Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Джозеф Доббс

Научный сотрудник, Европейская сеть лидеров

Резкий разворот России на 180 градусов в значительной степени ответ на слом отношений с Западом, вызванный украинским кризисом. Рассчитанное на краткосрочную перспективу тактическое решение, призванное обеспечить Москве некоторую международную поддержку, вылилось в долгосрочную стратегическую тенденцию. Теперь едва ли имеет смысл заявлять о желательности возвращения к идее Большой Европы. Но понятно и то, что есть в России политические силы, желающие пойти еще дальше: они больше не верят ни в необходимость, ни в целесообразность сотрудничества с ЕС, полагая, что решение своих проблем Россия найдет в Азии. Эти люди не правы.

После окончания холодной войны в течение двух десятилетий идея Большой Европы — интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока, — пользовалась весьма широкой поддержкой. Чтобы понять, насколько она владела умами, достаточно прочесть статью президента России Владимира Путина в немецкой газете «Зюддойче цайтунг» 2010 г. Однако сегодня даже такие давние сторонники концепции единого континента, как бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, отступают на позиции «Заката Большой Европы». А некоторые политические круги в Москве переключились на идею «Великой Азии» — единого пространства от Санкт-Петербурга до Шанхая. Множество сделок с Китаем — таких, например, как контракт на поставку Пекину новейших истребителей Су-35 стоимостью в два миллиарда долларов США, — наглядное подтверждение переориентации России с Европы на Азию.

Столь резкий разворот России на 180 градусов в значительной степени ответ на слом отношений с Западом, вызванный украинским кризисом. Можно сказать, что рассчитанное на краткосрочную перспективу тактическое решение, призванное обеспечить Москве некоторую международную поддержку, вылилось в долгосрочную стратегическую тенденцию. Теперь едва ли имеет смысл заявлять о желательности возвращения к идее Большой Европы. Коллапс отношений России с бывшими европейскими партнерами обратил эту перспективу в несбыточную мечту. Но понятно и то, что есть в России политические силы, желающие пойти еще дальше: они больше не верят ни в необходимость, ни в целесообразность сотрудничества с ЕС, полагая, что решение своих проблем Россия найдет в Азии. Эти люди не правы.

REUTERS/Luke MacGregor
Игорь Иванов:
Россия и Европа: к новым правилам

Оптимистичная риторика маскирует несколько громадных трещин на оси «Россия — Азия». Во-первых, не вполне понятно, какой будет реакция России на рост китайского присутствия в Средней Азии. Ведь агрессивные действия Москвы в Восточной Европе как раз и являются демонстрацией реакции России на попытки вторжения в ее «сферу влияния».

Вторая проблема заключается в том, что в условиях замедления темпов роста Азиатского региона и обострения политических противоречий — таких, например, как конфликт вокруг Южно-Китайского моря, — перспективы интеграции с Азией представляются неясными. Третий — и, пожалуй, самый серьезный вопрос: как Россия собирается переориентировать свою экономику на Азию. В связи с дефицитом капитала уже сейчас замораживается строительство трубопроводов в регионе, а при прогнозируемых низких мировых ценах на сырьевые ресурсы осуществлять эту деятельность станет еще сложнее.

Все это лишь разные грани общей проблемы, с которой столкнулась Россия: незападные партнеры не могут полностью заменить для нее Европу. Самый красноречивый пример в данном случае — Китай: хотя Россия и заявляла, что объемы двусторонней торговли в 2015 году достигнут 100 млрд долл. США, на самом деле этот показатель снизился на 27,8% до 64,2 млрд — главным образом под воздействием санкций и падения цен на нефть. Сравнительно скромные объемы торговли с партнерами по группе БРИКС, а также комплекс проблем, связанных с замедлением глобальных темпов роста и падением цен на природные ресурсы, — все это свидетельствует о том, что приемлемую альтернативу Европе найти отнюдь не так легко, как это, возможно, представлялось Москве.

Экономические проблемы России очень серьезны — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По собственному признанию Владимира Путина, в 2015 году ВВП России сократился на 3,8% — на фоне падающего рубля, обновляющего исторические минимумы. Этот экономический кризис лишь отчасти обусловлен европейскими санкциями, вторая же его причина — глобальное обрушение цен на нефть — выявила симптомы куда более серьезной проблемы, решением которой альянс с Азией быть не может. Будучи функцией одной-единственной переменной, российская экономика целиком определяется экспортом энергоносителей — именно эта статья доходов обеспечила недавний экономический подъем страны. Львиная доля экспорта по-прежнему отправляется на Запад. В 2013 году на ЕС приходилось около 71% российского газового экспорта. Для того чтобы переориентация экспорта на азиатское направление стала реальной альтернативой, потребуется время. Кроме того, если и когда России удастся диверсифицировать свою экономику, ей потребуется рынок сбыта для высокотехнологичных продуктов и услуг. Лучшего варианта, чем ЕС — самый большой в мире рынок потребителей с высокой платежеспособностью — ей не найти. Добровольно отказываться от развития отношений с регионом, представляющим почти 24% мировой экономики, располагающим потенциалом в сфере технического сотрудничества, которое может оказаться для России жизненно необходимым, а также являющимся крупнейшим источником инвестиций, в пользу «Большой Азии», неожиданно возникшей на горизонте, попросту неразумно.

REUTERS/Rafael Marchante
Игорь Иванов:
Закат Большой Европы

С точки зрения национальной безопасности России ее разрыв с Европой вызывает ничуть не меньшее недоумение. В ближайшие десятилетия для России будут иметь ключевое значение три региона, во всех трех из которых очень сильно влияние Европы. Да, в настоящий момент политические курсы России и Европы существенно расходятся, однако Россия не может позволить себе встать на позиции открытой вражды со своими европейскими партнерами.

Главным источником мирового терроризма является сегодня ближневосточный регион. Самым недавним терактом, направленным против российских граждан, стало крушение российского пассажирского авиалайнера в октябре. Террористическая угроза — это общая проблема России и ее соседей по европейскому континенту. С учетом растущей роли европейских стран в Сирии и в целом на Ближнем Востоке диалог мог бы принести гораздо больше пользы, чем игнорирование позиций Евросоюза.

В Восточной Европе и Закавказье Европейский союз уже продемонстрировал свою способность влиять на ситуацию в государствах, которые Москва традиционно считала входящими в сферу своего влияния. Россия, без сомнения, может и дальше давить на Украину, однако сотрудничество — как экономическое, так и стратегическое — позволило бы ей добиться гораздо большего. Оно обеспечило бы стабильное и продуктивное взаимодействие между ЕС и созданным по инициативе России Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), что могло бы позволить последнему укрепить свои позиции, которые пока определялись весьма слабым стартом.

Что касается северных регионов, именно Арктика, по мнению Москвы, открывает перед Россией широчайшие экономические перспективы на ближайшие десятилетия. Таяние ледовой шапки обеспечит доступ к ранее недосягаемым ресурсам и возможность относительно стабильной эксплуатации прежде надолго замерзавшего Северного морского пути. В российской Арктической зоне расположена существенная часть запасов нефти в регионе, и, если цены на нефть поднимутся до значений, обеспечивающих рентабельность нефтедобычи, Москве необходимо будет обеспечить уровень стабильности, необходимый для притока инвестиций, а также технологии и дополнительные капиталовложения, требуемые для преодоления технических сложностей и покрытия расходов, связанных с развитием этого региона. Оптимальный путь к стабильности в регионе — сотрудничество с другими членами Арктического совета, из которых пять европейских стран являются членами ЕС и/или НАТО.

Россия совершенно права, стремясь установить более тесные отношения со странами Азии: к этому следует стремиться всем. XXI век обещает стать веком многополярного мира, и позиции России — как географические, так и внешнеполитические — во многих отношениях крайне выигрышны, однако реализовать этот выигрыш можно только при условии, что сама страна будет играть роль моста между Востоком и Западом, что исключает вопрос о выборе между ними как таковой. 80% россиян живут в Европе, и именно Европа является тем регионом, где будет решаться значительная часть важнейших проблем, стоящих перед Россией. Европа может предложить инструменты, столь нужные России для подъема экономики и защиты собственных интересов. Прочные связи с Азией укрепят позиции России в Европе, но и расширение сотрудничества с Европой придаст России больше веса в Азии — и обеспечит ей более высокую значимость в XXI веке.

26 января выйдет в свет продолжение этого материала, объясняющее, «Зачем Западу, особенно Европе, нужна Россия». Обе статьи написаны в рамках комплексного проекта по оценке стратегического потенциала сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Проект финансируется Корпорацией Карнеги, Нью-Йорк. Подробная концептуальная записка будет подготовлена и выпущена в марте-апреле.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся