Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Эмиль Дабагян

К.и.н., ведущий научный сотрудник ИЛА РАН, эксперт РСМД

22 января в Москву с официальным визитом прибывает президент Аргентинской республики Маурисио Макри. Прежде всего, он намерен высказать коллеге Владимиру Путину сердечную благодарность за неоценимую помощь, оказанную российской стороной при поиске подводной лодки Сан-Хуан с 44 членами экипажа на борту, затонувшей в водах Атлантического океана. Вслед за этим собеседники намерены обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные проблемы международной политики.

22 января 2018 г. в Москву с официальным визитом прибывает президент Аргентинской Республики Маурисио Макри. Прежде всего он намерен высказать коллеге Владимиру Путину сердечную благодарность за неоценимую помощь, оказанную российской стороной при поиске подводной лодки Сан-Хуан с 44 членами экипажа на борту, затонувшей в водах Атлантического океана. Вслед за этим собеседники намерены обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные проблемы международной политики.

Кто же этот деятель, зарубежный политик высочайшего уровня, который посетит Россию одним из первых в 2018 г.? Маурисио Макри — крупный бизнесмен, выходец из состоятельной семьи, бывший мэр столицы, 58-летний бывший глава популярного футбольного клуба «Бока Хуниорс». В ноябре 2015 г. он в двухтуровом поединке, набрав порядка 52%, одолел Даниэля Сциоли, ставленника главы государства Кристины Фернандес де Киршнер. Она не имела права выдвигаться на третий срок, но не скрывала надежды возвратиться во власть.

Еще в ходе электоральной кампании М. Макри намеревался в качестве приоритета улучшить отношения с Европой и США, разморозить контакты с Великобританией, охладившиеся из-за конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов, задумывался дистанцироваться от боливарианских стран. Он высказывался за приостановку соглашений с Ираном до прояснения ситуации с взрывом в 1994 г. Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, унесшего жизни сотни людей. Предполагал внести коррективы в курс на превращение России и Китая в стратегических партнеров, не планируя при этом пересматривать другие выгодные контракты.

Симптоматично, что первые зарубежные поездки, еще до инаугурации, избранный президент совершил не в США, как полагали многие аналитики, а в Бразилию и Чили, где у власти тогда находились Дилма Руссефф и Мишель Бачелет соответственно. Эти визиты имели знаковый характер, определяющий будущую внешнеполитическую ориентацию государства. В продолжение состоялась встреча с уругвайским коллегой Табаре Васкесом, занявшим пост временного руководителя Общего рынка стран Юга — Меркосур. Оба президента — приверженцы придания дополнительного импульса организации, ее расширения посредством подключения к Тихоокеанскому альянсу в составе Мексики, Перу, Колумбии и Чили.

На саммите Меркосур, состоявшемся в Парагвае 21 декабря 2015 г., М. Макри призывал ввести санкции в отношении Венесуэлы, временно приостановить ее членство в организации за нарушение прав человека.

Расставив акценты на отношениях с соседями, президент отправился в Европу для участия в Давосском экономическом форуме, где собирается экономическая и политическая элита западного сообщества для обмена мнениями и выдвижения новых идей. Именно поэтому присутствие аргентинского лидера на столь престижном собрании стало знаковым, первым после длительного отсутствия, пока у власти находились супруги Фернандес де Киршнер — Нестор и особенно Кристина, ориентировавшиеся на тесные связи со странами Боливарианского альянса.

Также в январе 2016 г. М. Макри встретился с вице-президентом США Джоном Байденом. Политики подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних связей, уделив особое внимание проблеме внешнего долга, являвшимся камнем преткновения в отношениях двух государств. Речь также шла и о визите в страну в ближайшем будущем американского президента Барака Обамы. Параллельно М. Макри поддерживал связь с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. В ходе их обстоятельной беседы в Лондоне детально затрагивались отношения между странами, фактически находившиеся в замороженном состоянии из-за конфликта вокруг Мальвинских островов, которые Аргентина считает своими. Примечательно, что накануне встречи страна сменила своего посла в Великобритании, тем самым как бы подавая сигнал готовности к переменам.

В феврале 2016 г. М. Макри принимал премьер-министра Италии Маттео Ренци и президента Франции Франсуа Олланда. Эти поездки после длительного перерыва доказывали намерение переформатировать отношения со странами Европейского союза, которые ранее лишь ухудшались. В числе причин можно назвать экспроприацию испанской нефтяной компании Repsol и жесткую позицию Буэнос-Айреса на переговорах по соглашению о свободной торговле. Обращаясь к коллеге, французский лидер сказал: «Вы попытались сделать Аргентину более открытой, более благонадежной. Франция готова помочь вам с этим».

23 и 24 марта 2016 г. состоялся официальный визит Б. Обамы в Аргентину, которую много лет не посещали американские лидеры, что придало поездке особую значимость. Стороны провели переговоры, сосредоточившись на ключевых вопросах мировой политики, и подтвердили намерение вывести сотрудничество на новый уровень. Это означало политическую поддержку новых властей, существенное увеличение взаимной торговли, координацию усилий в борьбе с оборотом наркотиков. Уместно подчеркнуть, что хозяина Белого дома сопровождали около 400 предпринимателей, заинтересованных в интенсификации сотрудничества, в первую очередь в электроэнергетике, аграрном секторе и телекоммуникациях. При встречах с главами корпораций затрагивались вопросы привлечения капиталов, уточнялась позиция касательно иностранных инвестиций и создания надлежащих условий для их деятельности. Президент встречался и с директором компании Google, занимающей второе место по капитализации после Apple. Важным стало возобновление контактов с МВФ, находившихся на нулевой отметке из-за отказа прежних властей предоставить достоверную информацию о состоянии экономики страны.

Сентябрь 2016 г. был ознаменован участием Аргентины в саммите G20, проходившем в Китае. В ходе выступления президент подчеркнул, что популизм и изоляционизм, стоявшие на пути интеграции, остались в прошлом, а также призвал коллег инвестировать в Аргентину, ратовал за создание открытой торговой системы, способствующей инвестициям. Пребывание в Поднебесной он использовал для продолжения контактов с мировыми политиками, поприветствовал Б. Обаму и Ангелу Меркель. Общался с лидерами Австралии и Индии. Дружески побеседовал с Мариано Рахоем, председателем правительства Испании — стороны рассмотрели перспективы связей в различных областях.

Особо следует затронуть отношения Аргентины с Россией. При прежнем режиме, в период правления К. Фернандес, они характеризовались особой близостью. Достаточно вспомнить, что экс-президент не раз посещала Россию, где она удостаивалась поистине королевского приема. Во время первого визита, состоявшегося в далеком 2008 г., российский коллега Дмитрий Медведев преподнес гостье в подарок роскошную шапку из меха чернобурой лисы, чтобы дама спокойно переносила морозы. Последняя поездка в Россию состоялась буквально в разгар ее второй президентской кампании. Нельзя не сказать и о знаменитом высказывании К. Фернандес о двойных стандартах Запада, отказавшегося признать законность референдума о присоединения Крыма, но позитивно отозвавшегося об итогах плебисцита на Мальвинах. На эту реплику мгновенно отреагировал В. Путин, удостоивший в телефонном разговоре коллегу похвалы за подобный поступок.

Поэтому отечественные и зарубежные аналитики гадали, как сложатся двусторонние отношения при сменившейся власти. Было очевидно, что они не будут столь сердечными, как прежде, но какими — это оставалось вопросом. Сомнения рассеялись после официального визита в Россию главы внешнеполитического ведомства Сусанны Малькорры, которая провела встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. Подробно обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей. Стороны подчеркнули важность сохранения преемственности по основным направлениям отношений стран.

Спустя короткое время на полях саммита G20 в Китае состоялось личное знакомство двух президентов. В ходе общения затрагивались характер и динамика контактов. Аргентинец попросил коллегу увеличить капиталовложения в энергетический сектор, в ответ получив заверения в готовности заключить соглашение между «Газпромом» и Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF). Аргентинский президент высказал намерение увеличить экспорт продовольствия, используя пространство, освободившееся в результате запрета, введенного Европой.

Таким образом, была внесена полная ясность касательно характера двусторонних отношений, сняты недомолвки, которых опасались наблюдатели, обозначились сферы приоритетного сотрудничества.

Говоря о специфике контактов между двумя странами, обозреватель газеты Clarín, издающейся в Буэнос-Айресе, озаглавил статью просто и незатейливо: «Аргентина и Россия нуждаются друг в друге». Основополагающий вывод автор аргументировал следующим образом: он заметил, что страны активно сотрудничают в сфере безопасности, имеют общие позиции в «Группе двадцати» и Организации Объединенных Наций. Обе страны во многом схожи. Их экономики зависят от цен на мировые ресурсы и сырье. Одна — крупнейший экспортер зерна, другая — углеводородов. Вместе с тем и Россия, и Аргентина стремятся реформировать экономику, сделать ее высокотехнологичной.

Аргентина позиционирует себя как государство, призванное инвестировать в развитие промышленности и инфраструктуры, в сферы образования и передачи технологий. Россия готова сотрудничать в таких областях, как добыча углеводородов, атомная энергетика, гидростроительство, железнодорожный транспорт. Только так они смогут приступить к осуществлению транснациональной стратегии по завоеванию рынков Латинской Америки и других развивающихся регионов.

Линию на консолидацию связей с ведущими субъектами мирового сообщества М. Макри продолжил и в дальнейшем. Эта же цель будет преследоваться и в ходе грядущего визита в Россию, где планируется обсудить широкий круг вопросов политики, экономики, взаимной торговли, научно-технической сферы, культуры, образования.

Размышляя о роли Аргентины в регионе, Рохелио Нуньес, аналитик информационного портала Infolatam, делает вывод, что ввиду совокупности объективных и субъективных факторов, а именно превращения президента Боливии Эво Моралеса в «хромую утку» и политических неурядиц в соседней Бразилии, М. Макри становится естественным лидером континента. Тот факт, что стране доверили проведение в ноябре 2018 г. саммита G20, впервые в Западном полушарии, свидетельствует о ее месте на мировой арене.


Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся