Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 31, Рейтинг: 4.1)
 (31 голос)
Поделиться статьей
Павел Кошкин

К.филол.н., научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший главный редактор аналитического издания Russia Direct, эксперт РСМД

20 января 2021 г. состоялась инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Несомненно, она войдет в учебники как одна из самых запоминающихся: на ней не присутствовали ни многотысячные толпы американцев, ни предшественник Байдена Дональд Трамп, который решил демонстративно нарушить протокол по передаче власти преемнику и улетел на вертолете во Флориду.

«Осада» Капитолия навсегда останется символом президентства Трампа, его своеобразным наследием, по крайней мере, на данном этапе. Трамп сильно растратил свой политический капитал, спровоцировав протесты и «осаду» Капитолия. Непонятно до сих пор, хотел ли он этого хаоса специально или все произошло случайно, что-то пошло не так и вышло из-под контроля. Так или иначе, но теперь шансы Трампа на выдвижение в президенты в 2024 году если не «испарились» полностью, то, по крайней мере, значительно снизились. Этот казус стал и ударом для имиджа республиканцев: по сути, Трамп в жертву своего ущемленного эго принес политический капитал Республиканской партии.

В то же время он, наверняка, сохранит свой ядерный электорат, который останется глубоко недовольным происходящим. Внутреннее волнение право-консервативной части населения и, в частности, тех, кто голосовал за Трампа на выборах 2020 года, гипотетически может перерасти в нечто большое — политическое движение, которое станет мощным противовесом демократам во время промежуточных выборов 2022 года и президентской кампании 2024 года.

Блокировка аккаунтов Трампа в Facebook и Twitter, а также решение компании Amazon отключить популярный у сторонников Трампа сервис Parler — это попытка искоренить его наследие, то есть «стереть» его из мейнстримового информационного пространства, как будто бы его и не было вовсе. С другой стороны — это и стремление обезопасить Интернет и предотвратить потенциальные столкновения или преступления. Однако в современной Америке это вряд ли получится: трампизм настолько глубоко проник в политику США и в умы консервативной Америки, что подобные радикальные методы борьбы с ним вызовут только обратный эффект в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Байден сразу попытается свернуть политическое наследие своего предшественника, как это в свое время сделал Трамп с наследием Обамы. В первый день своего пребывания в Белом доме новый президент уже подписал 15 указов. Блокировка строительства нефтепровода Keystone XL на границе США и Канады, возвращение в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, «заморозка» строительства «Мексиканской стены» и отмена введенных Трампом ограничений на въезд в США граждан из некоторых мусульманских стран — эти шаги направлены на то, чтобы «стереть» трампизм из политической жизни США и, как считают демократы, восстановить истинные ценности Америки. Однако первые инициативы президента Байдена и его риторика, несомненно, вызовут одобрение демократов-либералов, но вряд ли будут способствовать диалогу с оппонентами и точно не найдут отклик у избирателей, голосовавших за Трампа. Поэтому объединить нацию в ближайшие четыре года Байдену будет далеко не просто.

К концу своего президентства Трамп превратился в загнанного и раненого зверя. И вместо того чтобы предлагать более созидательную и компромиссную политику, демократы пытались окончательно добить его, продолжая оказывать давление, лишая его возможности высказаться на мейнстримовых площадках и инициировав второй импичмент. Возможно, это их самая большая ошибка, ведь затравленный зверь ведет себя более агрессивно и рьяно защищается: от этого зависит его политическое существование.

20 января 2021 г. состоялась инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Несомненно, она войдет в учебники как одна из самых запоминающихся: на ней не присутствовали ни многотысячные толпы американцев, ни предшественник Байдена Дональд Трамп, который решил демонстративно нарушить протокол по передаче власти преемнику и улетел на вертолете во Флориду. Национальная аллея была пуста, а улицы и дороги Вашингтона — перекрыты: их охраняли и патрулировали полиция и Национальная гвардия. Город напоминал огороженную колючей проволокой крепость. Байден и его супруга обращались к нации в онлайн-режиме, а его предшественники — Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон — сидели в масках на расстоянии друг от друга.

Такие меры были предприняты, во-первых, из-за продолжающейся пандемии коронавируса, а во-вторых, из-за рисков массовых беспорядков на улицах в связи с попытками Трампа оспорить результаты выборов. То, что произошло в Вашингтоне 6 января 2020 г. и что в прессе назвали «штурмом Капитолия», шокировало американские политические элиты — как демократов, так и республиканцев. Тогда толпы сторонников Трампа ворвались в здание Конгресса после его выступления. Заседание Сената, на котором должны были сертифицировать результаты выборов, прервалось, а конгрессмены и сенаторы были эвакуированы.

Уже впоследствии главные социальные сети заблокировали аккаунты Трампа из-за опасения роста насилия в США, а Палата представителей объявила ему импичмент во второй раз, тем самым увековечив его имя в политической истории. Именно на такой печальной ноте завершилось его президентство.

Все эти события неоднозначны. Для кого-то они станут поводом для разочарования в США, для кого-то, напротив, — надежным подспорьем в продвижении своей информационной повестки и инструментом дискредитации американской политической системы. Кто-то же, наоборот, увидит в них триумф демократии, кто-то — двойные стандарты. Кто-то скажет, что мир стал свидетелем самой масштабной фальсификации выборов в истории США, самой крупной охоты на ведьм и самой агрессивной травли президента. Кто-то же возразит и назовет происходящее «восстановлением справедливости».

Единственное, что может объединить столь разные подходы — это эмоциональный накал и убеждение в том, что Трамп оставил неоднозначное наследие абсолютно всем — Байдену, демократам и республиканцам.

«Штурм» Капитолия, социальные волнения и цензура

«Осада» Капитолия навсегда останется символом президентства Трампа, его своеобразным наследием, по крайней мере, на данном этапе. Для тех, кто далек от американской истории и политики, штурм Капитолия покажется чем-то из ряда вон выходящим. Действительно, в новейшей истории США никогда Капитолий не захватывала недовольная толпа, состоявшая из сторонников президента, проигравшего выборы. Однако различного рода инциденты — от поджогов до минирования и стрельбы — происходили в здании американского Конгресса в XIX–XXI веках, и неоднократно.

Например, за последние 206 лет было минимум 10 инцидентов в Капитолии, не считая недавнего «штурма», состоявшегося 6 января 2021 г. Самый запоминающийся инцидент произошел в 1814 году. Тогда здание Конгресса находилось еще на этапе строительства, и его подожгли британские войска во время Англо-американской войны 1812–1815 гг. В январе 1835 г. в Капитолии была совершена неудавшаяся попытка убийства президента Эндрю Джексона. В июле 1915 г. в приемной Конгресса взорвался динамит, спрятанный под телефонным коммуникатором Сената, однако тогда никто не пострадал. В 1954 г. в здание Конгресса и вовсе проникла группа пуэрториканских националистов, состоявшая из четырех человек, а после открыла огонь в галерее Палаты представителей в знак борьбы за независимость Пуэрто-Рико от США, в результате чего несколько конгрессменов получили ранения. В 1971 и 1983 гг. в сенатском крыле Капитолия вновь сработали взрывные устройства. Более того, согласно Национальной комиссии по террористической угрозе, здание Конгресса в Вашингтоне было одной из целью исламистов, которые совершили теракт 11 сентября 2001 г.

Примечательно, но во многих случаях Капитолий находился под прицелом в непростые периоды истории США. Злоумышленники, как правило, преследовали вполне конкретные цели — выразить протест относительно тех или иных внутриполитических, а иногда и внешнеполитических вопросов.

Поэтому «штурм» Капитолия 6 января 2021 г. будет скорее нормой, чем отклонением для Америки со свойственной ей культурой политического протеста и гражданского неповиновения. В этом контексте недавние события в Вашингтоне можно интерпретировать двояко, в зависимости от политической позиции: для сторонников Трампа (и для него самого) «штурм» Конгресса будет гражданским подвигом и актом солидарности в целях борьбы с предполагаемыми фальсификациями на выборах, для демократов — попыткой государственного переворота и подстрекательством к насилию.

С другой стороны, при всей неоднозначности ситуации ясно одно: Трамп сильно растратил свой политический капитал, спровоцировав протесты и «осаду» Капитолия. Непонятно до сих пор, хотел ли он этого хаоса специально или все произошло случайно, что-то пошло не так и вышло из-под контроля. Так или иначе, но теперь шансы Трампа на выдвижение в президенты в 2024 году если не «испарились» полностью, то, по крайней мере, значительно снизились. Этот казус стал и ударом для имиджа республиканцев: по сути, Трамп в жертву своего ущемленного эго принес политический капитал Республиканской партии.

В то же время он, наверняка, сохранит свой ядерный электорат, который останется глубоко недовольным происходящим. Внутреннее волнение право-консервативной части населения и, в частности, тех, кто голосовал за Трампа на выборах 2020 года, гипотетически может перерасти в нечто большое — политическое движение, которое станет мощным противовесом демократам во время промежуточных выборов 2022 года и президентской кампании 2024 года.

Ведь сильное действие и давление вызывает такое же противодействие и отпор: чем больше будет травли Трампа и его сторонников, тем больше недовольства это будет вызывать у той самой консервативной Америки, которая явилась на избирательные участки голосовать за того же Трампа в 2016 году. А все это, в свою очередь, чревато более серьёзными последствиями для США: самые радикальные сторонники Трампа могут стать источником внутреннего терроризма, как опасаются американские силовики. Во всяком случае, ФБР уже давно внесло движение «Анонимный Q» (QAnon), которое идеализирует и почти боготворит Трампа, в список потенциально опасных движений, представляющих угрозу внутреннего терроризма.

И все это тоже «побочное» наследие Трампа. По сути, блокировка его аккаунтов в Facebook и Twitter, а также решение компании Amazon отключить популярный у сторонников Трампа сервис Parler — это попытка искоренить его наследие, то есть «стереть» его из мейнстримового информационного пространства, как будто бы его и не было вовсе. С другой стороны — это и стремление обезопасить Интернет и предотвратить потенциальные столкновения или преступления.

Однако в современной Америке это вряд ли получится: трампизм настолько глубоко проник в политику США и в умы консервативной Америки, что подобные радикальные методы борьбы с ним вызовут только обратный эффект в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Некоторые сторонники Трампа просто уйдут в подполье или, что еще хуже, радикализируются. Ведь идеология, прежде всего, в головах: цензура, пусть даже и корпоративная и точечная, может усилить правоконсервативную волну и, соответственно, поляризацию в американском обществе. Как говорится, неприятное послевкусие все равно останется, и главное в данной ситуации, чтобы оно не превратилось в постоянную горечь.

Второй импичмент

Трамп вошел в историю не только как президент, которого заблокировали две крупнейшие технологические компании. Он запомнится еще и тем, что Палата представителей дважды объявляла ему импичмент.

Первый раз демократы пытались отправить Трампа в отставку в связи с его предполагаемыми попытками повлиять на президентскую кампанию 2020 года, а именно вынудить президента Украины Владимира Зеленского начать расследование о связях сына Байдена с украинской нефтегазовой компанией Burisma, чтобы дискредитировать своего главного соперника на выборах. Трампа также обвиняли и в воспрепятствовании правосудию, так как он якобы мешал проведению расследования демократов в рамках процедуры первого импичмента. Тем не менее тогда Сенат его оправдал.

Второй раз Палата представителей объявила импичмент Трампу, обвинив его в подстрекательстве к мятежу и, по сути, государственному перевороту после штурма Капитолия. Сенат пока не принял решение по этому вопросу, и пока нет ясности в том, как с юридической и процедурной точек зрения можно отправить экс-президента в отставку уже после инаугурации его преемника.

Но сам факт того, что Палата представителей два раза инициировала процедуру импичмента против Трампа, говорит о том, что демократы не только хотят нивелировать наследие Трампа и забыть о нем, но и об их стремлении лишить его политического будущего. Ведь второй импичмент позволит начать другую процедуру, а именно процесс дисквалификации Трампа от участия в выборах 2024 года. Поэтому отстранение от власти президента, который уже покинул эту должность, — это, скорее всего, попытка «расчистить поле» и избавиться от потенциально опасного конкурента во время следующих президентских кампаний. Ведь не стоит забывать, что за Трампа проголосовало около 75 млн человек или почти половина американцев, которые явились на избирательные участки или отправили избирательные бюллетени по почте.

Однако опять-таки такие методы борьбы вызывают вопросы и могут только расколоть Америку в еще большей степени, так как наследие Трампа сохраняется не столько во внешней среде, сколько во внутренней, а именно в умах его верных сторонников, которые вряд ли смогут равнодушно смотреть на травлю политика, кому они отдали свой голос.

Непреодолимый раскол

Байден сразу попытается свернуть политическое наследие своего предшественника, как это в свое время сделал Трамп с наследием Обамы. В первый день своего пребывания в Белом доме новый президент уже подписал 15 указов. Блокировка строительства нефтепровода Keystone XL на границе США и Канады, возвращение в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, «заморозка» строительства «Мексиканской стены» и отмена введенных Трампом ограничений на въезд в США граждан из некоторых мусульманских стран — эти шаги направлены на то, чтобы «стереть» трампизм из политической жизни США и, как считают демократы, восстановить истинные ценности Америки.

Показательно, что сам Байден во время своего выступления на инаугурации ни разу не упомянул имя Трампа, но решительно раскритиковал всю его политику, несмотря на то, что предшественник оставил ему «великодушное письмо» перед тем, как покинул Белый дом.

Так или иначе, но первые инициативы президента Байдена и его риторика, несомненно, вызовут одобрение демократов-либералов, но вряд ли будут способствовать диалогу с оппонентами и точно не найдут отклик у избирателей, голосовавших за Трампа. Поэтому объединить нацию в ближайшие четыре года Байдену будет далеко не просто.

Даже президентская инаугурация Байдена вызвала неоднозначные ощущения в стране. Для демократов и некоторых республиканцев это, несомненно, была победа добра над злом, для сторонников Трампа — наоборот, триумф зла над добром, большая трагедия. Ровно такие же эмоции пережили и демократы в 2016–2017 гг., когда Трамп пришел к власти. И все прошлые четыре года сопровождались ожесточенной политической и социальной борьбой. Раскол в стране никуда не делся и вряд ли исчезнет в ближайшей перспективе.

Об этом свидетельствуют даже показатели активности аудитории под видео инаугурации Байдена на официальной странице Белого дома в YouTube. К 22 января видео понравилось чуть более девяти тысячам пользователям YouTube, тогда как количество людей, поставивших отметку «не нравится», достигло примерно 41 тысячи. Показательно, что изначально комментарии к видео были отключены, но через день после публикации администраторы включили их.

К концу своего президентства Трамп превратился в загнанного и раненого зверя. И вместо того чтобы предлагать более созидательную и компромиссную политику, демократы пытались окончательно добить его, продолжая оказывать давление, лишая его возможности высказаться на мейнстримовых площадках и инициировав второй импичмент. Возможно, это их самая большая ошибка, ведь затравленный зверь ведет себя более агрессивно и рьяно защищается: от этого зависит его политическое существование.

Оценить статью
(Голосов: 31, Рейтинг: 4.1)
 (31 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся