Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Елена Кузьмина

К.полит.н., зав. сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, эксперт РСМД

На протяжении 2000–2016 гг. в Молдове не удалось внедрить стабильную экономическую модель. За период независимости в республике произошло обнищание граждан. В 2015 г. Молдова заняла 92 по­зицию из 142 государств мира в рейтинге благополучия (Legatum Prosperity Index 2015). А в рейтинге, включающем толь­ко европейские страны, Молдова занимает последнюю строчку по уровню жизни. При этом отметим, что самый высокий рейтинг у республики был в 2011 г. — 79-е место, а с 2012 г. шло постоянное снижение индекса. Размер номинального ВВП республики снизился с 7,9 млрд долл. в 2013 г. до 6,2 млрд долл. в 2015 г. В 2015 г. ВВП на душу населения по данным Всемирного банка уменьшился сразу на 7,7% до 1 848,1 долл. по сравнению с предыдущим годом, в 2016 г. снизился еще на 7,4% до 1 712,2 долл. (143 место из 187 стран).

Анализ торговли Молдовы со странами-членами Евразийского союза за 2012–2016 гг. (по данным ВТО) показывает следующее. Резко сократилась доля главного торгового партнера — России: с 20,0% до 12,7%. Это произошло за счет падения экспорта на 26% и импорта — на 12% в среднем за этот период. У второго по объемам торговли евразийского партнера — Беларуси — доля в общем объеме внешней торговли сохранилась на уровне 3,4%, однако при увеличении молдавского экспорта на 9% произошло сокращение импорта на 17%. Казахстан также сильно сократил свое присутствие на молдавском рынке с 1,1% до 0,3% за счет сокращения экспорта на 20%, а импорта на 41%.


Молдавские эксперты, занимающиеся вопросами восточного экономического сотрудничества, обращают внимание на важные аспекты выгод евразийской интеграции для экономики Молдовы. К общим выгодам евразийской интеграции, они, в частности, относили отсутствие таможенных барьеров на пути молдавского экспорта на восточные рынки и защиту единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от внешних импортеров, создание в его рамках фондов, способствующих стабильности даже в условиях ухудшения мировой рыночной конъюнктуры. Это позволило бы сократить потери от торговли с ЕС и преступить к модернизации экономики, а соответственно повысить её конкурентоспособность.[iv]

Российские экономисты выделяют особенно две отрасли молдавской экономики, где можно было получить значительные преимущества от евразийской интеграции страны: аграрно-продовольственный сектор, с особым статусом виноделия, и энергетика.

Фрукты, овощи, вина, семена кукурузы и подсолнечника, т.е. товары с высокой добавочной стоимостью, традиционно поставлялись на евразийские рынки и их объем всегда значительно превышал поставки на рынки ЕС. Это подтверждают статистические данные.

В товарной структуре молдавского экспорта в Россию традиционно преобладает именно агропродовольственная продукция: плодовоовощные консервы, соки, вина, коньяки. Не меньший интерес вина и коньяки Молдавии вызывают у Беларуси и Казахстана, в 2016 г. они занимали первую товарную позицию и составили 20% и 4,3% соответственно всего молдавского экспорта в эти страны.

Кроме того, по подсчетам молдавских специалистов, уже в течение первых лет участия страны в евразийской интеграции в сельском хозяйстве можно было создать более 250 тыс. новых рабочих мест, а также увеличить объем ВВП с нынешних 7,2 млрд долл. почти до 35 млрд долл.

При этом в импорте из России наибольший удельный вес принадлежит энергоресурсам, прежде всего, поставкам газа. Газпром поставляетв Молдову порядка 3 млрд куб м. газа в год. Контракты между «Газпромом» и «Молдовагазом» [v] на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 г. Цена на российский газ для Молдовы в свете мировых ценовых тенденций последние три года сокращалась. Если в 2013 г. закупочная цена российского природного газа для Молдовы составила 387 долл. за 1 тыс. куб. м, то в 2016 г. лишь 176 долл. Однако нельзя забывать, что по-прежнему между странами сохраняется специфика погашения Молдовой задолженности за российский газ. Она нарастала из года в год, поскольку в общую сумму долга Молдовы в 6,5 млрд долл. включена задолженность Приднестровья в объеме 6 млрд долл. Тот факт, что до сих пор эти долги перед «Газпромом» не были взысканы, говорит лишь о политической позиции России, которая рассчитывает на реинтеграцию страны и готова участвовать в этом процессе путем списания части долга.

В последние годы в целях снижения зависимости от Газпрома Молдова стремилась к диверсификации энергетического рынка. Одним из альтернативных источников стало строительство с Румынией газопровода Яссы-Унгены. Но этот трубопровод в лучшем случае сможет обеспечить природным газом лишь жителей двух приграничных районов Молдовы. К тому же Румыния сама импортирует российский газ. Поэтому для экспорта газа из Румынии в Молдову необходимо получить согласие на реэкспорт у российского «Газпрома». Поставки газа из Румынии в Молдову начались лишь 4 марта 2015 г. В дальнейшем с целью увеличения объемов транспортировки газа из Румынии по газопроводу Яссы–Унгены Молдове необходимо еще построить компрессорную станцию. Более того с вводом в строй в 2019 г. «Южного потока 2» могут быть сокращены газовые потоки в Румынию.

Еще один важный вопрос для Молдовы — это трудовые мигранты на территории стран ЕАЭС, в первую очередь в России. Только официально в РФ зарегистрировано порядка 500 тыс. молдавских гастарбайтеров в РФ (всего по данным Всемирного банка за рубежом работает порядка 700 тыс. молдаван). Валютные поступления трудовых мигрантов в бюджет служат серьезным фактором развития страны. По данным Всемирного банка поступления денег от трудовых мигрантов по отношению к ВВП в Молдове составляет порядка 25%. Независимый аналитический центр Expert-Grup рассчитал, что сокращение объема денежных переводов из России на 10% соответствует примерно 2% ВВП Молдовы, или 153 млн долл. Следовательно, уменьшение валютных переводов в Молдову сказывается и на доходах бюджета и, в особенности, на потреблении, поскольку почти 100% переводов гастарбайтеров идет в стране на внутреннее потребление.

Таким образом, для Молдовы сотрудничество со странами Евразийского экономического союза имеет важное значение для укрепления национальной экономики, выравнивания социально-экономической ситуации в стране. Но для полноценного сотрудничества республике придется преодолеть существующие разногласия в руководстве страны по этому вопросу, а также решить вопросы сочетания торговых пошлин ЕС и ЕАЭС.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся