Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Наталья Скуртул

Медиаэксперт, Тирасполь, Приднестровье

Внешние и внутренние обстоятельства складываются так, что мяч в данный момент находится на российской половине поля. И как пойдет дальнейшая игра — во многом зависит от продуманности и согласованности действий всех участников переговорного формата по урегулированию ситуации на Днестре. Европа свой шаг навстречу, выразившийся в пролонгации условий для щадящего режима торговли с приднестровскими производителями, сделала. Слово за Москвой.

Отзыв на аналитическую записку «Приднестровье: дилеммы мирного урегулирования»

Ознакомившись с аналитической запиской «Приднестровье: дилеммы мирного урегулирования», подготовленной Сергеем Маркедоновым и Александром Гущиным, позволю себе остановиться на некоторых моментах, изложенных в труде, и в продолжение разговора поделиться своим мнением относительно текущей ситуации на левом берегу Днестра.  

Говоря об определении значимости конфликта, в контексте последних событий стоит подробнее остановиться на экономической ситуации. В настоящее время именно Россия играет немаловажную роль в этом вопросе, прямо (путем финансовых дотаций гуманитарного характера) и косвенно (через многолетнюю отсрочку платежей за потребленный газ) покрывая примерно 70% расходов Приднестровья в области оказания социальных госгарантий гражданам непризнанной республики.  

Более того, экономическая составляющая является наполнением одной из так называемых корзин переговоров формата «5+2». Известно, что начиная с 1 января 2016 г. для экономических субъектов Приднестровья изменились правила торговли с Евросоюзом в свете вступления в силу для производителей левобережья Днестра пунктов подписанного Молдовой и Евросоюзом Соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA).  Автономные торговые преференции, действовавшие до 31 декабря 2015 г., утратили юридическую силу. Многие воспринимали этот день как час «Х», который станет точкой невозврата и усугубит и без того не самое благополучное экономическое положение Приднестровья. Но стоит отметить, что апокалипсиса не произошло: Приднестровью, Молдове и Евросоюзу удалось найти формулу пролонгации условий поставок товаров, произведенных на территории с отложенным статусом на Днестре, и она отлична от той, которая применяется к молдавским производителям, начиная с 1 января 2015 г. (для производителей правобережной Молдовы нормы и правила Соглашения DCFTA вступили в силу на год раньше, чем для экономических субъектов Приднестровья).

Сергей Маркедонов, Александр Гущин:
Приднестровье: дилеммы мирного
урегулирования

МИД Приднестровья ранее настойчиво рекомендовал всем производственным предприятиям изменить географический вектор торгового партнерства в сторону России и стран Таможенного, теперь уже Евразийского экономического союза. Однако главным препятствием стало — на удивление — отсутствие четких и понятных регламентов, норм и правил торговли с ЕАЭС. Здесь, вероятно, наблюдается упущение в сотрудничестве России и Приднестровья. К уже названному можно прибавить такие тормозящие аспекты, как отсутствие средств для переориентирования на другие рынки и непомерно высокое внутреннее налогообложение, которое на некоторых предприятиях достигло практически губительных размеров, способствующих вымыванию основных производственных средств.  

Что касается внутреннего настроя приднестровского общества — поделюсь личными наблюдениями, не претендующими на истину в последней инстанции. 

  • В Тирасполе — не знаю, как в других населенных пунктах — наблюдается высокий уровень визуализации присутствия России в Приднестровье через объекты, появившиеся при содействии АНО «Евразийская интеграция». (Ярко выкрашенные и отремонтированные здания социальной инфраструктуры — студенческие общежития, детские сады, учебный корпус медфакультета и т. д.). Однако при внешней масштабности удивляют недоделки и непродуманные технические решения, что отнюдь не добавляет оптимизма в части проектной имплементации.  
  • Общение с людьми разных социальных групп продемонстрировало, что растет число граждан, которые на фоне событий в Молдове и внезапно возникающих неблагополучных случаях проявления агрессии беженцами в европейских странах, все больше и больше отождествляют Приднестровье исключительно с Россией. Еще полтора года назад доминировали настроения разочарования политикой России в отношении Приднестровья. Сейчас картина меняется.
  • Молдова в связи с политическим кризисом, становится — не без усилий СМИ — все менее привлекательной в восприятии жителей левобережья Днестра. Усугубляющийся политический кризис на правом берегу Днестра приднестровцы увязывают в том числе и с ошибочным (по их мнению) выбором проевропейского вектора развития страны. Но это суждение основывается лишь на внешних факторах и тиражируемой доминирующими в регионе СМИ риторикой, никак не на личном опыте.
  • Внешние и внутренние обстоятельства складываются так, что мяч в данный момент находится на российской половине поля. И как пойдет дальнейшая игра — во многом зависит от продуманности и согласованности действий всех участников переговорного формата по урегулированию ситуации на Днестре. Европа свой шаг навстречу, выразившийся в пролонгации условий для щадящего режима торговли с приднестровскими производителями, сделала. Слово за Москвой.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся