Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Николай Школяр

Д.э.н., профессор, в.н.с. Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН, эксперт РСМД

Начало анти-COVID-19 вакцинации населения в ряде стран Латино-Карибской Америки (ЛКА), в том числе с помощью российского препарата «Спутник V», вселяет надежду на успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией и вызывает интерес к оценкам влияния пандемии на экономику стран региона и прогнозам ее восстановления.

Экономическое будущее стран ЛКА во многом будет зависеть от развития пандемии, темпов восстановления мировой экономики, цен на сырье или финансирование, доступное на рынках и в международных организациях, для поддержки роста в регионе в дополнение к политической воле каждого правительства.

Начало анти-COVID-19 вакцинации населения в ряде стран Латино-Карибской Америки (ЛКА), в том числе с помощью российского препарата «Спутник V», вселяет надежду на успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией и вызывает интерес к оценкам влияния пандемии на экономику стран региона и прогнозам ее восстановления.

Последствия распространения COVID-19 для ЛКА

Эпидемия коронавируса пришла в латиноамериканский регион на несколько месяцев позже, чем она охватила Китай и страны Европы. Первый случай заболевания был зафиксирован в Бразилии 26 февраля 2020 г. Власти латиноамериканских государств имели возможность познакомиться с особенностями эпидемии и мерами, принимаемыми в других странах. Реакция правительств стран ЛКА оказалась разной. Несмотря на развитую систему интеграционных объединений, никаких совместных действий эти государства в отношении эпидемии не проводили. Они стремились оперативно применить в своей стране международный опыт, используя наиболее приемлемые меры в отношении перемещения и изоляции, здравоохранения, экономики, занятости, социальной защиты и образования.

Резкий рост заболеваемости COVID-19 в государствах ЛКА привел к тому, что на 13 января 2021 г. в регионе от коронавируса умерло более 205 тыс. и проживало около 17 млн инфицированных людей, из которых 8,2 млн — бразильцы. Последствия эпидемии и принимаемых карантинных мер в ЛКА отразились на многих аспектах.

Во-первых, падение общего показателя развития экономики латиноамериканского региона в 2020 г. достигло 9%. В Бразилии ВВП сократился на 5,4%, в Аргентине — на 13%, в Мексике — на 10%, в Колумбии — на 7,2%, в Чили — на 6,3%.

Во-вторых, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страны ЛКА сократились на 48%. В третьем квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ПИИ в Бразилию сократились на 45%, в Мексику — на 6%, в Колумбию — на 50%, в Чили — на 33%, в Перу — на 72%, в Аргентину — на 35%, в страны Центральной Америки — на 47%, в страны Карибского бассейна — на 27%.

В-третьих, прогнозируется уменьшение внешнеторгового оборота латиноамериканских стран на 23%.

Четвертым негативным последствием пандемии для экономики ЛКА стало резкое сокращение занятости. В первой половине 2020 г. безработица в регионе выросла до 11,4%.

Прекращение авиасообщения между странами, вызванное самоизоляцией, привело к серьезному спаду в туристической отрасли стран региона. Так, в 2020 г. в Мексику прибыло на 52% туристов меньше, чем в предыдущем году, а восстановление докоронавирусного турпотока прогнозируется лишь в 2024 г.

Таким образом, в результате реакции на пандемию в мире в целом и в ЛКА в частности произошла остановка значительной части экономической активности, нарушение глобальных цепочек поставок, падение спроса на товары и услуги, снижение доходов множества предприятий. Пандемия не просто придала ускорение проявлению кризиса, а создала абсолютно новую ситуацию в отношениях между странами и людьми, вызвала необходимость пересмотра сложившегося порядка международных взаимоотношений. Пандемия положила начало переменам и новым инновациям глобализации [1].

Постпандемическое восстановление экономики

За резким падением ВВП во всех странах ЛКА в последующие два-три года ожидается восстановление их экономик. В 2021 г. прирост ВВП Аргентины прогнозируется на уровне 5,5%. Несмотря на успехи правительства с реструктуризацией долга, восстановление аргентинской экономики сдерживается мерами изоляции и макроэкономическими диспропорциями, которые препятствуют иностранным инвестициям. В Аргентине отмечается сильное падение занятости населения. Дефицит бюджета дополнительно разгоняет инфляцию — основную угрозу для восстановления экономики страны.

Прирост ВВП Бразилии в 2021 г. оценивается в 3%, а к концу 2022 г. экономика этой страны должна почти полностью восстановиться, но экономическая активность всё ещё будет ниже до-пандемийного уровня. Инфляция в ближайшее время будет оставаться низкой, а обеспечение высокой ликвидности, в том числе за счёт низких процентных ставок, поддержит инвестиции.

Экономика Чили восстановится быстрее экономик других латиноамериканских стран, и во второй половине 2022 г. может перейти в рост относительно периода начала пандемии. Прирост ВВП в 2021 г. прогнозируется на уровне 4,2%. Скорость восстановления экономики этой страны будет зависеть от частного потребления, хода начатых структурных реформ, а также от инвестиций в образование и переподготовку.

Прогнозируется, что после резкого падения ВВП Мексики этот показатель в 2021 г. вырастет на 3,6%. Драйвером экономического роста станет экспорт, прежде всего промышленных компаний, встроенных в глобальные производственные цепочки. Частное потребление будет умеренно расти, за счет стабильных денежных переводов и постепенного улучшения положения дел на рынке труда. Последствия пандемии вызовут значительный рост бедности и неравенства в этой стране.

В Колумбии в 2021 г. ожидается рост экономики на 4,5%, чему должна способствовать политика бюджетного стимулирования и низкая процентная ставка. Роста инфляции не ожидается, безработица уже начала постепенное снижение. Правительство этой страны смогло успешно отреагировать на кризис, в том числе с точки зрения поддержки населения и бизнеса.

В целях стимулирования восстановления экономики пострадавшей от пандемии коронавируса Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) призывает страны региона к равноправной и устойчивой трансформации, рекомендуя сконцентрироваться на развитии семи направлений: новой энергетической матрицы, городской электромобильности, цифровой революции, промышленности здравоохранения, биоэкономики, экономики замкнутого цикла и устойчивому туризму.

C 2010 по 2018 гг. доля нетрадиционных возобновляемых источников энергии, таких как биомасса, солнечная энергия, ветер, геотермальная энергия и биогаз, в производстве электроэнергии в латиноамериканском регионе увеличилась с 4% до 12%. В основном это увеличение связано с переходом на чистые источники энергии в странах Центральной Америки, а также в Бразилии, Чили и Уругвае. По прогнозам ЭКЛАК, дальнейшее активное развитие этих источников может способствовать созданию 7 млн рабочих мест за десятилетие. Предпосылкой для этого является наметившийся рост ПИИ европейских компаний в возобновляемые источники энергии стран ЛКА.

Городская электромобильность предполагает расширение парка электрических автобусов, коммерческого транспорта и легковых автомобилей. Сегодня в 10 странах региона насчитывается около 1300 единиц электробусов. Развитие транспортной сети электромобилей в городах ЛКА может способствовать созданию 5,5 млн новых рабочих мест в сфере эксплуатации и технического обслуживания.

Требования самоизоляции в период пандемии ускорили переход населения к большему применению цифровых технологий. Подключение к Интернету стало решающим фактором для работы и образования на дистанции, получения онлайн услуг здравоохранения и торговли. Однако использование цифровых технологий в ЛКА значительно отстает по сравнению с более развитыми странами. Если в Европе и США почти 40% людей могут работать из дома, то в ЛКА — только 21,3% работающих. В латиноамериканских странах почти половина детей в возрасте от 5 до 12 лет живут в домах, не подключенных к Интернету, что сдерживает использование возможности дистанционного обучения. Более 70% компаний в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) используют Интернет в организации цепочек поставок, в ЛКА этот показатель составляет только 37%. Устранение этого отставания путем проведения «цифровой революции» считается одним из наиболее перспективных направлений экономического развития латиноамериканского региона.

Пандемия коронавируса вызвала необходимость усиления в странах ЛКА производственных секторов, связанных со здоровьем, включая фармацевтическую промышленность, производство медицинских устройств и оборудования.

Учитывая расширение глобального рынка биологических товаров и услуг, прогнозируется дальнейшее развитие биоэкономического потенциала ЛКА, включающего все от сельского хозяйства, агробизнеса и производства продуктов питания до биотехнологических продуктов, связанных со здоровьем.

В рамках постпандемического восстановления эксперты ЭКЛАК рекомендуют странам ЛКА развивать экономику замкнутого цикла, то есть повторно использовать и перерабатывать продукты, а не выбрасывать их. Основная цель этого направления — минимизировать образование отходов и выбросы углерода в целях защиты окружающей среды. Рекомендуется развивать бизнес в таких сферах, как обращение с твердыми бытовыми и органическими отходами, пластмассами, сантехникой, электронными устройствами или свинцовыми батареями.

Реакция латиноамериканских стран на данные рекомендации в виде государственных программ еще не сложилась, т.к. правительства заняты борьбой с пандемией. Однако, принимая во внимание, что в ближайшие годы в мировой экономике ожидается восстановительный подъем, этими рекомендациями могу воспользоваться инициативные местные и зарубежные предприниматели, в том числе и российские.

Экономическое будущее стран ЛКА во многом будет зависеть от развития пандемии, темпов восстановления мировой экономики, цен на сырье или финансирование, доступное на рынках и в международных организациях, для поддержки роста в регионе в дополнение к политической воле каждого правительства. Процесс восстановления будет долгим, но, как подчёркивает исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена: «Главное — охватить экономические, социальные и экологические аспекты устойчивого развития».

Источники:

1. Tammy McCausland (2020) COVID-19’s Impact on Globalization and Innovation, Research-Technology Management, 54-59.


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся