гиганта — ZTE, заключается в том, что Huawei является мировым лидером в области создания базовых станций для мобильных сетей, в т.ч. и сетей поколения 5G. В свою очередь, в США нет крупных производителей, которые могли бы теоретически заменить Huawei, в качестве основного поставщика данного оборудования. Тем самым, учитывая ряд генеральных лицензий, выданных Huawei, а также ряд исключений, направленных на сохранение каналов экспертно-технического диалога между представителями компании и американскими ведомствами и регуляторами, есть основания полагать, что стороны будут искать пути нахождения компромисса и снятия санкций США с компании.

Санкции против Ирана

США расширили санкции в отношении Ирана. Помимо уже упоминавшихся санкции против китайских транспортных компаний, два «раунда» расширения санкций коснулись компаний авиакосмической отрасли и банковского сектора. К первой группе относятся Иранское космическое агентство, Авиакосмический исследовательский институт и Иранский центр космических исследований. Среди банков и финансовых компаний под санкции попали Национальный фонд развития Ирана и Bank Markazi Jomhouri Islami Iran.

Санкции против Венесуэлы

США также расширили санкции в отношении Венесуэлы. Под ограничительные меры попал ряд транспортных компаний и судов, которые подозревают в поставках венесуэльской нефти на Кубу, а также 3 физических и 16 юридических лиц, связанных с людьми, которые подозреваются в нелегальном использовании и перераспределении продовольственной помощи с подачи президента Н. Мадуро.

Помимо новых ограничений, также были обновлены генеральная лицензия Минфина США 3G (операции с некоторыми видами государственных ценных бумаг и бондов) и генеральная лицензия 9F (операции с ценными бумагами PdVSA).

Санкции против КНДР

США внесли в список SDN 3 юридических лица (Lazarus Group, Bluenorof и Andariel) КНДР. Все компании обвиняются в незаконной деятельности в киберпространстве, в частности — в атаках на критическую инфраструктуру.

Кейсы вторичных санкций

Министерство финансов США и British Arab Commercial Bank Plc (BACB) пришли к соглашению об урегулировании претензий в связи с нарушениями санкционного режима в отношении Судана. Отмечается, что в период с 2010 по 2014 гг. банк осуществил 72 платежные операции на общую сумму в почти 191 млн долл. США с участием Центрального банка Судана и еще 6 суданских финансовых институтов. Несмотря на то, что банк не входит в американскую юрисдикцию и не имеет отделений и филиалов на территории США, некоторые операции, нарушающие санкции, в особенности — вывод средств через третьи лица происходили с использованием американской финансовой системы (корреспондентские счета в американских банках). Учитывая обстоятельства дела (отсутствие добровольного раскрытия информации о нарушении, выход BACB с рынка Судана, усиление программ комплаенса и др.), штраф для BACB составил 4 млн долл. США.

Владимир Морозов и Юлия Тимофеева о санкционных итогах сентября 2019 г.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся