Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Никита Липунов

Аналитик Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России

26 октября завершился двухдневный визит Сергея Лаврова в Норвегию — первый за два года. Основная цель поездки — участие в министерской сессии Совета Баренцева-Евроарктического региона, однако в фокусе внимания были переговоры министра с новой норвежской коллегой Анникен Хюитфельдт и премьер-министром страны Йонасом Стёре.

Несмотря на очень скромный, по сравнению с С. Лавровым, опыт в международной деятельности, Хюитфельдт выбрала конструктивную дипломатичную тактику. Накануне визита в интервью Новостному агентству Норвегии она обозначила четыре «мягкие» темы, по которым важно развивать сотрудничество с Москвой: совместное управление рыбными ресурсами в Баренцевом море; охрана хвойных лесов; интенсификация контактов жителей приграничных районов и сотрудничество по климату и окружающей среде.

Предложенные норвежским министром направления сотрудничества с Москвой перекликаются с внешнеполитической программой нового левоцентристского правительства Йонаса Стёре. В разделе «Новая инициатива для Крайнего Севера» регион был провозглашен «важнейшим стратегическим» направлением внешней политики, а двустороннее сотрудничество с Россией — одним из её приоритетов.

Впрочем, главным источником разногласий в российско-норвежских отношениях остаётся НАТО. В Москве обеспокоены растущей активностью альянса в регионе: в 2022 году Норвегия примет крупнейшие со времён холодной войны учения НАТО Cold Response при участии 40 тыс. солдат. Масла в огонь подливает и новый дополнительный договор о военном сотрудничестве Осло и Вашингтона, который даёт США расширенный доступ к трём аэродромам и одной морской базе Норвегии, а также позволяет развивать местную военную инфраструктуру. Всё это противоречит «базовой политике» королевства, которая не предполагает размещения иностранных военных на своей территории в мирное время.

В Тромсё российская делегация предложила Норвегии возобновить диалог министров обороны — главы ведомств не встречались с 2013 г. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Сергей Лавров призвал норвежцев «сосредоточиться на реальной жизни» и выразил надежду на их прагматизм, несмотря на разногласия в «идеологической сфере»: «Норвегия — член НАТО, а НАТО нам — не друг». Москва по-прежнему настроена на развитие диалога с Осло. Готова ли к этому Норвегия — пока открытый вопрос.

Визит С. Лаврова показал, что в отношениях со своим северным соседом Россия предпочитает фокусироваться на позитивной повестке — на том, что объединяет, а не разъединяет две стороны. И пусть сложно не согласиться с замечанием норвежских журналистов о том, что «никакая личная химия» министров не способна кардинально изменить отношения Москвы и Осло, подходы российской дипломатии и нового норвежского правительства вселяют умеренный оптимизм.

26 октября завершился двухдневный визит Сергея Лаврова в Норвегию — первый за два года. Основная цель поездки — участие в министерской сессии Совета Баренцева-Евроарктического региона, однако в фокусе внимания были переговоры министра с новой норвежской коллегой Анникен Хюитфельдт и премьер-министром страны Йонасом Стёре.

Ещё до приезда российского министра в Тромсё норвежские СМИ уделяли большое внимание предстоящим переговорам и соревновались в предположениях, как поведёт себя «непредсказуемый, как русский медведь, Лавров». Действительно, на общем фоне двусторонних отношений любые контакты на таком уровне приобретают большое значение — особенно спустя неделю после объявления о закрытии постпредства России при НАТО.

Историческая память

Сразу по прибытии в «северную столицу» страны — Тромсё — министры иностранных дел начали знакомство с возложения цветов к памятнику советским воинам, погибшим в концлагере на территории Норвегии во время немецко-фашистской оккупации. Норвежцы с глубоким почтением сохраняют память о подвиге солдат Красной армии, освободивших Север страны — Финнмарк — осенью 1944 г.

Историческая память о событиях Второй мировой войны — одна из немногих объединительных тем на повестке дня, которая способна немного «растопить лёд» двусторонних отношений. Символично, что в начале своей первой встречи с российским визави министр иностранных дел королевства Анникен Хюитфельдт передала Сергею Лаврову ценную семейную реликвию — шкатулку, сделанную советскими военнопленными. Они подарили её деду Хюитфельдт, который находился в концлагере вместе с ними.

Российский министр был тронут таким вниманием к памяти советских воинов и вспомнил свой предыдущий визит в Норвегию по случаю 75-й годовщины освобождения Финнмарка. Тогда подвиг советских солдат вместе с Лавровым почтили король Харальд V и премьер-министр Эрна Сульберг.

Холодный мир

На протяжении 1990-х и 2000-х гг. российско-норвежские отношения поступательно развивались и достигли кульминации с подписанием в 2010 г. договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море. Однако позже Норвегия резко осудила действия России в ходе событий на Украине, присоединилась к западным санкциям и свела политический диалог к минимуму. Отношения двух стран с 2014 г. можно охарактеризовать как стабильно прохладные.

Анникен Хюитфельдт, которая к моменту встречи с Лавровым не проработала в должности и двух недель, достался солидный багаж проблем. По обе стороны границы регулярно разгораются шпионские скандалы. В апреле 2019 г. норвежского пограничника Фруде Берга осуждают в России за шпионаж. В октябре 2020 г. Норвегия обвинила Россию в хакерской атаке на парламент страны, в результате которой были похищены персональные данные членов Стортинга. А за три дня до визита С. Лаврова вышел материал о том, что российское исследовательское судно «Академик Лазарев» якобы тайно картировало норвежскую «критическую инфраструктуру» (трубопроводы и кабели) в Северном море.

В Осло также обвиняют Москву в проведении морских учений на юге Норвежского моря, создании помех для GPS-навигации в Финнмарке, а также в нарушении прав человека и принятии репрессивных законов. Разногласия возникают и по поводу деятельности России на Шпицбергене.

«Новая инициатива» для Крайнего Севера

Несмотря на очень скромный, по сравнению с С. Лавровым, опыт в международной деятельности, А. Хюитфельдт выбрала конструктивную дипломатичную тактику. Накануне визита в интервью Новостному агентству Норвегии она обозначила четыре «мягкие» темы, по которым важно развивать сотрудничество с Москвой: совместное управление рыбными ресурсами в Баренцевом море; охрана хвойных лесов; интенсификация контактов жителей приграничных районов и сотрудничество по климату и окружающей среде.

Предложенные норвежским министром направления сотрудничества с Москвой перекликаются с внешнеполитической программой нового левоцентристского правительства Йонаса Стёре. В разделе «Новая инициатива для Крайнего Севера» регион был провозглашен «важнейшим стратегическим» направлением внешней политики, а двустороннее сотрудничество с Россией — одним из её приоритетов. Сам премьер-министр уже высказывался в пользу более активного сотрудничества Норвегии и России на Севере и критиковал политику предшественницы на этом направлении.

НАТО — не друг, но Осло дороже

Впрочем, главным источником разногласий в российско-норвежских отношениях остаётся НАТО. В Москве обеспокоены растущей активностью альянса в регионе: в 2022 г. Норвегия примет крупнейшие со времён холодной войны учения НАТО Cold Response при участии 40 тыс. солдат. Масла в огонь подливает и новый дополнительный договор о военном сотрудничестве Осло и Вашингтона, который даёт США расширенный доступ к трём аэродромам и одной морской базе Норвегии, а также позволяет развивать местную военную инфраструктуру. Всё это противоречит «базовой политике» королевства, которая не предполагает размещения иностранных военных в мирное время.

В Тромсё российская делегация предложила Норвегии возобновить диалог министров обороны — главы ведомств не встречались с 2013 г. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Сергей Лавров призвал норвежцев «сосредоточиться на реальной жизни» и выразил надежду на их прагматизм, несмотря на разногласия в «идеологической сфере»: «Норвегия — член НАТО, а НАТО нам — не друг». И пусть российский министр уже не предлагает Норвегии роль инициатора нормализации отношений России и НАТО, как два года назад в Киркенесе, Москва по-прежнему настроена на развитие диалога с Осло.

Готова ли к этому Норвегия — пока вопрос открытый. Накануне переговоров с С. Лавровым А. Хюитфельдт заявила, что планы увеличения американского военного присутствия в стране остаются в силе, а сразу после встречи позвонила госсекретарю США Энтони Блинкену и написала в твиттере, что «США — важнейший союзник Норвегии». Также не стоит на повестке и вопрос об отмене антироссийских санкций.

Москва не закрывает двери

По завершении переговоров Сергей Лавров пригласил Анникен Хюитфельдт в ближайшее время посетить Россию. Норвежские министры иностранных дел не были в Москве уже восемь лет: предшественница Хюитфельдт Инэ Эриксен Сёрайде, несмотря на тёплые рабочие отношения с С. Лавровым, никогда не приезжала в Москву.

На обратном пути в Россию Сергей Лавров встретился со своим давним знакомым — новым премьером Йонасом Стёре, который работал с российским коллегой ещё в качестве министра иностранных дел в правительстве Столтенберга. Встреча прошла в закрытом режиме — согласно пресс-релизу МИД России, С. Лавров и Й. Стёре обсудили будущее российско-норвежских отношений и сотрудничество стран в Совбезе ООН.

Визит показал, что в отношениях со своим северным соседом Россия предпочитает фокусироваться на позитивной повестке — на том, что объединяет, а не разъединяет две страны. И пусть сложно не согласиться с замечанием норвежских журналистов о том, что «никакая личная химия» министров не способна кардинально изменить отношения Москвы и Осло, подходы российской дипломатии и нового норвежского правительства вселяют умеренный оптимизм.

Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся