Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.89)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член СВОП

Германской элите необходимо понять, что период внеисторического существования их страны в тепличных условиях холодной войны и по чужой воле завершен и теперь немцам придется самим творить собственную и европейскую историю. Опыт показывает, что лучше это делать совместно с другими европейцами и прежде всего Россией. Тупик в европейской политике по всем пунктам и перспектива очередного ракетного кризиса, если США разрушат Договор о ракетах средней и меньшей дальности, предоставляют блестящую возможность заново оценить всю ситуацию и выйти на подлинно коллективные решения, которые обеспечили бы мирное будущее нашему континенту и достойные позиции всем нам в новой, высококонкурентной глобальной среде.

Порочная политика германской элиты в период после окончания холодной войны и повторного объединения Германии, когда немцы вновь могли жить по своей, а не по чужой воле (на ум приходит «подпольный человек» Достоевского), не могла не привести к внутриполитическому кризису, подобному нынешнему. Создается ощущение, что филистерство, которое довело Ницше до бунта и, возможно, безумия и которое, доведенное чуть ли не до религиозного экстаза, восторжествовало в нацизме, заимствовавшем его идеи, на этот раз заявило о себе на уровне правительственной политики демократической Германии в обличье политкорректности. Как нельзя кстати пришлось 500-летие 95 тезисов Лютера, как, впрочем, и 100-летие Первой мировой войны. Абсолютная вера в собственную правоту, тем более праведность, всегда приводила к жутким ошибкам и страшным преступлениям. Воинствующая политкорректность сродни им: она противостоит жизни и отрицает ее во имя некой абстрактной идеи, табуирует вопросы, подавляет свободные дебаты. Филистерство не было исключительным грехом немцев, но именно от них зависел мир в Европе.

В итоге европейский интеграционный проект фактически провален. Нет оснований винить в этом англичан, оказавшихся в проекте в силу мелочных коммерческих расчетов. Исход их еврореферендума решил фактор двуединой миграционно-террористической угрозы. Иначе бы пронесло, как пронесло с шотландским референдумом 2014 г. и квебекским в 1995 г. Дело не только в этом. Экономисты предупреждали, что введение единой валюты запустило отсчет времени жесткого графика дальнейшего углубления интеграции. Вместо этого занялись политизированным расширением ЕС, что было легче и не требовало от Берлина трудных решений. Легче было плыть по течению, что привело к противоречиям не только по линии Север – Юг, но и Запад – Восток. Более того, НАТО и ЕС слились в единый антироссийский проект, продолжавший прежнюю политику сдерживания России. В Восточном партнерстве и особенно на Украине Евросоюз уже открыто выступал как подставное лицо НАТО. Ничто не могло делаться за закрытыми дверями без прямого участия или ведома германской стороны. В принципе немцы могли обусловить свое дальнейшее пребывание в НАТО приглашением в Альянс России, что позволило бы избежать всех недоразумений в Евро-Атлантике последних 20 лет. Нынешний канцлер как никто другой должна понимать, какую огромную роль сыграл опыт ГДР в деле российско-германского примирения, чтобы им пренебрегать и поддаваться на провокации вроде трагедии малайзийского Боинга в небе над Донбассом.

Если брать экономику, то затягивание поясов шло в русле политики жесткой экономии, которая исчерпала себя в меняющейся (еще неизвестно на что) парадигме экономического развития. Внешне успешная экономика Германии с ее беспрецедентным профицитом текущего счета платежного баланса (под 9%) и мизерной нормой потребления (54%) превратилась в монстра, который лишает еврозону всякой устойчивости, если не рассматривать ее как германскую империю. Но и за империю надо платить, хотя бы в форме коллективизации суверенных долгов и гарантий банковских вкладов частных лиц. Теперь приходится иметь дело с перспективой торговой войны США уже со всем Евросоюзом. Вашингтон может добиться от Берлина смены курса и посредством договоренностей по недопущению повышения курса доллара, аналогичных Соглашению Плаза 1985 г. Германская экономика начинает напоминать акулу, которая, да, «идеальная машина по пожиранию». Но что будет, если все рыбье многообразие Европы сольется в одну примитивную рыбину, да и кого тогда пожирать? Далеко не все в Европе хотят жить, чтобы работать, а не наоборот. К тому же любой диктат Берлина, будь то по части добродетелей социально-экономической политики или миграции, заставляет всех подозревать, что порядок в Малой Европе будет германским. Зачем это немцам?

Естественно встает вопрос об объединении Германии «железом и кровью» как фатальной ошибке германской и европейской истории. Десятки весьма разных государств были подведены под один прусский знаменатель. Вся эпоха Возрождения и век Просвещения были сведены к формуле Бисмарка, сказавшего, что битву при Садовой с австрийцами «выиграл прусский учитель». То есть все богатство европейской культуры для того, чтобы поставить человека под ружье. Европейскую катастрофу еще в середине века предвидел Тютчев, проживший в Германии 20 лет. Где были немецкая рациональность и классическая философия (Гегеля трудно читать, когда доходишь до апологии прусского государства)?

Германской элите необходимо понять, что период внеисторического существования их страны в тепличных условиях холодной войны и по чужой воле завершен и теперь немцам придется самим творить собственную и европейскую историю. Опыт показывает, что лучше это делать совместно с другими европейцами и прежде всего Россией. Как наиболее пострадавшие от двух мировых войн, мы вправе ожидать, что на этот раз немцы будут решать свои проблемы в полном осознании своей ответственности за судьбы Большой Европы. Тупик в европейской политике по всем пунктам и перспектива очередного ракетного кризиса, если США разрушат Договор о ракетах средней и меньшей дальности, предоставляют блестящую возможность заново оценить всю ситуацию и выйти на подлинно коллективные решения, которые обеспечили бы мирное будущее нашему континенту и достойные позиции всем нам в новой, высококонкурентной глобальной среде.

Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.89)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся