Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Россия и Кипр: сотрудничество в военной сфере. Эксперты из Кипра и Греции делятся с РСМД соображениями об итогах кипрско-российских соглашений, подписанных 26 февраля 2015 г. на встрече президентов Владимира Путина и Никоса Анастасиадиса.

Россия и Кипр: сотрудничество в военной сфере

Эксперты из Кипра и Греции делятся с РСМД соображениями об итогах кипрско-российских соглашений, подписанных 26 февраля 2015 г. на встрече президентов Владимира Путина и Никоса Анастасиадиса.

Петрос Зарунас

Эксперт по международным отношениям, исполнительный секретарь Совета по геостратегическим исследованиям, Кипр

Результаты переговоров между Россией и Кипром следует воспринимать как новую позитивную главу двусторонних отношений. Обе страны получили то, в чем так нуждались — руку помощи во времена испытаний и относительного одиночества. Россия сейчас испытывает растущее давление со стороны Европы (ЕС и Совета Европы), ей оказывают весьма холодный прием на многих международных форумах. Кроме того, она пытается расширить свое влияние в Восточном Средиземноморье (Москва недавно подписала соглашения с Египтом и оказывает всемерную поддержку режиму Башара Асада в Сирии).

Кипр находится в сложной ситуации в связи с агрессивной политикой Турции и ее действиями в исключительной экономической зоне страны. К сожалению, евроатлантические партнеры не выполняют своих обещаний о солидарности с Кипром в этом вопросе. Две наши страны поддерживали друг друга в прошлом, и новые соглашения — гарантия всесторонней взаимной поддержки и в будущем.

Петрос Зарунас

Что касается военных баз, то следует отметить, что ни военно-морские, ни военно-воздушные российские базы на территории острова размещены не будут. В двусторонних соглашениях, подписанных Россией и Кипром, речь идет о предоставлении частям российских военно-морских сил и ВВС доступа к кипрской инфраструктуре в случае гуманитарного бедствия (аэропорты), либо в рамках международных антитеррористических операций и мероприятий по борьбе с пиратами (порт Лимасол). В рамках международных обязательств Кипр гарантирует предоставление своих аэропортов в распоряжение сил, осуществляющих гуманитарные операции, независимо от того, какой стране они принадлежат. Лимасол – уже порт захода для российских судов, которые могут пополнить здесь свои запасы провианта, воды и топлива по пути к конечному пункту назначения. Лидеры обеих стран и, в первую очередь, президент Владимир Путин, подчеркнули, что их соглашения не направлены против третьей стороны и не вступают в противоречие с обязательствами по отношению к другим странам.

Крайне важен тот факт, что правительство Кипра не намерено признавать Крым в качестве части Российской Федерации. Кипр выступает против любого иностранного военного вмешательства во внутренние дела суверенного государства, в том числе Украины. Кипр сам в свое время пал жертвой такого рода вмешательства со стороны Турции. Киприоты уверены, что текущий конфликт на Украине должен быть урегулирован путем мирных переговоров на основе Минского соглашения. ЕС отменит санкции в отношении России, как только прекратятся военные действия. Будучи членом Европейского союза, Кипр считает Россию стратегическим партнером, с которым ЕС должен найти оптимальный формат сосуществования. Решение или хотя бы локализация таких проблем глобального масштаба, как исламский экстремизм, ядерная программа Ирана и т. п., требует объединенных усилий всех стран.

Доктор Йоргос Левентис

Директор Международного форума по безопасности, Кипр

Результаты переговоров, проведенных президентом Никосом Анастасиадисом в Москве, можно считать шагом в правильном направлении. Возобновление и углубление сотрудничества между Республикой Кипр и Российской Федерацией в сфере безопасности и обороны в дополнение к таким сферам, как торговля, коммерция, образование и культура, вне всякого сомнения, — позитивный факт. Понятия глобальной и региональной безопасности неразделимы. Невозможно говорить о безопасности и, следовательно, стабильности в отдельном регионе или во всем мире, если безопасность одной нации достигается за счет благополучия другого народа. Кипр вот уже сорок лет страдает от последствий турецкой агрессии, в результате которой было оккупировано 40% территории страны. В октябре 2014 года Республика Кипр подверглась очередному акту агрессии со стороны Анкары в худших традициях Османской империи: турецкое исследовательское судно «Барбадос» вторглось в признанную на международном уровне исключительную экономическую зону Кипра. При этом США и Великобритания, а вслед за ними и некоторые другие страны ЕС де-факто отказывают Кипру в праве на самооборону, сохраняя эмбарго на поставку вооружений в страну.

Йоргос Левентис

С самого момента обретения Кипром независимости (1960 г.) Россия вела себя как надежный партнер, не отказывая Кипру в покупке оборонительного оружия. (В качестве убедительного примера можно привести приобретение Кипром в 1999 году зенитно-ракетного комплекса С-300, который, к сожалению, в итоге оказался на Крите.) Островная республика, расположенная между тремя континентами и не имеющая собственных ВВС (вооруженные силы Кипра хоть и располагают действующей авиабазой в Пафосе, не имеют в своем распоряжении ни одного реактивного истребителя), фактически отдана на милость Турции с ее экспансионистской политикой. Оснащение весьма скромной системы противовоздушной обороны Кипра, так же, как и значительной части его танковых подразделений, было закуплено в России. Все это военное снаряжение нуждается в техническом обслуживании. Санкции ЕС в отношении России, с которыми Кипр, Греция и ряд других небольших стран ЕС категорически не согласны, затрагивают и жизненно важные для Кипра договоры о техническом обслуживании. Военное соглашение, заключенное в Москве, позволит сохранить боеготовность оборонной системы острова, несмотря на категорический отказ англо-американского альянса в поставках Кипру военной техники. И это при том, что США по сей день продают Анкаре танки, артиллерию и военно-морское оборудование, которое Турция использовала в свое время при оккупации Северного Кипра, а сегодня активно применяет для провокаций на границе кипрских территориальных вод.

Соглашение о предоставлении технической помощи российским военно-морским и воздушным судам в кипрских портах и аэропортах в рамках совместной борьбы с терроризмом приобретает особое значение в условиях растущей угрозы со стороны ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок в регионе БВСА (Ближний Восток и Северная Африка). Это особенно важно в свете откровенной поддержки исламистских экстремистов Сирии Турцией: в момент написания этих строк кипрские власти как раз допрашивали трех сирийских националистов, которые занимались контрабандой транспортных средств и прочего снаряжения через территорию Кипра, подконтрольную турецкой армии, в материковую Турцию, откуда этот контрабандный груз попадал в руки радикальных мусульманских террористов в Сирии.

Кроме того, согласованные совместные поисково-спасательные операции в Восточно-Средиземноморском бассейне будут способствовать урегулированию гуманитарных кризисов в нашем беспокойном регионе.

Александр Дривас

Докторант по специальности «Международные отношения и исследования Восточно-Средиземноморского региона» (Университет Пелопоннеса), координатор проекта «Греция, Кипр, Египет и Израиль: возможности и ограничения средиземноморской коалиции», Институт международных отношений, Афины.

После начала украинского конфликта Россия пытается наращивать влияние в Восточном Средиземноморье. В частности, она предпринимает шаги для сохранения своих позиций в Сирии, улучшения российско-турецких отношений и налаживания военного и торгового сотрудничества с Египтом.

Александр Дривас

Недавние российско-кипрские переговоры на уровне глав государств продемонстрировали, что между Россией и Кипром давно существуют крепкие и добрые отношения. Восемь меморандумов, подписанных обеими сторонами, затрагивают самые разные аспекты и направления двустороннего сотрудничества, однако в них есть два особенно важных момента, которые требуют более глубокого анализа. Во-первых, это четкая и ясная позиция России по кипрскому вопросу. Во-вторых, это соглашение между Россией и Кипром в сфере обороны. В соответствии со вторым соглашением, Кипр предоставляет российскому ВМФ доступ в свои территориальные воды.
Евросоюз не предполагает единой обязательной для всех политики, и страны ЕС абсолютно свободны в выборе партнеров по двустороннему сотрудничеству вне ЕС. Однако Россия и Кипр приняли решение сосредоточиться на борьбе с терроризмом и пиратством. Эти проблемы имеют большое значение и для ЕС. Соглашения состоят из двух частей. Первая посвящена формулировке договорных положений и условиям подписания, вторая — обеспечению его исполнения.

Сейчас нам важно понять, что представляет собой вторая часть, и лишь время покажет, воплотятся ли подписанные соглашения в политическую реальность. Позиция Кипра по отношению к антироссийским санкциям ЕС отражает общеевропейскую дилемму, которую кратко можно сформулировать следующим образом: «Россия — враг или партнер?» Разумность курса Брюсселя оспаривает не только Кипр: Венгрия, Австрия, Италия и Греция также выражают серьезные сомнения в правильности политики антироссийских санкций ЕС.

В заключение скажем, что на настоящий момент отношения между Кипром и Россией во многом зависят от дальнейшего хода российско-американского диалога по статус-кво Восточного Средиземноморья и всего так называемого Большого Ближнего Востока.

Материал подготовили Татьяна Богдасарова, программный координатор РСМД, и Мария Гурова, редактор сайта РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся