Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Илья Тихонов

Магистр МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Текущее положение дел в ЕС и его перспективы вызывают оживленные дебаты в экспертном сообществе уже многие годы. Очередная попытка осмыслить эпикриз Евросоюза и сделать прогноз его развития была предпринята в опубликованном весной 2018 г. «Докладе Шумана о Европе: состояние Союза в 2018 г.»

Вера в ЕС и его светлое будущее заставляет авторов намеренно или ненамеренно закрывать глаза на многие нюансы. При описании как достижений Евросоюза, так и его проблем налицо выборочный подход к приводимым фактам. В большинстве случаев анализ носит поверхностный характер, в то время как «неудобные» детали, закономерности, события замалчиваются.

Тем не менее в «Докладе» учитывается ряд факторов, которые позволяют с умеренным оптимизмом смотреть в будущее ЕС. Прежде всего речь идет о выработанном иммунитете Евросоюза к кризисам. С самого начала развитие европейской интеграции сталкивалось с препятствиями, которые постепенно преодолевались. Европа постоянно находится в движении, она меняется, адаптируется к изменяющимся условиям. Эти гибкость и опыт разрешения прошлых проблем создают необходимый запас прочности для движения вперед. Кроме того, в последнее время в ЕС происходит смена поколений элит. К власти приходят молодые лидеры, которые выдвигают новые инициативы, идущие вразрез с привычной системой. Наконец, в условиях растущего давления со стороны США, неготовности к конструктивному взаимодействию с Россией, конкуренции с Китаем Евросоюз вынужден полагаться только на себя. Это может способствовать сплочению рядов ЕС. Как показывает история, фазы активизации европейской интеграции совпадали с обострением чувства угрозы извне.


Текущее положение дел в ЕС и его перспективы вызывают оживленные дебаты в экспертном сообществе уже многие годы. Особенно активно в дискуссиях участвуют, разумеется, сами европейцы. Очередная попытка осмыслить эпикриз Евросоюза и сделать прогноз его развития была предпринята в опубликованном весной 2018 г. «Докладе Шумана о Европе: состояние Союза в 2018 г.» (The Schuman Report on Europe, the State of the Union 2018).

Книга представляет собой сборник статей действующих и бывших политиков (среди них председатель французского Сената Ж. Ларше и М. Дзуринда, премьер-министр Словакии в 1998-2006 гг.), евродепутатов (таких как М. Вебер или З. Мурешан) и представителей академического сообщества (в том числе генерального директора РСМД А. Кортунова). Статьи объединены в четыре тематических блока: внутриполитические вопросы ЕС, экономическая повестка дня, Евросоюз на международной арене, а также Европа в отражении общественного мнения. Особняком стоит интервью президента Франции Э. Макрона. Отличительной чертой «Доклада» является также обилие справочных, графических и статистических материалов, отражающих полную и максимально актуальную информацию о Европейском союзе.

Le Taurillon
Большинство статей отличаются ярко выраженным субъективным подходом, отражают личное мнение.

Обращает на себя внимание несистематизированность собранных статей. Они посвящены хотя и важным и актуальным, но частным проблемам (например, Brexit, росту «популизма», отношениям с США), которые анализируются в отрыве друг от друга. Тем самым «за скобками» остается эффект синергии и взаимосвязь различных сюжетов. Некоторые затрагиваемые вопросы (такие как борьба с уклонением от уплаты налогов, принцип субсидиарности в работе парламентской системы ЕС) носят узкий характер и, как представляется, заслуживают рассмотрения в более специализированных изданиях.

Непонятно, почему в отдельный пункт вынесено описание роли и политики ФРГ в Евросоюзе, тогда как остальным государствам – членам вообще не уделено никакого внимания. Безусловно, Берлин играет важную роль в ЕС, но это не единственная крупная страна, которая оказывает сильное влияние на Союз.

Наконец, большинство статей отличаются ярко выраженным субъективным подходом, отражают личное мнение. Альтернативный взгляд либо совсем не представлен, либо подается в авторской интерпретации. Показательно, что сравнение двух конкурирующих точек зрения приводится только по одной теме — отношениям между Россией и ЕС.

В итоге «Доклад», призванный описать состояние Европейского союза в 2018 г., несмотря на богатое содержательное наполнение, не позволяет сформировать целостную картину текущего положения вещей и возможных траекторий развития ЕС.

Когда стакан наполовину полон

Основной лейтмотив сборника — тезис об успешности Евросоюза как интеграционного проекта. Еврооптимизм авторов бросается в глаза с первых страниц и проходит красной нитью через всю книгу. В этом смысле кажется не случайным, что «Доклад» открывается выдержкой из Декларации Р. Шумана от 9 мая 1950 г.: «Европа будет создана не сразу и не в готовом виде; она возникнет на основе реальных дел и фактической солидарности». То есть с самого начала дается понять, что построение единой Европы — задача долгосрочная и непростая, на этом пути неизбежно придется столкнуться с препятствиями, однако правильность стратегической линии не подвергается сомнению.

Авторы с глубокой внутренней убежденностью утверждают, что «последние 60 лет были в основном историей успеха» (М. Дзуринда). Во-первых, удалось достичь основной цели, которая изначально ставилась перед евроинтеграцией, — предотвращение повторения крупной европейской войны. Постоянные кровопролитные конфликты, на протяжении веков терзавшие Старый Свет, прекратились. Существенно снизилась напряженность в отношениях между крупнейшими державами. Снят с повестки дня и франко-германский антагонизм.

Во-вторых, углубленное сотрудничество между государствами – членами вывело ЕС на третье место в мире по объему ВВП по ППС (16%) (стр. 210). Впереди только США и Китай. Ни одна европейская страна по отдельности не могла бы на равных конкурировать с этими гигантами, тогда как интеграция позволяет Европе «держаться на плаву». А это обеспечивает и высокий средний уровень благосостояния людей (в 2018 г. ВВП на душу населения по ЕС составил 33715 долл. на человека).

В-третьих, в заслугу Евросоюзу ставится выработка современных и во многом передовых правовых стандартов, норм, регулирующих различные сферы жизни. При этом акцент делается на теме прав человека, в связи с чем особо подчеркивается тот факт, что «половина континента была освобождена от коммунистических режимов». Продвигается тезис, что «в ЕС мы стали как никогда прежде свободными, богатыми и защищенными».

В-четвертых, в числе достижений отмечается и формирование единой культурной, ценностной, цивилизационной базы, опирающейся на христианские принципы. Речь ни много ни мало идет о существовании общей идентичности, которая служит более мощной скрепой, чем любые экономические и политические связи.

Наконец, говоря о текущих проблемах, авторы апеллируют к другим странам. Как подчеркивает Ж.-Д. Джулиани, хотя «сейчас и можно утверждать, что “Европа находится кризисе”», другие страны (например, США, Китай, Россия) также переживают не лучшие времена.

Когда несказанное важно

Делая акцент на общей успешности европейского проекта, авторы опубликованных в «Докладе» статей не скрывают, что проблемы есть. Однако, судя по высказываемым мнениям, ни одна из них не является настоящей угрозой.

Brexit, рост популизма в ЕС, наметившийся раскол между странами Западной и Восточной Европы, трудности финансовой политики и формирования бюджетов различных уровней, поток мигрантов из государств Ближнего Востока и Северной Африки, неопределенность пределов расширения Евросоюза, китайские попытки «захватить» европейские стратегические активы, «агрессивная Россия» — все эти вопросы должны и могут быть успешно решены. Создается впечатление, что они носят тактический характер и не способны поставить под сомнение успех всего европейского проекта.

Вера в ЕС и его светлое будущее заставляет авторов намеренно или ненамеренно закрывать глаза на многие нюансы.

Вера в ЕС и его светлое будущее заставляет авторов намеренно или ненамеренно закрывать глаза на многие нюансы. При описании как достижений Евросоюза, так и его проблем налицо выборочный подход к приводимым фактам. В большинстве случаев анализ носит поверхностный характер, в то время как «неудобные» детали, закономерности, события замалчиваются.

Так, рассуждая о мире, который обеспечила евроинтеграция, опускается исторический контекст. После окончания Второй мировой войны и последовавшей за ней деколонизацией европейские державы, ранее игравшие роль первых скрипок, уступили место на сцене США и СССР. Условия помощи со стороны Вашингтона, членство в НАТО и ощущение угрозы, исходящей от Москвы, превращение Европы в потенциально основной театр военных действий самой разрушительной войны — все это не меньше, чем экономическая интеграция, способствовало снижению градуса противоречий между бывшими врагами.

Кроме того, когда авторы сборника говорят об исчезновении войн в Европе, они проявляют склонность к ее отождествлению с Европейским союзом. Между тем только после 1991 г. на континенте, но за границами ЕС вспыхнуло несколько кровопролитных конфликтов: на территории бывшей Югославии, на Кавказе, Украине. Причем в последнем случае евроинтеграция, стремление Евросоюза к расширению, неготовность к компромиссам стали одной из непосредственных причин кризиса, который не только оказал огромное влияние на сам регион, но и имел по-настоящему глобальные последствия.

Что касается экономических успехов, то обратной стороной выдающихся статистических показателей является рост дисбалансов в развитии разных стран (например, в 2017 г. ВВП на душу населения самой богатой страны ЕС (Люксембург, 104103 долл. на человека) и почти в 13 раз превысил аналогичный показатель самого бедного государства — Болгарии с ее 8031 долл. на человека, а разница между лидером и аутсайдером по коэффициенту Джини составляет более 12%), маргинализация отдельных социальных групп, оказавшихся «на обочине» интеграции. Эти проблемы, которые нельзя отнести к категории «тактических» и которые во многом определяют рост националистических и евроскептических настроений, остались также за пределами «Доклада».

Как показывают последние события, третье место в мире по объему ВВП также не обеспечивает суверенитет ЕС. Достаточно посмотреть, как Д. Трамп обходится со своими «партнерами» как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках. Торговая война между США и Евросоюзом, распространение экстерриториальных санкций на европейские компании, действующие на иранском рынке, и, главное, неспособность Европы дать достойный ответ на эти вызовы ярко демонстрируют существующие ограничения.

Когда все-таки есть поводы для оптимизма

Обратной стороной выдающихся статистических показателей является рост дисбалансов в развитии разных стран.

Тем не менее в «Докладе» учитывается ряд факторов, которые позволяют с умеренным оптимизмом смотреть в будущее ЕС. Прежде всего речь идет о выработанном иммунитете Евросоюза к кризисам. С самого начала развитие европейской интеграции сталкивалось с препятствиями, которые постепенно преодолевались. Европа постоянно находится в движении, она меняется, адаптируется к изменяющимся условиям. Разумеется, это нелегкий процесс. Однако эти гибкость и опыт разрешения прошлых проблем создают необходимый запас прочности для движения вперед.

Кроме того, в последнее время в ЕС происходит смена поколений элит. К власти приходят молодые лидеры (например, Э. Макрон во Франции или С. Курц в Австрии), которые выдвигают новые инициативы, идущие вразрез с привычной системой. Нужно учитывать, что эти люди пришли в политику в период всеобщего еврооптимизма в 1990 – 2000-х гг. и сформировались в принципиально иной атмосфере, чем их предшественники.

Наконец, в условиях растущего давления со стороны США, неготовности к конструктивному взаимодействию с Россией, конкуренции с Китаем Евросоюз вынужден полагаться только на себя. Это может способствовать сплочению рядов ЕС. Как показывает история, фазы активизации европейской интеграции совпадали с обострением чувства угрозы извне.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся