Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Стортинг, парламент Норвегии, принял в ноябре «Долгосрочный план обороны» Королевства, в котором закрепляются планы значительного роста оборонных расходов. Уже было объявлено о закупке новых американских противолодочных самолетов.

 

«Долгосрочный план обороны» (Long Term Defence Plan), местный аналог «Белой книги по обороне», был одобрен законодателями 15 ноября [1]. Документ в полной мере отражает усилившееся в Европе напряжение. Отмечается, что ситуация в области международной безопасности по сравнению с 2012 г., когда был принят прошлый план, ухудшилась. Главными негативными тенденциями называются рост военных возможностей России и проводимая ей политика, в частности, присоединение Крыма. При этом отмечается, что в данный момент военная угроза со стороны России для Норвегии отсутствует и что Россия продолжает придерживаться политики сотрудничества и международной кооперации в вопросах освоения Крайнего Севера (естественно, особо острых для Норвегии). Однако, как следует из документа, это не значит, что угроза, прямая или косвенная, не может возникнуть в будущем. Остальные угрозы для безопасности относят в первую очередь к «общеНАТОвским». В качестве регионов-источников нестабильности названы традиционные Ближний Восток и Африка.

 

 Фото: mediearkiv.forsvaret.no

 

В целом «союзническому долгу» уделяется много места. Так, список задач для Вооруженных сил Норвегии выглядит следующим образом:

 

1)      обеспечивать надежное сдерживание на основе принципа НАТО о коллективной обороне;

 

2)      защищать Норвегию и союзников от агрессии или угрозы в рамках коллективной обороны НАТО;

 

3)      предотвращать и ликвидировать кризисы в области безопасности, в том числе и при содействии союзников;

 

4)      предоставлять информацию для принятия государственных решений с помощью разведки;

 

5)      охранять суверенитет Норвегии;

 

6)      осуществлять власть Норвегии в отведенных районах;

 

7)      участвовать в разрешении международных кризисов, в том числе в миротворческих операциях;

 

8)      делать вклад в международную безопасность и участвовать в сотрудничестве в области обороны;

 

9)      делать вклад в общественную безопасность и другие социальные задачи.

 

Приоритетами политики Норвегии в области безопасности и обороны названы:

 

1. Укрепление государственной обороноспособности через:

    

а) повышение ситуационной осведомленности и способности урегулировать кризисы;

    

б) повышение боеготовности, боевой мощи и устойчивости;

    

в) повышение способности получать помощь союзников;

    

г) повышение военного присутствия союзников и частоты совместных военных учений.

 

2. Укрепление способностей НАТО к коллективной обороне;

 

3. Участие в разрешении международных кризисов;

 

4. Разработка концепции «Тотальной обороны».

 

Фото: Министерство обороны США

В подземном хранилище техники КМП США

 

Мероприятия по реализации вышеупомянутых задач уже ведутся. Заявлено об увеличении трат на оборону в 2020 г. на 860 млн долл. по сравнению с уровнем 2016 г. [2], а общие дополнительные расходы на ближайшие 20 лет должны составить 19,7 млрд долл.

 

В дополнение к планам закупки 52 истребителей F-35, Норвегия как один из активных участников этой программы, в частности, разрабатывает совместно с США перспективную крылатую ракету JSM специально для этого истребителя. Принято решение закупить пять американских морских патрульных самолетов P-8A Poseidon для замены стареющих P-3 Orion. Poseidon — вероятно, лучший из выпускаемых серийно противолодочных самолетов; кроме США, его закупают Австралия, Великобритания и Индия. Стоимость контракта, как ожидается, составит около 1,15 млрд долл. Помимо морских патрульных самолетов, замены требуют подводные лодки (в данном случае Норвегия, вероятно, обратится к европейским производителям), также планируется закупка средств ЗРК дальнего радиуса действия в дополнение к NASAMS национальной разработки. Ключевой задачей ПВО станет прикрытие главных авиабаз, через которые в страну должны прибывать подкрепления союзников.

 

Вопрос усиления зарубежного присутствия и совместных учений также уже решается — с начала 2017 г. в центральной Норвегии будет размещен небольшой ротационный контингент КМП США. Пользуясь случаем, морские пехотинцы будут проходить подготовку в условиях сурового зимнего климата. Говоря о КМП США, стоит вспомнить легендарные (в узких кругах) ледяные пещеры, скрытые в норвежских фьордах, которые с начала 1980-х гг. использовались для хранения огромного количества техники, оружия и экипировки, предназначенных для оснащения примерно 15 тыс. морских пехотинцев в случае начала большой войны в Европе с СССР. После окончания холодной войны о них почти забыли, технику вывозили для участия в конфликтах на Ближнем Востоке, но с лета 2014 г. закрома начали пополняться вновь  

 

Фото: Министерство обороны США

Норвежские и американские танки на учениях "Cold Response 2016"

 

 

1.      Общепринятое название публичных документов, освещающих планы правительства, например, по военному строительству. Название, возможно, восходит к документам парламента Великобритании, в частности «Белой книге Черчилля» 1922 г.

 

2.      Расходы на оборону в 2016 г. составили около 6 млрд долл.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся