Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Лариса Смирнова

К.полит.н., старший научный сотрудник ЦЭМИ РАН, эксперт РСМД

9 мая 2015 г. в России пройдут торжества, посвященные 70-й годовщине победы во Второй мировой войне (в Европе). Сегодня даже самым молодым из ветеранов около 90 лет. Казалось разумным оптимистично предположить, что смена поколений облегчит боль травм, нанесенных войной, а новое поколение будет с новыми силами поддерживать мир. Однако празднование Дня Победы, которое состоится на фоне украинского кризиса и в условиях, когда многие мировые лидеры отказались принять участие в традиционном Параде Победы, проходящем на Красной площади в Москве, обещает стать наиболее неоднозначным за всю историю.

В любом случае, зачастую фигура пожилого родственника
выделяется в нашей памяти, когда нам рассказывают
о том или ином периоде и об обществе прошлого.

Морис Хальбвакс,
«Коллективная и историческая память»
(1950)

9 мая 2015 г. в России пройдут торжества, посвященные 70-й годовщине победы во Второй мировой войне (в Европе). Сегодня даже самым молодым из ветеранов около 90 лет. Казалось разумным оптимистично предположить, что смена поколений облегчит боль травм, нанесенных войной, а новое поколение будет с новыми силами поддерживать мир. Однако празднование Дня Победы, которое состоится на фоне украинского кризиса и в условиях, когда многие мировые лидеры отказались принять участие в традиционном Параде Победы, проходящем на Красной площади в Москве, обещает стать наиболее неоднозначным за всю историю.

До тех пор, пока ветераны еще живы, День Победы не уходит в прошлое, этот праздник — для них, в честь их победы, в их честь. И поскольку их становится все меньше, сейчас самое время подумать о том, почему мы, новые поколения, продолжаем праздновать День Победы. Если мы ответим, что делаем это потому, что «мы» выиграли войну, это будет звучать не совсем корректно: на самом деле войну выиграли не мы, а наши деды. Мы просто унаследовали мир, за который они сражались и погибали. Таким образом, наша главная ответственность как их потомков заключается в том, чтобы этот мир сохранить.

Что такое военная травма

Так получается, что сегодня, когда бы ни зашла речь о войне, трудно избежать разделения и разграничения между странами и народами.

Военные травмы принято измерять прежде всего в людских потерях. Человеческие потери советского народа во Второй мировой войне колоссальны. По умеренным официальным оценкам в 1941—1945 гг. в СССР они составили 26,6 млн погибшими среди военного и гражданского населения. Это означает, что в годы войны погибло по меньшей мере 14% всего населения СССР (в 1941 году оно составляло 192 млн человек): таким образом, на войне погиб каждый седьмой или восьмой [1]. Другими словами, в каждой семье были те, кто воевал, и, вероятно, в каждой семье не меньше двух человек с войны не вернулись.

Разумеется, важный вклад в победу внесли не только погибшие, но и те, кто выжил. Среди членов моей собственной семьи один погиб на фронте, другой был узником немецкого концлагеря, третий погиб во время блокады Ленинграда, четвертый умер из-за плохих санитарных условий на оккупированных территориях. Однако среди моих родных есть и человек, который дошел до Берлина, пережив всю войну. Другая моя родственница служила в медицинском отряде и спасала жизни, являясь донором и отдавая собственную кровь раненым солдатам. Такие истории в России могут рассказать многие, и эти мрачные воспоминания множества мужчин, женщин и их семей и составляют нашу коллективную память о войне.

REUTERS/Ian Langsdon/Pixstream
Евгения Обичкина:
8 мая по-французски: «Праздник Свободы
и Мира»

Судьба никогда не была благосклонна к ветеранам войны, живым или мертвым, и их семьям. Списки убитых — это чья-то личная боль и потеря, это поколение детей, выросших в неполных семьях. Многие вернулись в ужасном состоянии. В 1980-е гг. слово «инвалид» широко использовалось в русском языке применительно к потерявшим различные части тела ветеранам войны, которых в то время можно было встретить довольно часто.

Военное поколение. Рассвет их жизни пришелся на смутные годы октябрьской революции, их юность — на времена радикальных перемен эпохи коллективизации и индустриализации, став немного постарше, они ушли на фронт, а всю взрослую жизнь проработали во благо восстановления страны после войны. Пережив все эти потрясения, достигнув, наконец, пенсионного возраста, в конце жизни они столкнулись с крайне резким ухудшением условий жизни в связи с распадом Советского Союза и экономическим кризисом 1990-х годов. Несомненно, это поколение с героической и трагической судьбой.

Истинное значение памяти

Годы проходят неумолимо, оставляя в живых все меньше и меньше представителей военного поколения. Они покидают нас, заставляя сожалеть о том, что мы так и не задали им всех вопросов, что никогда не узнаем стольких подробностей. Вместе с тем, как и большинство тех, кто пережил нечто серьезное в жизни, ветераны, казалось, настолько неохотно рассказывали о своем опыте, что мне даже было неловко спрашивать их о войне. Вопросы застревали в горле, но почему? Из страха вызвать болезненные воспоминания? От нашей неспособности понять? От их нежелания делиться непостижимым?

Тому, кто думает, что сегодняшнее соперничество между Россией и странами Запада слишком серьезно и не может быть преодолено, определенно следует вспомнить об идеологических противоречиях между членами коалиции, преимущественно между СССР и западными союзниками.

Так получается, что сегодня, когда бы ни зашла речь о войне, трудно избежать разделения и разграничения между странами и народами. Наиболее очевидным представляется разделение по принципу принадлежности к Союзникам или к странам Оси. Вторая мировая война была не просто войной, но столкновением двух идеологий: идеологии интернационализма и свободы народов, вне зависимости от их этнической или расовой принадлежности, и фашистской идеологии, поддерживавшей принцип превосходства одних народов над другими.

Менее очевиден тот факт, что война оставила множество противоречий в лагере победителей. Тому, кто думает, что сегодняшнее соперничество между Россией и странами Запада слишком серьезно и не может быть преодолено, определенно следует вспомнить об идеологических противоречиях между членами коалиции, преимущественно между СССР и западными союзниками, между Сталиным с одной стороны и Черчиллем и Рузвельтом с другой. Маловероятно, что противостояние тех времен было менее серьезным, чем сегодняшнее, разделяющее Россию и западные страны в связи с ситуацией на Украине.

На самом деле, сдержанность военного поколения по ряду болезненных вопросов и их уважительное отношение к общему вкладу в Победу было способом поддержания послевоенного мира. Для своего радиообращения «Конец войны в Европе», прозвучавшего 8 мая 1945 г., Уинстон Черчилль выбрал формулировку, позволившую ему воздать должное всем союзникам: «После того, как доблестная Франция была повержена, мы силами острова и силами нашей объединенной Империи в течение целого года продолжали борьбу без всякой поддержки со стороны, до тех пор, пока в битву не вступила военная мощь Советского Союза и, позднее, огромные силы и средства Соединенных Штатов Америки. <…> [Мы празднуем] сегодняшний и завтрашний дни… как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы» [2].

Русские не испытывают ненависти к немцам, и сегодня Германия и Россия переживают один из лучших периодов в своих политических и экономических отношениях. Однако немногие помнят, что антигерманскую пропаганду в Советском Союзе остановил лично Иосиф Сталин, которого впоследствии порой демонизировали: в 1942 году советский вождь написал: «Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается» [3].

Границы между военным поколением и его потомками в некоторой степени размываются, и мы начинаем ассоциировать свою историческую роль с ролью своих предков.

Вероятно, представители военного поколения были осведомлены о противоречиях войны гораздо лучше, чем могут предположить их потомки, однако, понимая, сколь велики могут быть разногласия, они добровольно проявляли взаимное уважение, чтобы на долгие годы сохранить мир — тот непростой мир, за который они сражались в годы войны. Важнейшее достижение военного поколения очевидно: благодаря ему на протяжении вот уже 70 лет, в крайне напряженной политической ситуации, нам удается избежать еще одного крупного мирового конфликта.

Когда память становится мифом

Память о войне в наше время важна, когда служит делу поддержания мира, однако она становится опасной, если ее используют, чтобы возродить историческое разделение, мифологизировать события прошлого, или превращают в орудие политической риторики. В таких случаях легко возникают два мифа.

REUTERS/Fabrizio Bensch/Pixstream
Александр Камкин:
Что такое 8 мая для Германии?

Первый можно назвать «мифом поколений». Границы между военным поколением и его потомками в некоторой степени размываются, и мы начинаем ассоциировать свою историческую роль с ролью своих предков. Мы начинаем думать, что, раз они выиграли войну, мы тоже являемся победителями. На самом же деле мы, вне зависимости от нашего происхождения, не побеждали и не проигрывали в этой войне, поскольку еще даже не родились в то время, когда она шла. Это сделали наши деды. Те из них, кто одержал эту победу, стремились обеспечить мир для нас — и возложили на нас ответственность за его сохранение. Потому, пока мы продолжаем праздновать День Победы и размышлять о войне, высшим неуважением к их памяти будет вплетать историю войны в современную политику или использовать военные метафоры против наших сегодняшних политических оппонентов.

Второй миф — это «героический миф». Жестокие военные сцены постепенно превращаются в прекрасные главы приключенческого романа. Это, в частности, печальный результат присутствия военной тематики в массовой культуре. Мы начинаем думать, что изначально являемся героями, раз таковыми были наши предки. Чем больше мы играем в военные игры и смотрим военные фильмы и чем больше мы на самом деле отдаляемся от ветеранов и свидетелей войны, тем проще нам забыть о военных травмах, и тем проще мы попадаем в ловушку романтизации войны. Этот миф особенно опасен, ведь многим людям свойственно стремление стать героями. А если, развязав войну, мы можем стать героями, то почему бы не начать ее снова?

Чем больше мы играем в военные игры и смотрим военные фильмы и чем больше мы на самом деле отдаляемся от ветеранов и свидетелей войны, тем проще нам забыть о военных травмах, и тем проще мы попадаем в ловушку романтизации войны.

Однако жизнь не игра, и мы не можем переиграть историю так, как нам хотелось бы сегодня. Мы не можем изменить того, что в те времена существовал Советский Союз, а не современные Россия, Украина, Белоруссия и другие страны бывшего СССР. Мы также не можем изменить тот факт, что решающий вклад в победу народы Советского Союза внесли совместно. И мы не можем проверить, удалось бы одним участникам коалиции одержать победу без помощи других. Потому нам нужно уважать исторический выбор, сделанный в те времена, и помнить, что окончание Второй мировой войны — это многонациональный подвиг всех государств и народов коалиции, каждый из которых внес свой вклад в великую победу и великий мир.

* * *

58-я годовщина Победы, май 2003 года, Москва. За несколько дней до парада вокруг Красной площади и Кремля были разбиты декоративные бивуаки и размещены медицинские части времен войны. Льется музыка, и пары восьмидесятилетних ветеранов, многие из которых еще достаточно здоровы, чтобы наслаждаться происходящим, танцуют вальс. Это один из тех длинных майских вечеров, которые бывают только на севере, где весной солнце садится поздно, а сама весна длится недолго.

В тот год разговоров было меньше, а уважения — больше. Многим казалось, что после пренебрежения 1990-х Владимир Путин возродит должное отношение к ветеранам. Некоторые ветераны со всей страны были приглашены посетить концерт в Государственном Кремлевском Дворце — по слухам, за государственный счет. И в то время, как великолепные звуки знаменитого Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова ознаменовали начало представления, Владимир Путин тихо вошел в зал и занял свое место в первом ряду. За весь вечер он не произнес ни слова, а право поприветствовать ветеранов короткой речью предоставил министру обороны. Я осмотрела зал и с грустью заметила, что ветераны составляли не больше половины присутствовавших. «Через несколько лет их будет меньшинство», — подумала я, и мое сердце сжалось.

В 2005 году на Параде на Красной площади, посвященном 60-й годовщине Победы, присутствовали многие мировые лидеры, включая Джорджа Буша, Ху Цзиньтао, Дзунъитиро Коидзуми, Герхарда Шрёдера и Сильвио Берлускони. В конце концов, вероятно, есть веские основания считать, что традиция отдавать дань уважения минутой молчания — лучший способ почтить память погибших.

1. Постоянная дискуссия о человеческих потерях СССР во Второй мировой войне продолжается. 27 млн погибших — такова приблизительная оценка, впервые озвученная Михаилом Горбачевым (Горбачёв М.В. Уроки войны и победы: Доклад на торжественном собрании, посвященном 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1990 г. // Правда. 9 мая 1990).

2. Churchill, Winston. End of the War in Europe. Speech delivered on May 8, 1945. URL: http://www.winstonchurchill.org/resources/speeches/1941-1945-war-leader/end-of-the-war-in-europe.

3. Приказ народного комиссара обороны № 55 от 23 февраля 1942 г.

Статья опубликована в китайской версии Financial Times.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся