Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Царик

Председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь)

Беларусь готовится ко Дню Победы как к одному из главных национальных праздников, актуализируя его содержание в современном международном контексте. В силу логики развития событий за последние полтора года Беларусь была выдвинута на особую региональную роль, связанную с восстановлением и сохранением международного мира и безопасности в Европе. В этом белорусы видят свой долг перед поколением Победителей, свой вклад в продолжение священного дела Великой Победы – дела мира, равенства и справедливости.

С момента прихода к власти президента Александра Лукашенко в 1994 году Великая Победа, память о ней и её символы стали неотъемлемой составляющей содержания белорусской государственности и идеологии белорусского государства. В те годы, 20 лет назад, когда многие страны постсоветского пространства занимались агрессивной ревизией советского наследия, белорусский народ и белорусское руководство однозначно определили День Победы как сакральный для страны день.

Для этого есть множество причин. Это и цена, которую Беларусь заплатила за Победу – каждый третий житель страны погиб за неполные четыре года той войны.

И то, что Беларусь внесла существенный вклад в Победу, включая абсолютно уникальное по масштабу и интенсивности партизанское движение.

Важно и то, что разрушенная до основания страна была воссоздана и обрела важнейшие материальные основания (инфраструктуру и промышленность) своего нынешнего бытия именно в ходе послевоенного восстановления и развития: поколение руководителей-партизан смогли добиться проведения индустриализации страны и концентрации здесь немалых ресурсов союзного центра.

Наконец, полномасштабный выход Беларуси на международную арену тоже связан с Великой Победой: именно в 1945 году Белорусская Советская Социалистическая Республика стала наряду с СССР и Украинской ССР подписантом Устава Организации Объединённых Наций, оформив тем самым свою международную субъектность.

По этим и многим другим причинам новое белорусское руководство в середине 1990-х годов сделало безальтернативную ставку на инкорпорацию Великой Победы и всего, что с ней связано, в модель национальной государственности. Главным национальным праздником – Днём независимости – был назван день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков (3 июля 1944 года), а День Победы стал равным ему по масштабу праздничных мероприятий событием.

REUTERS/Ints Kalnins/Pixstream
Сергей Рекеда:
Историческое Зазеркалье

Юбилейный 2015 год не является в этом плане исключением. Вся страна готовится к большому празднику – украшены улицы городов, общественный транспорт, в порядок приводятся дворы и дома, запланированы многочисленные мероприятия, включая Парад Победы непосредственно 9 мая. В этом году, как и ранее, белорусский президент будет принимать его в Минске, перед этим отдав дань памяти нашим предкам-победителям в Москве 7 и 8 мая.

Конечно, отсутствие белорусского лидера в Москве на Параде 9 мая многими воспринимается негативно, главным образом, ввиду того, что участие в данном мероприятии приобрело из-за противостояния России и Запада по украинскому вопросу дополнительную политическую окраску. Однако белорусское руководство решило, что не следует в угоду политической конъюнктуре изменять содержание и порядок проведения Дня Победы. И это имеет свой глубокий политический смысл.

Для Беларуси в Великой Победе важен не только факт победы над внешним врагом, но и содержание тех ценностей, которые отстаивали победители, как ценностей универсальных, подлинно всеобщих. Для Беларуси такие ценности — прежде всего мир, равенство людей и народов и социальная справедливость.

Если в предыдущие годы акцент в этой триаде делался на последних двух ценностях, которые были воплощены в белорусской модели политического и социально-экономического устройства, то в 2015 году, на фоне украинского кризиса, особую актуальность приобретает такая ценность, как международный и внутренний мир и безопасность. Специфика Беларуси – её геополитического положения, социально-экономического развития, региональных кооперационных связей – такова, что в мире, где эта ценность, как и другие две, не может быть реализована, само существование белорусского государства проблематично. Вокруг приверженности универсальным ценностям и строится отношение Республики Беларусь как суверенного государства к мировым процессам и реалиям. Через это отношение Беларусь обладает и пытается сохранить мировой масштаб своей государственности и избежать скатывания в местечковость и классический восточно-европейский национализм, всегда релятивистский в ценностном плане.

Именно поэтому на Параде Победы в Минске 9 мая будут маршировать не только белорусские, но и российские, и американские войска. Именно поэтому, выступая на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, президент Александр Лукашенко отдал дань уважения и высказал слова признательности в адрес тех, кто воевал на стороне союзников – стран антигитлеровской коалиции, активистам антифашистского Сопротивления, добавив при этом, что «ведущую и основную роль в общей антифашистской борьбе сыграл Советский Союз».

Беларусь в силу логики развития событий за последние полтора года была выдвинута на особую региональную роль, связанную с восстановлением и сохранением международного мира и безопасности в Европе. И она эту роль стремится выполнять, принимая не только дивиденды, но и издержки, связанные с этой ролью. В этом белорусы видят свой долг перед поколением Победителей, свой вклад в продолжение священного дела Великой Победы – дела мира, равенства и справедливости.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся