Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Екатерина Чимирис

К.полит.н., руководитель Центра социально-политических исследований ИРИП ВАВТ, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Обмен «удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной — важный шаг на пути к выстраиванию стратегического доверия. Он показал способность сторон вести переговоры и проводить совместные согласованные действия. Рост доверия важен в преддверие переговоров в «нормандском формате». Стороны становятся более предсказуемыми друг для друга, а это оказывает прямое влияние на формирование повестки и требований к планируемым переговорам.

7 сентября 2019 г. состоялся обмен пленными по формуле «35 на 35» между Россией и Украиной. Сам факт этого обмена говорит о том, что уровень доверия между странами начинает расти.

Сейчас между Россией и Украиной идет работа по формированию стратегического доверия, основанного на позитивном опыте взаимодействия. В отличие от морального доверия, которое строится на общих ценностных моделях, фундаментом стратегического доверия становится способность предсказать поведение партнера.

В этой связи возрастает важность экспертизы и стратегическое прогнозирование поведения партнера для снижения транзакционных издержек при взаимодействии с ним. Сторонами ведется просчет плюсов и минусов взаимодействия на текущем этапе и в ближайшей перспективе. Именно поэтому подготовка такого рода акций, как недавно состоявшийся обмен, занимает некоторое время — стороны просчитывают риски, проводят несколько раундов предварительных переговоров.

Формирование «имиджа предсказуемого партнера» между Россией и Украиной началось с того, что Владимир Зеленский и Владимир Путин провели серию телефонных переговоров (первый состоялся 11 июля 2019 г.). Важно, что от публичных взаимных обвинений и торга действиями стороны перешли к прямому диалогу. Несмотря на то, что переговоры на высшем уровне сдвинулись с мертвой точки, торг действиями продолжился.

17 июля В. Путин подписал указ, который разрешает претендовать на российское гражданство жителям Донецкой и Луганской областей. Со своей стороны, 25 июля 2019 г. Служба безопасности Украины (СБУ) вместе с прокуратурой страны задержала российский танкер Neyma. Названная причина — блокирование кораблей Украины во время событий в Керченском проливе. При этом телефонные переговоры между лидерами двух стран продолжались.

В результате стороны постепенно перешли от торга действиями к обсуждению реальных шагов по урегулированию ситуации. Первым таким действием стал обмен пленными, что фактически означает начало реального выполнения одного из условий Минских соглашений, а именно — «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» (пункт 6).

Крайне сложным пунктом в этом обмене стала передача В. Цемаха, так как он командовал ПВО города Снежного. Рядом с этим городом в 2014 г. был сбит малайзийский Boeing МН17. Нидерланды допросили его перед выдачей. «Отсутствие Цемаха в списке для обмена автоматически означало прекращение переговоров с Россией», — сообщил агентству Интерфакс-Украина глава СБУ Иван Баканов. Голландское правительство несколько раз обращалось к Украине «на самом высоком уровне» в попытке предотвратить выдачу, подтвердил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, что демонстрирует низкое доверие Европы к российской системе правосудия. Внимание журналистов и обозревателей в этом обмене в основном приковано к О. Сенцову и К. Вышинскому, но домой также вернулись 24 моряка, задержанных после инцидента в Черном море, добровольцы, поехавшие воевать в Донбасс, и жители Крыма.

Для В. Зеленского и В. Путина факт обмена пленными — значимый вклад в их репутацию лидеров, готовых к мирному процессу. Процедура обмена была разработана и выполнена, а это означает, что и другие аспекты урегулирования кризиса (разоружение, переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, экономическое восстановление региона и т.п.) могут обсуждаться и прорабатываться.

Выборы на Украине также сыграли позитивную роль в процессе урегулирования. После формирования новой Рады и появления тенденций на смену политического курса Украины взаимные уступки и жесты доброй воли стали выглядеть для обеих сторон не как поражение, а как позиция сильного. Хотя по этому вопросу на Украине существуют разные точки зрения, и В. Зеленскому важно продемонстрировать положительные результаты от политики сотрудничества в кратчайшие сроки.

Фактом обмена Украина и Россия показали, что способны вести конструктивный диалог (в том числе без посредников). В. Зеленский заявил, что этот обмен — только первый шаг, в дальнейшем планируется возвращение всех пленных. Согласно источникам BBC, 18 сентября на встрече Контактной группы будут обсуждаться и согласовываться новые расширенные списки.

В. Зеленскому важно удержать монополию на переговоры по обмену пленными. Угроза его лидерству в этом вопросе проистекает от В. Медведчука, лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», который активно вел переговоры с Россией на эту тему. Депутаты фракции «Голос» уже разработали проект закона «о криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора».

Примечателен тот факт, что из списка в 35 человек 23 человека — граждане Украины. Это еще раз подтверждает, насколько плотными остаются связи России и Украины на всех уровнях. Однако, учитывая существующее законодательство о пребывании украинских граждан на территории России, объективно встает вопрос о перспективах получения ими российского гражданства. Д. Песков пока эту ситуацию комментировать не готов.

США позитивно отреагировали на обмен пленными: «Этот обмен заключенными — важное событие. Мы надеемся, что в будущем всё больше украинских заключенных воссоединится со своими семьями. США продолжают поддерживать народ Украины», — заявил Дж. Болтон. Ранее, 7 сентября президент США Дональд Трамп назвал обмен «гигантским шагом к миру». Он также поздравил Москву и Киев с этим событием.

Обмен «удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной — важный шаг на пути к выстраиванию стратегического доверия. Он показал способность сторон вести переговоры и проводить совместные согласованные действия. Рост доверия важен в преддверие переговоров в «нормандском формате». Стороны становятся более предсказуемыми друг для друга, а это оказывает прямое влияние на формирование повестки и требований к планируемым переговорам.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.5)
 (6 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся