Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Сухов

К.и.н., н.с. ИВ РАН, эксперт РСМД

Террористическая атака в Тунисе, унесшая жизни 22 мирных граждан, была предпринята 18 марта 2015 неслучайно. В этот день министр юстиции Туниса представлял в парламенте проект нового закона по борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Презентация завершилась под звуки автоматных очередей, доносившихся из соседнего с парламентом здания.

Террористическая атака в Тунисе, унесшая жизни 22 мирных граждан, была предпринята 18 марта 2015 неслучайно. В этот день министр юстиции Туниса представлял в парламенте проект нового закона по борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Презентация завершилась под звуки автоматных очередей, доносившихся из соседнего с парламентом здания.

Это был далеко не первый с начала 2015 года террористический акт в стране. Именно убийство европейских туристов вызвало громкую реакцию в мировых СМИ. Нападение на музей Бардо заставило европейских чиновников вновь обратить внимание на угрозы, исходящие от джихадистов, базирующихся в Ливии. В ходе саммита ЕС в Брюсселе 19 марта 2015 г. Федерика Могерини заявила: «Это – атака против Европы, и Европа должна ответить». Но, решительные высказывания не ведут сегодня к таким же решительным действиям Европы, которая относительно недавно уничтожила режим, обеспечивавший единство и стабильность Ливии. Европейские лидеры предпочитают обсуждать варианты финансовой поддержки Туниса, переговорный процесс между группировками, поделившими ливийский пирог на лакомые кусочки, и привлечение к борьбе с ИГ региональных акторов (например, Египет).

Внутри Туниса тем временем идет постоянная борьба между радикальными исламистами и остальной частью общества, которая, включая и сторонников исламской партии ан-Нахда, пытается построить светское демократическое государство. При этом в одних районах страны (на границе с Алжиром) действуют отряды Окба ибн Нафаа, – подразделение аль-Каиды, а в других (на ливийской границе) – отряды ИГ. Можно только предполагать, к какой организации принадлежали убитые террористы. Они уже ничего не скажут. Комментаторы российского телевидения предположили, например, что это были члены «Ансар аш-Шариа». На следующий день этот подвиг приписало себе ИГ в Ливии. Кем бы они ни были, целились они не в парламент и не в посетителей музея, а в тунисское общество. Столкновения с джихадистами, повлекшие жертвы среди тунисских силовиков или мирных жителей, общество встречает массовыми демонстрациями, чтобы показать свою решимость бороться за свободный и сильный Тунис. Уже в день теракта сотни граждан Туниса собрались вечером на центральной улице столицы, чтобы сказать «нет» попыткам запугать народ.

Очевидно, что пример Туниса – страны, где политические силы смогли прийти к согласию и выработать план действий, направленный на восстановление страны после потрясений «жасминовой революции», не нравится многим на Ближнем Востоке и в мире. Террористические группы, действующие на территории страны, стремятся сорвать процесс демократического перехода в Тунисе, нагнетая атмосферу страха. События 18 марта 2015 г. демонстрируют внимательное отношение тех, кто направляет действия радикалов, к позитивным общественным и политическим процессам в стране.

Тем не менее рассматривать их как начало массированной террористической кампании в Тунисе было бы преждевременно. Для этого нет внутриполитических условий. Исламистская партия «Ан-Нахда», несмотря на свое недавнее поражение на парламентских выборах, сумела договориться со светскими силами о поддержании политического консенсуса. Об этом свидетельствуют слова лидера партии Ахмеда Машреки, который заявил, что в Тунисе создано правительство национального единства, и в последующие 10 лет страной будет править правомочное большинство. Таким образом, со стороны этого правительства не стоит ожидать насильственных действий в борьбе за власть.

Некоторые российские эксперты полагают, что теракт в музее Бордо следует рассматривать как сигнал властям Туниса о корректировке позиции по двум принципиальным экономическим проблемам. Во-первых, это передел внутреннего рынка, связанный с выдавливанием ливийского капитала из Туниса. Во-вторых, борьба тунисских властей против контрабанды горючего из Ливии, что вызвало резкое недовольство как ливийского, так и тунисского криминалитета.

Террористический акт 18 марта 2015 г., как это ни парадоксально, может иметь позитивные последствия для Туниса. Несомненно, он ещё больше сплотит тунисцев перед лицом главной угрозы настоящего момента. Можно надеяться на действенную помощь со стороны Европы. Наконец, власти предприняли меры по усилению безопасности. Полиция и спецслужбы укрепляют дисциплину и взаимодействие, увеличивается армейский контингент на границе с Ливией. С другой стороны, очевидно, что попытки дестабилизации внутренней ситуации в Тунисе будут продолжаться.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся