Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.75)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Александр Корольков

К.и.н, специалист по Латинской Америке, эксперт РСМД

Татьяна Русакова

К.полит.н., эксперт Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД

Сегодня мы можем наблюдать в Латинской Америке происходящую с некоторым временным лагом социально-политическую реакцию на экономический кризис 2014 г. Цены на сырье упали, денег стало меньше, и «левые» рецепты роста экономики перестали работать. Проблема в том, что оппонентам левых нечего предложить взамен.

Если в начале XXI в. говорили о «левом повороте» региона, то сейчас впору говорить о «центробежном» — происходит очень сложное разнонаправленное движение, которое больше зависит от национальной конъюнктуры, чем от геополитических и идеологических трендов.

Общественный запрос толкает левых и правых в сторону центра, а на этом фоне где-то на горизонте маячит правый популизм, который стремится занять пустоту, оставленную разочарованием людей во всех традиционных идеологемах о том, как быстро и без труда начать жить как в раю.

На фоне такого политического пейзажа в ближайшее воскресенье пройдут выборы в «латиноамериканской Швейцарии» — Уругвае. Это страна с идеальным климатом, небольшим населением, самым справедливым распределением богатств в регионе и довольно развитой экономикой. И во главе нее левые стоят уже 15 лет. Но в этом году все изменится, причем даже в том случае, если правящая партия останется у власти. И тут неизбежно появится та самая тень ультраправых.

В стране, как и на двух последних выборах, будет второй тур. Местные специалисты отмечают, что если мы не увидим более 40% голосов за Даниэль Мартинеса (кандидат от левой партии FA), то шансов во втором туре у него нет никаких. Об этом говорят и опросы — своему наиболее вероятному конкуренту во втором туре, кандидату от NP Луису Лакалье По, он проигрывает от 5% до 8%. Наиболее вероятен сценарий объединения правых — NP, «Colorado» и ультраправых «Cabildo Abierto», появившихся только в марте 2019 г. Но есть нюансы.

В это же воскресенье уругвайцы будут голосовать и на референдуме по конституционной реформе. И это может стать важным фактором, способным повлиять на результаты выборов. Реформа предлагает изменение Конституции — создание военизированной Национальной гвардии (из военных), запрет на досрочное освобождение по ряду преступлений, разрешение ночных обысков по решению суда и т.д. Буквально на днях мы были свидетелями того, как «здорово» это работает в Чили, где президент Пиньера в ходе беспорядков вывел военных на улицы. Теперь у него проблем даже больше, чем было до этого. А еще «лучше» недавно созданная Национальная гвардия показала себя в Мексике, но это все другая история.

Либеральные уругвайцы в целом против таких нововведений, но рост преступности вызывает у многих тоску по сильной руке. Важно, что реформа — это водораздел между старейшими правыми партиями: PN и «Colorado». Э. Тальви (Colorado) выступает против реформы, и это может стать одним из препятствий для широкой правой коалиции во втором туре. Как все сложится на практике — узнаем в воскресенье. Решать уругвайцам — у них поход на выборы не только право, но и обязанность. За неявку предусмотрен штраф порядка доллара, а для служащих — два.

Сегодня мы можем наблюдать в Латинской Америке происходящую с некоторым временным лагом социально-политическую реакцию на экономический кризис 2014 г. Цены на сырье упали, денег стало меньше, и «левые» рецепты роста экономики перестали работать. Проблема в том, что оппонентам левых нечего предложить взамен. Самый яркий пример — президентство Маурисио Макри в Аргентине, самым заметным свершением которого стал непомерный кредит в 50 млрд долл., который страна теперь просто не сможет выплачивать. Если в начале XXI в. говорили о «левом повороте» региона, то сейчас впору говорить о «центробежном» — происходит очень сложное разнонаправленное движение, которое больше зависит от национальной конъюнктуры, чем от геополитических и идеологических трендов. В памяти еще свежи воспоминания о провале либеральных моделей развития конца 1990-х гг., но в то же время прямо перед глазами стагнация собственных экономик и совершенно дикий пример Венесуэлы. До этого всех пугали Кубой — маленькой островной страной, уровень жизни в которой и до революции не был близок к высокому, а здесь — разрушающаяся на глазах серьезная нефтяная экономика. В результате общественный запрос толкает левых и правых в сторону центра, а на этом фоне где-то на горизонте маячит правый популизм, который стремится занять пустоту, оставленную разочарованием людей во всех традиционных идеологемах о том, как быстро и без труда начать жить как в раю. Жаир Болсонару в Бразилии — очень яркий, но очень особенный пример такого движения. Это эксцесс, произошедший раньше своего исторического времени из-за самоуничтожения традиционных политических элит. Но те же процессы постепенно происходят и в других странах. Молодежь, успевшая забыть все прелести диктатур, воспринимает их как некий «золотой век», когда вроде как был порядок, как будто бы развивалась экономика. Ну и фантомы «традиционных ценностей», вновь возникшие как ответ на сильный крен влево, все еще преследуют часть общества. В общем, такая латиноамериканская тоска по сильной руке очень похожа на иррациональную любовь к И. Сталину некоторой части россиян.

На фоне такого политического пейзажа в ближайшее воскресенье и пройдут выборы в «латиноамериканской Швейцарии» — Уругвае. Это страна с идеальным климатом, небольшим населением, самым справедливым распределением богатств в регионе и довольно развитой экономикой. И во главе нее левые стоят уже 15 лет. Но в этом году все изменится, причем даже в том случае, если правящая партия останется у власти. И да, тут тоже неизбежно появится та самая тень ультраправых. Попробуем все объяснить.

Общественный запрос толкает левых и правых в сторону центра, а на этом фоне где-то на горизонте маячит правый популизм, который стремится занять пустоту, оставленную разочарованием людей во всех традиционных идеологемах о том, как быстро и без труда начать жить как в раю.


Сначала немного истории

Уругвай — страна с де-факто сложившейся трехпартийной системой. То есть партий намного больше, но основных — три. Одна из них — «Широкий фронт» (FA) — представляет собой сложившийся еще в 1971 г. альянс левых партий (от социал-демократов до коммунистов). Этот альянс пережил годы диктатуры (1973­–1984) и на выборах 1984 г. набрал 20% голосов избирателей. С тех пор популярность левых только росла. В 1999 г. кандидат от FA Табаре Васкес вышел во второй тур и лишь немного уступил Хорхе Батле. После этого FA не проигрывали уже ни разу. В 2004 г. они взяли джекпот — Т. Васкес стал президентом, они получили большинство в обеих палатах парламента. И вот уже 15 лет они не отдают ни пост президента, на котором в 2009–2014 гг. побывал Хосе Мухика, а затем вновь вернулся Т. Васкес, ни большинство в парламенте.

… и немного экономики

Чтобы понять, почему уругвайцы голосовали за левых, не вдаваясь в довольно сложные внутриполитические подробности, на наш взгляд, вполне достаточно взглянуть на рост ВВП страны в номинальном выражении — очень красноречивый график:

Или вот, например, не менее выразительный график снижения бедности:

В то же время после 2014 г. темпы роста экономики заметно снизились:

Успехи в борьбе с безработицей уже не выглядят столь потрясающими на фоне того, что происходило до 2014 г.:

И самое неприятное и обсуждаемое, в том числе в ходе предвыборной компании, — в стране вырос уровень преступности, в том числе количество убийств:

Надо понимать, что по меркам соседней Бразилии Уругвай — супербезопасная страна. Но люди тут привыкли совсем к другому, и тенденция не могла не быть замечена.

Собственно, к выборам

В нашем небольшом историческом экскурсе мы совсем не упомянули о том, чем многие уругвайцы гордятся в своей истории — одними из старейших партий в мире. Это вечные оппоненты: «Национальная партия» (PN) и партия «Colorado». Обе существуют примерно с середины XIX в. Они так долго противостояли друг другу и меняли идеологические платформы, что описать их отличия не так просто. Скажем так — это правые партии, которые стремятся к политическому центру, сейчас они переживают кризис и пытаются провести процесс обновления.

Партия «Colorado» дала единственного на данный момент не левого президента Уругвая в XXI в. С тех пор с левыми за пост президента боролись исключительно кандидаты от PN. И если в 2004 г., они проиграли «всухую», то в 2009 и 2014 гг. — довели борьбу до второго тура.

Таким образом, мощное объединение левых — FA — выступает против двух правоцентристских партий и одной ультраправой. Откуда она взялась? Она зарегистрирована только в марте 2019 г. и называется «Cabildo Abierto» — та самая «тень правого популизма» по-уругвайски. Во главе этой партии стоит экс-военный генерал Гидо Манини Риос. Он занимал пост командующего сухопутными войсками при Хосе Мухико и втором мандате Табаре Васкеса и был освобожден от этой должности только в 2019 г. Продвинув по службе молодого генерала (вроде бы не так сильно связанного с «каудильистскими» наклонностями своих коллег), левые сами создали себе «уругвайского Болсонару».

Он по опросам [1] получает от 10% до 12% голосов. FA набирает от 33% до 41%, NP — от 22,6% до 27%, Colorado — от 10% до 16%.

Мы прямо сейчас наблюдаем, как от ловкого движения рук ультраправых в Уругвае на месте трехпартийной системы появляется четырехпартийная, при том что одна из старейших партий страны и мира может вообще быть задвинута на четвертое место.

Теперь от Манини Риоса и его партии будет зависеть очень многое. Вместе с 10% неопределившихся эти голоса решат не только судьбу президентского поста, но, вероятно, и вопрос парламентской коалиции и формирования правительства.

В стране, как и на двух последних выборах, будет второй тур. Местные специалисты по статистике отмечают, что если мы не увидим более 40% голосов за Даниэль Мартинеса (кандидат от FA), то шансов во втором туре у него нет никаких. Об этом говорят и опросы — своему наиболее вероятному конкуренту, кандидату от NP Луису Лакалье По, он проигрывает от 5% до 8%.

И вот тут встает вопрос коалиций. Наиболее вероятен сценарий объединения правых — NP, «Colorado» и «Cabildo Abierto». Но есть нюансы. Например, претендент от «Colorado» Эрнесто Тальви в конце предвыборной кампании заявил, что если FA победит без большинства в парламенте, его партия войдет в коалицию чтобы «не дать им уйти слишком влево». А еще Э. Тальви заявил, что от Манини его партию отделяют «расстояния океанского масштаба». Д. Мартинес в свою очередь сказал, что Э. Тальви ближе к FA, чем к PN, как бы намекая на возможную коалицию. К тому же стратегически, вступая в правую коалицию, «Colorado» при росте популярности ультраправых могут окончательно закрепить за собой четвертое место и потерять влияние. В то же время в коалиции с FA у них может быть куда больше возможностей вернуть себе популярность.

Стоит отдельно сказать пару слов о личности Э. Тальви — он пришел в партию не так давно в рамках обновления ее рядов из академической среды. То, что инженер и, как бы у нас сказали, «технократ» Д. Мартинес ему куда ближе, чем представитель золотой молодежи (ему 46 лет, он на 15 и более лет моложе остальных кандидатов, и он сын бывшего президента страны) Лакалье По (кандидат от PN) или тем более военный Манини, вообще не может быть сомнений. В то же время на кону реванш правых.

REUTERS/Mariana Greif
Протесты против конституционой реформы

Референдум о «мясе с глазами»

«Эта проблема не решается нагромождением мяса с глазами в униформе. Это вопрос информации. Государство проигрывает, хотя на его стороне военное превосходство. Но использует оно его всегда поздно и плохо из-за недостатка информации» — это заявление экс-президента Уругвая и одного из лидеров FA Хосе Мухика относительно реформы безопасности, которую предлагает PN. Почувствовали всю «любовь» бывшего партизана Тупамарос к военным? Она, кстати, взаимная. А что касается самой реформы, то она предлагается как ответ на рост насилия и носит красивое название «Жизнь без страха». Эта реформа предлагает изменение Конституции — создание военизированной Национальной гвардии (из военных), запрет на досрочное освобождение по ряду преступлений, разрешение ночных обысков по решению суда и т.д. Буквально на днях мы были свидетелями того, как «здорово» это работает в Чили, где президент Пиньера в ходе беспорядков вывел военных на улицы. Теперь у него проблем даже больше, чем было до этого. А еще «лучше» недавно созданная Национальная гвардия показала себя в Мексике, но это все другая история.

В это воскресенье уругвайцы будут голосовать на референдуме по этой реформе. И это может стать важным фактором, способным повлиять на результаты выборов. Либеральные уругвайцы в целом против таких нововведений, но рост преступности вызывает у многих тоску по сильной руке. Важно, что реформа — это водораздел между PN и «Colorado». Э. Тальви выступает против реформы, и это может стать одним из препятствий для широкой правой коалиции во втором туре. Как все сложится на практике — узнаем в воскресенье. Решать уругвайцам — у них поход на выборы не только право, но и обязанность. За неявку предусмотрен штраф порядка доллара, а для служащих — два.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.75)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся