Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

На протяжении многих месяцев конфликт на Украине и сопряженные с ним санкции остаются ключевой темой обсуждений на уровне политиков, дипломатов и журналистов. Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, поделился своим мнением относительно последствий санкций для России, потенциального разрешения ситуации на востоке Украины и предложил свое видение наиболее опасного для России конфликтного узла.

На протяжении многих месяцев конфликт на Украине и сопряженные с ним санкции остаются ключевой темой обсуждений на уровне политиков, дипломатов и журналистов. Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, поделился своим мнением относительно последствий санкций для России, потенциального разрешения ситуации на востоке Украины и предложил свое видение наиболее опасного для России конфликтного узла.

Сегодня весь мир говорит об антироссийских санкциях, как Вы думаете, дойдет ли волна санкций до сферы обороны и чем это может грозить России?

Я думаю, скорее, наоборот, здесь все козыри у России. Это то, чем Россия может ответить на санкции. В случае необходимости России стоит полностью заблокировать для НАТО поставки грузов в Афганистан, закрыть воздушное пространство, и отказаться от не выгодных для нас договоров по вооружениям. Вот для Запада, напротив, это очень болезненная и чувствительная тематика. И я думаю, что если бы Россия сразу озвучила эту проблему, то тогда, вероятно, не было бы таких санкций, какие мы видим сейчас. На мой взгляд, ключевая ошибка России на украинском направлении заключается в том, что мы не ответили на первую волну санкций. На Западе сочли, что Россия испугалась, и усилили давление, а украинская власть решила, что Запад может эффективно давить на Россию.

Алексей Фененко

Может ли Россия пострадать от санкций в военной отрасли со стороны Европы и США?

В военной — нет. У нас нет никакого сотрудничества. Мы по-прежнему относимся друг к другу как стратегические противники. Скорее, это «декоративные» санкции, которые можно спокойно терпеть. Конечно, нельзя мириться с тем фактом, что против России вводят санкции, надо, на мой взгляд, обязательно дать адекватный ответ.

Чего удалось добиться России в украинском кризисе, и каковы перспективы его урегулирования?

Успех России в том, что мы добились прекращения огня и начала переговорного процесса на наших условиях. Сам факт, что признали ЛНР и ДНР, — это безусловный успех на фоне событий июля–августа. Но по сравнению с апрелем проект Новороссии от Харькова до Одессы претерпел огромные изменения. Кроме того, до сих пор не решается главный вопрос — отсутствие сухопутного моста в Крым.

Дальше, я полагаю, события могут развиваться по следующим сценариям. Если Донбасс останется в статусе, как у Приднестровья, то сам по себе он превратится в очередную непризнанную республику, полностью зависящую от России. Потеря Донбасса для украинской государственности некритична сама по себе.

Второй возможный сценарий — создание расширенной Новороссии.

REUTERS/Maxim Shemetov
Оленевка, Донецкая область,
2 сентября 2014

Сейчас на Украине есть три ключевых региона соперничества: Запорожье, связка между Донбассом и Крымом, — на мой взгляд, сейчас это наиболее взрывоопасный регион; Харьков и Днепропетровск, где, по сути, И. Коломойский создал собственные вооруженные отряды, и не факт, что он будет легко подчиняться киевской власти. То есть, возможно, перед Киевом встанет вопрос о взятии под контроль Днепропетровска.

Если бы в апреле Украина пошла на федерализацию, это только укрепило бы украинскую государственность. Теперь уже вряд ли Донбасс согласится на федерализацию – только на конфедерацию.

Как Вы думаете, долго ли еще продлится украинский кризис?

Боюсь, что не менее нескольких лет. Пока что этот конфликт показал, что украинская государственность оказалась прочнее, чем мы думали весной. Конечно, вопрос в том, как Украина будет держаться с приходом зимы. Но я бы тоже не строил радужных иллюзий, как у нас некоторые говорят: «Зимой все развалится». Напомню, что газ на Украине отключили 16 июня, как видите, прошло три месяца – хорошо ли, плохо ли, но Украина в целом держится.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы программы «Восточное партнерство»?

Программа «Восточное партнерство» влечет за собой геополитический передел всего региона. По сути, это программа изменения границ – ведь если запускается «Восточное партнерство», то тогда встает вопрос о полноценных границах России со странами Восточной Европы. Тогда, во-первых, обострится статус непризнанных государств; во-вторых, усложнятся отношения России с другими странами, прежде всего, с Украиной; и возобновится борьба за определенные территории, выйдет на новый виток конфликт между сторонниками и противниками реализации этой программы. Я не исключаю, что мы станем свидетелями нового передела границ в Восточной Европе, и границы, которые сложились в 1991 году, могут оказаться условными.

Реакция стран Балтийского региона на
украинский кризис.
Дайджест

Есть ли, на Ваш взгляд, другие потенциально опасные регионы?

Сейчас можно говорить о возвращении так называемой балтийско-черноморской конфликтной системы, или региона Междуморья. Я напомню, что этот термин когда-то был предложен российским политологом Вадимом Цымбурским, согласно которому вся система от Балтийского до Черного моря представляет собой единую геополитическую систему Междуморья.

Когда начинался процесс расширения НАТО на восток, и между Россией и НАТО появилось огромное спорное пространство — территория от Балтики до Кавказа составила единый геополитический коридор.

Я бы отметил интересную трансформацию российских интересов. Хоть мы еще и спорим о мировом порядке, но на самом деле, наш приоритет заключается в борьбе за балтийско-черноморский регион.

То, что сейчас происходит, — это пересмотр основополагающего акта Россия–НАТО. И если сейчас НАТО будет наращивать силы в балтийско-черноморском регионе, то ответно будет наращивать Россия, и это может привести к потенциально конфликтной ситуации.

В ходе Уэльского саммита НАТО активно пыталась взять реванш на Балтийском море: было заключено соглашение о расширенном сотрудничестве с Финляндией, растет взаимодействие со Швецией, была озвучена идея о размещении крупного военного контингента в Эстонии. Если это будет сделано, то для России создастся опасная ситуация, когда акватория выхода из Финского залива будет контролироваться НАТО и близким партнером НАТО. Может пресечься территория снабжения с Калининградом. Одно из новых направлений американской политики — это создание давления на Россию на Балтийском море в ответ на ее успехи на Черном. И тогда следующей горячей точкой может стать балтийский регион. А это уже будет более серьезный кризис, чем даже нынешний украинский.

Подготовили Мария Смекалова, программный ассистент и Дарья Хаспекова, редактор портала.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся