Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.67)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Вениамин Попов

Чрезвычайный и Полномочный посол России, к.и.н., аналитик Института международных исследований и Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член РСМД

Несмотря на продление на 5 лет договора СНВ-III, общая обстановка в мире остается тревожной. Конечно, мало кто ожидает, что начнется ядерный конфликт — это означало бы конец всему сущему на нашей планете. Однако сегодня человеческая цивилизация развивается непредсказуемо и неуправляемо. «Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить существующие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов с разрушением традиционных базовых ценностей и свобод», — отметил В. Путин в своем выступлении на онлайн-форуме «Давосская повестка дня 2021».

Пандемия серьезно обострила имеющиеся противоречия, еще больше осложнила дисбалансы, накопившиеся в мире. Все больше политологов сравнивает сложившуюся в мировых делах атмосферу с событиями 30-х гг. прошлого века, которые предшествовали Второй мировой войне.

Говоря словами известной песни, «в воздухе пахнет грозой».

В настоящий момент трудно сказать, когда и как человечеству удастся справиться с нынешней пандемией: слишком много стрессов, негатива и отрицательных эмоций.

Уже сегодня необходимо извлечь уроки из нынешней трагедии и попытаться заложить основы нового мироустройства. Совершенно очевидно, что отныне мировая система должна базироваться на азиатских ценностях. (Именно на этом континенте проживает большинство человечества). Здесь ведущая роль принадлежит трем главным азиатским державам — Китаю, Индии и России.

Много лет тому назад эту мысль высказал наш выдающийся современник Е. Примаков, и в результате появился формат, который мы называем РИК — Россия, Индия, Китай. Видимо, пришло время по-новому оформить отношения между этими тремя стратегическими партнерами в интересах будущих поколений.

Сегодня именно эти государства должны взять на себя инициативу постепенного создания нового мироустройства нашей планеты ради сохранения жизни на Земле. Определенную роль в этом могли бы сыграть БРИКС и ШОС: видимо, они должны выступить инициаторами переформатирования основных, прежде всего, финансово-экономических организаций — Всемирного Банка и Валютного Фонда.

Следующим этапом должно стать переустройство Организации Объединенных Наций для более справедливого представительства новых центров силы и развивающихся стран. Согласование этих позиций потребует немало усилий и времени, но процесс должен быть запущен.

Несмотря на продление на 5 лет договора СНВ-III, общая обстановка в мире остается тревожной. Конечно, мало кто ожидает, что начнется ядерный конфликт — это означало бы конец всему сущему на нашей планете. Однако сегодня человеческая цивилизация развивается непредсказуемо и неуправляемо. «Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить существующие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов с разрушением традиционных базовых ценностей и свобод», — отметил В. Путин в своем выступлении на онлайн-форуме «Давосская повестка дня 2021».

Пандемия серьезно обострила имеющиеся противоречия, еще больше осложнила дисбалансы, накопившиеся в мире. Все больше политологов сравнивает сложившуюся в мировых делах атмосферу с событиями 30-х гг. прошлого века, которые предшествовали Второй мировой войне.

Говоря словами известной песни, «в воздухе пахнет грозой».

Примечательно, что буквально на днях австрийцы, в очередной раз митингуя против ограничений, связанных с коронавирусом, сравнивали ситуацию с приходом нацистов к власти в их стране в 1934 г. Об опасности усиления правых экстремистских сил сегодня говорят многие. Это становится общим местом.

Примечательно, что генеральный секретарь ООН А. Гутерреш, выступая 25 января на мероприятии, посвященному памяти жертв Холокоста, призвал к скоординированным глобальным действиям по созданию альянса против роста и распространения неонацизма и белого превосходства, а также возрождения ксенофобии, антисемитизма и языка ненависти. По его словам, пропаганда, связывающая евреев с пандемией, путем обвинения их в создании вируса в рамках стремления к мировому господству восходит к стереотипам XIV в., когда этот народ обвиняли «в распространении бубонной чумы».

В Европе, США и других странах белые сторонники превосходства объединяются и вербуют людей через границы, выставляя напоказ символы и образы нацистов, а также их кровавые амбиции. К сожалению, после десятилетий, проведенных в тени, неонацисты и их идеи набирают силу.

Мир сталкивается с новыми экономическими вызовами, при этом наблюдается кризис прежних моделей и инструментов экономического развития.

Особую опасность для морального состояния планеты вызывает усиление социального расслоения населения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах, что в свою очередь ведет к резкой поляризации общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма и других крайностей.

Один из самых толковых американских обозревателей — Томас Фридман — в своей колонке «Социализм для богатых и капитализм для остальных», отметил в конце января этого года, что нынешнее государственное вмешательство США больше стимулирует финансовые рынки, чем реальную экономику. 10% самых богатых американцев, владеющих более 80% акций США, за 30 лет увеличили свое богатство более чем втрое, в то время как 50% беднейших слоев населения не получили никакой прибыли.

В Америке наблюдается разгар пандемии, которая сократила рабочие места, ударила по малому бизнесу, но фондовые рынки стремительно растут. Если к этому добавить низкий рост производительности труда, то можно сделать вывод, что американская система стала более хрупкой.

Такое же положение наблюдается и во многих развитых странах — за последние 30 лет доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, а стоимость услуг образования и здравоохранения увеличилась втрое.

За последние годы действия США и других западных держав фактически привели к тупику в социально-экономическом развитии мира. Это четко показала эпидемия коронавируса. Общее состояние нашей планеты внушает большинству жителей Земли тревогу: впереди полная неизвестность, а количество новых вызовов, противоречий, проблем и конфликтов возрастает.

Система мирового устройства, навязанная Западом, не выдержала столкновения с реальностью. В настоящее время многие думающие люди в развитых странах предлагают свои рецепты исправления положения, которые в основном сводятся к реформированию существующей системы, однако люди с большим стратегическим видением все более отчетливо осознают, что пришло время для переустройства всего мирового сообщества на более справедливых основаниях.

В 2017 году историк из Стэнфорда Вальтер Шейдель в книге «Великий выравниватель» утверждал, что на протяжении всей истории экономическое неравенство, а именно в нем кроется причина всех наших бед, было обращено вспять только одним из «четырех всадников выравнивания»: войной, революцией, крахом государства или чумой.

Причина того, что западные государства пошли на расширение общественных служб в середине XX в. заключалась в двух мировых войнах и в подъеме коммунизма: такие меры были приняты в контексте массивных потрясений, что вынудило власть предержащих принять радикальные шаги по исправлению положения.

По мнению американского политолога Дж. Гилла «поражение в Сталинградской битве (1942–1943 гг.) фашистского милитаризма и нацизма на окраине русской степи стало критическим моментом в XX в., из которого коммунизм, социализм и национальное освобождение стали доминирующими политическими и идеологическими силами, формирующими общества от Пекина до Дели, от Алжира до Гаваны».

Как показал в своей книге историк экономики Томас Пикетти, сжатие неравенства точно отражало основные конфликты XX в., продолжавшиеся примерно до 1970 года. Затем неравенство снова стало расти.

Шейдель называл чуму одним из предвестников социального выравнивания. Гилл считает, что коронавирус может сыграть роль этой чумы.

На Западе немало деятелей, которые, осознавая, что их общества переживают глубочайший кризис, тем не менее, считают, что при небольших корректировках западным державам удастся сохранить статус-кво, а главное закрепить их доминирование. Основатель и президент Давосского форума Клаус Шваб полагает, что быстрые и решительные реформы могут спасти капитализм.

В США также есть люди, которые уверены, что отдельные меры могут смягчить существующий раскол общества и вопиющее неравенство, в частности, известный журналист Кара Свишер предлагала в Нью-Йорк-Таймс срочно ввести единовременный налог на тех, кто заработал много денег во время пандемии: в настоящее время суммарное состояние 50-ти богатейших семейных кланов США составляет 1,2 трлн долл.

Распад СССР позволил богатеям пуститься «во все тяжкие», не оглядываясь на социальные протесты.

Мало кто вспомнит, что еще в 1960-х гг. в США действовала прогрессивная система налогообложения: с первого миллиона надо было платить 50%, а с последующих 90%. Однако, затем ее постепенно изменили.

Разрыв между самыми богатыми и другими слоями общества не просто увеличивается, а становится вопиющим. О неравенстве много говорится, но мало делается: без радикальных изменений системы образования и здравоохранения в интересах всех слоев населения, ситуация лишь будет усугубляться.

Большинство американской элиты поверило во всемогущество США и в то, что именно Америка должна лидировать во всем мире. Однако в настоящее время ситуация следующая: имея всего 15% мирового производства, Вашингтон продолжает претендовать на руководство всем оставшимся миром. Неадекватно оценивая ситуацию, американцы до сих пор не могут взглянуть объективно на новую реальность и продолжают жить в вымышленном мире.

Разложение западного мира ярко проявляется на примере Великобритании. Ее власти, как и власти в США, плохо справляются с пандемией — слишком много смертей и зараженных вирусом. Все проводимые опросы говорят о том, что в мае на выборах в Шотландии абсолютное большинство получит националистическая партия, которая сразу же проведет референдум о независимости и вступлении в Евросоюз.

Технологические изменения в мире привели к тому, что пять гигантов IT-индустрии (журналист называет их чудовищами) оказывают беспрецедентное влияние на политику, культуру, бизнес и на всю жизнь. Капитализация компании Apple, как и компании Microsoft, составляет 1,5 трлн долл. (для сравнения ВВП России в 2019 г. составил 1,7 трлн долл.), Amazon — 1,3 трлн долл., Alphabet (владеет Google — 1 трлн долл.), Facebook657 млрд долл.

По утверждению Нейта Хохмана, преподавателя Колорадского колледжа, из-за провалов американской элиты в течение последних 20 лет наметилась беспрецедентная тенденция культурной атомизации, распада среднего класса, духовного отчуждения, утраты общего чувства гражданственности и снижения доверия ко всем крупным учреждениям американской жизни.

Эти явления являются прямым результатом политических решений, принимаемых организаторами управляемого упадка США: дружественная к корпорациям неолиберальная экономическая философия привела к финансизации американской экономики, исчезновению среднего класса и опустошению местных сообществ (проводимая социальная политика разделяет американцев на отдельные группы и постоянно противопоставляет их друг другу). Между тем элита считает опасения американца по поводу упадка нации фанатичными и достойными насмешек.

Рабих Торбей президент международного проекта «Надежда» отмечает, что Запад и развивающийся мир не были готовы к противостоянию со смертельным вирусом — уроки эпидемии лихорадки Эбола не были извлечены. Попытки использовать старые методы для решения новых задач оказались негодными. В итоге пока мир проигрывает биту с коронавирусом: 100 млн заразившихся и 2 млн умерших — тому свидетельство.

В настоящий момент трудно сказать, когда и как человечеству удастся справиться с нынешней пандемией: слишком много стрессов, негатива и отрицательных эмоций.

Уже сегодня необходимо извлечь уроки из нынешней трагедии и попытаться заложить основы нового мироустройства. Совершенно очевидно, что отныне мировая система должна базироваться на азиатских ценностях. (Именно на этом континенте проживает большинство человечества). Здесь ведущая роль принадлежит трем главным азиатским державам — Китаю, Индии и России.

Много лет тому назад эту мысль высказал наш выдающийся современник Е. Примаков, и в результате появился формат, который мы называем РИК — Россия, Индия, Китай. Видимо, пришло время по-новому оформить отношения между этими тремя стратегическими партнерами в интересах будущих поколений.

Сегодня именно эти государства должны взять на себя инициативу постепенного создания нового мироустройства нашей планеты ради сохранения жизни на Земле. Определенную роль в этом могли бы сыграть БРИКС и ШОС: видимо, они должны выступить инициаторами переформатирования основных, прежде всего, финансово-экономических организаций — Всемирного Банка и Валютного Фонда.

Следующим этапом должно стать переустройство Организации Объединенных Наций для более справедливого представительства новых центров силы и развивающихся стран. Согласование этих позиций потребует немало усилий и времени, но процесс должен быть запущен.

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.67)
 (9 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся