Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 38, Рейтинг: 4.89)
 (38 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Президент России В. Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абе провели уже более 25 встреч в ходе двусторонних визитов и на полях международных саммитов. Столь интенсивный диалог на высшем политическом уровне определяет характер отношений между нашими странами, подтверждает заинтересованность двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства, уважения и учета интересов друг друга. Только такой подход и длительная кропотливая работа могут позволить создать условия для выхода на взаимоприемлемые решения, в том числе и по вопросу о заключении мирного договора.


Выступление 4 марта 2019 г. на открытии международной конференции РСМД и Японского института международных отношений «Россия и Япония: взаимовыгодное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Уважаемые японские гости,

Уважаемые российские участники Конференции,

С удовлетворением открываю Международную конференцию «Россия и Япония: взаимовыгодное сотрудничество в АТР». Эта Конференция проходит в рамках Перекрестного года России и Японии. Идея провести одновременно Год России в Японии и Год Японии в России родилась во время встречи президента России В. Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абе, состоявшейся в Японии в декабре 2016 года, а официальное открытие этих масштабных мероприятий прошло в Москве в мае 2018 года. Реализация этого уникального проекта, который проводится нашими странами впервые, должна способствовать дальнейшему укреплению отношений добрососедства и партнёрства между нашими странами.

Выступая на церемонии открытия перекрестных годов России и Японии 26 мая прошлого года в Большом театре, премьер-министр Синдзо Абе отметил: «Российско-японские отношения таят в себе большой потенциал. Сейчас этот потенциал шаг за шагом реализуется».

В XXI век наши страны вступили с твёрдым намерением постепенно продвигаться к разрешению существующих в двусторонних отношениях проблем, чтобы вывести эти отношения на уровень созидательного партнёрства.

Хорошо помню, как в начале 2000 года к нам поступило обращение от японской стороны с предложением организовать неформальную встречу только что избранного на пост премьер-министра Японии Ёсиро Мори с новым российским президентом В. Путиным. Да, мы знали, что у Ёсиро Мори к России особое отношение, связанное в том числе с его отцом, но решение осуществить свою первую зарубежную поездку именно в Россию было, несомненно, неординарным шагом. Встреча двух лидеров состоялась 29 апреля 2000 года в Санкт-Петербурге. Она прошла в очень тёплой, доброжелательней атмосфере. Оба лидера условились называть друг друга по именам. Но главное — они заложили основу нового типа диалога между лидерами наших стран, основанного на взаимном доверии и учете интересов сторон.     Президент России В. Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абе провели уже более 25 встреч в ходе двусторонних визитов и на полях международных саммитов. Столь интенсивный диалог на высшем политическом уровне определяет характер отношений между нашими странами, подтверждает заинтересованность двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства, уважения и учета интересов друг друга. Только такой подход и длительная кропотливая работа могут позволить создать условия для выхода на взаимоприемлемые решения, в том числе и по вопросу о заключении мирного договора.

Возвращаясь к 2000 году, хотел бы напомнить, что одним из первых совместных документов, который был подписан президентом В. Путиным и премьер-министром Ёсиро Мори, стало «Совместное заявление о взаимодействии Российской Федерации и Японии в международных делах». В этом документе, к слову сказать, первом подобного рода в практике российско-японских отношений, отмечалось, что «активизация взаимодействия России и Японии на международной арене в решении существующих в мировом сообществе проблем является важным звеном строительства партнёрских отношений между нашими странами». С тех пор консультации между нашими странами по актуальным международным проблемам, в том числе по вопросам обеспечения безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, стали носить регулярный характер. Это особенно важно в условиях возрастающей глобальной нестабильности, возникновения новых и обострения традиционных вызовов безопасности.

У нас впереди два дня активных консультаций, обсуждения актуальных проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. Уверен, что конструктивный, откровенный диалог будет содействовать лучшему пониманию позиций сторон, расширению взаимодействия наших стран в интересах повышения стабильности и предсказуемости ситуации в АТР.

В заключении хотел бы поблагодарить нашего соорганизатора — Японский институт международных отношений за большой содержательный вклад в подготовку мероприятия. Особая благодарность Министерству иностранных дел России и Министерству иностранных дел Японию за поддержку и ценные советы.

И конечно же признательны посольству Японии и лично господину послу, который уделяет большое внимание сотрудничеству с нашим Советом.

Желаю участникам Конференции интересных и продуктивных дискуссий.


Оценить статью
(Голосов: 38, Рейтинг: 4.89)
 (38 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся